※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クウ
子育て・グッズ

産後1か月の赤ちゃんの授乳方法について相談です。母乳の比率を増やしたいが、夜間にミルクを増やしたら赤ちゃんが寝つかなくなりました。母乳の比率を増やすコツはありますか?

産後1か月の女の子 育児中です👶🏻
授乳の仕方について
経験談・アドバイスを
お願いいたします🙏🏻

今までの授乳は
母乳:トータル15-20分
ミルク:60mL
授乳間隔:3-4時間
でした◎
1か月検診も終わり
・もう少し母乳の比率を増やしたい
・体重が2700→3800gも増えており
あんまり太らせたくない
(ミルクを減らしたい)
という思いがあり
授乳の仕方を変えたいと思っています。

そこで
母乳:トータル30分
ミルク:40mL
にしたところ全く寝てくれず
もっと授乳を欲しがりました💦
(お腹が空いているのも
かわいそうなので
結局ミルクを足しました💦)

やっぱり眠りにつくのに
ミルクの力が必要になって
しまったのでしょうか…?
母乳の比率を増やすコツは
ありますか??

コメント

ダイエット中💪🏼おりぃヽ(`Д´)/

私も母乳メインの混合であげてます。
やっぱりミルクの方が腹持ちがいいので、母乳多めにするとすぐ欲しがると思います😥
母乳は出ているって感じしますか?
私は赤ちゃん用の、体重計でどのくらい母乳飲んだか測っています。
朝の方がよく飲んでくれてミルクたさなかったりしてます。
夕方くらいになると母乳があまりでてない?のか飲んだ分の体重が増えていなくて…ミルク足してます。

母乳あげる前にマッサージして、出が良くなるようにしたりしてます💦
難しいですよね😂💦

参考になるか分かりませんが😵💦

• クウ

クウ

ご回答ありがとうございます😊
    母乳は、おっぱいが張るので出ているとばっかり思っていました。
    あまり出ていなく赤ちゃんが吸うのを疲れてしまい、ミルクを欲しがるケースもありますよね🍼
    私もマッサージの実施と体重計の検討、試みてみます!😊

• 1月15日
なな

母乳を増産するには夜間の授乳を増やすといいですよ💡
混合にするなら、ミルク→母乳の順にして母乳は吸いたいだけ吸わせるといいです。
詳しいメカニズムはここで説明するのも大変なので、ちょっと理系な育児というサイトを見てみてください😉

• クウ

クウ

夜間は眠いのでミルク多めにしていました…💦頑張ってチャレンジしてみます!
    ミルク→母乳の順、さっそく試してみました
    (ミルクは60→40に変更)まだ始めたばかりもあり、寝つきが悪くひたすら母乳ですが、根気よく続けてみます!
    ちょっと理系な育児、私は理系だったので興味あります◎見てみます😊

• 1月15日
  • クウ

クウ

追加の質問です💦
    母乳→ミルクのときは、母乳トータル15-20分飲んでくれましたが
    ミルク→母乳のときは吸うのが疲れてしまっているせいか、母乳トータル10分くらいしか飲んでくれません💦
    後は片方のおっぱい5分くらいで力尽きてしまい、その後欲しがりもう片方5分くらいになってしまいます💦
    (その後次のミルクまで母乳をちょこちょこあげます)
    こんな感じなのでしょうか?
    段々と整っていきますか?
    難しい質問ですみません😣💦

• 1月16日
  • なな

なな

ミルクでお腹がいっぱいだからということが考えられます💡
    クウさんが混合にこだわっていなければ、母乳メインであげると母乳の方がヘルシーですし体重の増加も緩やかです。
    まだ1か月ですし、体重の増え方としては平均的だと思いますがまだ体重をあまり増やしたくないとお考えでしょうか?

• 1月16日
  • なな

なな

その後次のミルクまで母乳をちょこちょこあげるで大丈夫ですよ☺️
    そのうちリズムは整ってきます👍

• 1月16日
  • クウ

クウ

母乳→ミルクのときはミルク60mLで
    ミルク→母乳のときはミルク40mLと
    20も減らしたのですが、やっぱりミルクは腹持ちがいいということですね!
    いずれか保育園に預けるのに哺乳瓶を嫌がると困るというのと、私が一切出掛けられないことを考えて、完全母乳ではなく母乳よりの混合が一番理想です⭐︎
    はい、体重はあまり増やしたくないと考えています😌

リズムが整ってくるのでしたら、根気よく頑張ってみます◎
    ありがとうございます😊

• 1月16日
なぁな

体重は増えすぎではないと思うのですが…検診でお医者さんに注意されましたか?
うちの娘も混合ですが、退院時2700gで1ヶ月検診の時3780gでした👶

やはり母乳よりもミルクの方が腹持ちはいいですし😅

よく祖母や母におもち食べるといいよ!と言われて私はおもち食べてました(笑)
母乳はどのくらい飲めているのかが目に見えないので悩みますよね😂

• クウ

クウ

お医者さんに「随分増えたね」と言われ、また生まれたときは少なめ→今は標準くらいなので、授乳しすぎなのかと思っていました💦
    特に注意はされていません!
    お餅ですか⭐︎大好きなのでぜひ試してみます!😊

• 1月15日
  • クウ

クウ

追加の質問です💦
    1か月では同じ体重でしたが(正確にいいますと3787gでした)、現在9か月のお子さんの体重は平均的ですか?👶🏻

• 1月15日
  • なぁな

なぁな

お返事遅くなりましたm(_ _)m
    現在は8000g前後をうろちょろしてます!
    離乳食3回食もりもり食べてますが平均的ですよー⑅︎◡̈︎*

• 1月19日
  • クウ

クウ

そうですか🍬3回食もりもりいいですね!すくすく育ってますね😊

• 1月20日
めい

母乳寄りの混合です🙌
あたしもミルク多めの混合から、1か月検診終了を機に、母乳寄りになるように頑張っています🙋‍♀️
欲しがったらひたすら母乳あげる、、大変だけどそうするしかないと助産師さんに言われました😂
最初は授乳間隔短いですが、だんだん間隔空いてきました✨
寝る前や、出かける前、家事などで時間が欲しい時はミルクを足しています!

母乳外来などで相談してみてはいかがでしょう😊

• クウ

クウ

同じ状況ですね⭐︎
    欲しがったらひたすら母乳をあげる…大変ですがわかりやすいですね😂
    だんだん授乳間隔が空いてきたとのことですが、どのくらいの時期にその変化を感じられましたか?
    母乳外来、調べましたら生まれた病院でやっているとのことなので、相談してみます!😊

• 1月15日
  • クウ

クウ

追加の質問です💦
    授乳間隔の変化の時期とともに、
    スタート時期の時間間隔・変化後の時間間隔も教えてください🙏🏻

• 1月15日
  • めい

めい

最初は自分の授乳が下手くそ、赤ちゃんが体力、吸う力弱いなどが重なり、全然飲めておらず、1時間経たないうちにギャン泣きで、仕方なくミルク足してました🥛

今開始して1か月経ち、いまだに間隔はムラがあり、1〜3時間なんですが、開始2週間後くらいにはギャン泣きはしなくなり、足すミルクの量が減ってきたと思います😊
    母乳だけでも4、5時間夜寝てくれるときも増えています🙌

しんどいときもあると思うので、無理なさらず、ミルク足すのは悪いことではないので、母乳あげれるときにしっかりあげればいいと思います🙆‍♀️
    お互い頑張りましょう💪

• 1月15日
  • クウ

クウ

母乳だけで4,5時間寝てくれるのはすごいですね!!
    赤ちゃんは本当に毎日違う反応で、毎日育児状況は異なりますね😂
    ご心配ありがとうございます😣確かにミルク足すことは悪いことではないですし、赤ちゃんがお腹空かせていることが一番辛いですよね。
    はい、自分のペースで頑張りましょう!❣️

• 1月15日
なな

①まず体重についてですが、母子手帳にある身体発達曲線をを見て下さい。普通の発達であると分かります。
あまり太らせたくない(?)とのことですが、乳児期に母乳やミルクでぷくぷくするのは成長段階で普通のことです。それより離乳食が終わり、通常の食事をとるようになってからお菓子を食べ過ぎたりジュースを飲みながら幼児期を過ごす方が肥満症になり心配です。なので、ミルクや母乳をあげすぎるのが通常を逸脱しなければ心配ありません。

長いので分割しますね💡

• クウ

クウ

母子手帳見ました!平均的な体重ですね◎全然太ってなかったです、、
    今後も記録していきたいと思います😌

• 1月17日
なな

②母乳メインの混合について
期待しているものが分からなかったので曖昧なアドバイスでしたが、預けるときのために混合ということであれば…

まず母乳を増やすため、夜間は母乳オンリーにしましょう。理系な育児にも書いてありますが夜間の頻回授乳により乳腺が発達します。
1週間ほど眠いですが、頑張って下さい👍
母乳メインにすることでカロリーもぐっと落ちるので、クウさんが心配されている太り過ぎには、なりにくいと思います。
まれに蛇口のように母乳が出る方もいるようですが、そういった方は時間を決めて授乳されているようです。

哺乳瓶を嫌がらないように、昼間1度をミルクにしましょう🍀
我が家も保育園利用&託児所を考えているため11時の授乳はミルクを100飲んでからあとは母乳好きなだけと決めています☺️

• なな

なな

すみません、自分の最初の投稿に返信したつもりが、最初を編集すると新しく投稿されてしまうようです💦
    いくつもすみません💦💦

• 1月16日
  • なな

なな

↑うちは4ヶ月なのでミルク100ミリですが、ミルクの缶に書いてある生後1か月の半分の量でいいと思います👍

• 1月16日
  • なな

なな

③眠りにつくのにミルクの力が必要になったのかと心配されているようですね。
    理系な育児に書いてあるので詳しくは割愛しますが、母乳は出始めは成分が薄くさっぱりとしていておよそ15分で濃度の濃い母乳になります。
    我が子はこの後半の濃い母乳がすきなようで授乳時間は長めですが、最近は表情が出てきて後半は恍惚としながら飲んでいます(笑)
    クウさんのトータル30分がどのような授乳スタイルか分かりませんが、5分ごとに交代だとすると薄い母乳しか飲めずなかなか満足しません。また、15分ずつだったとすると、やっと濃い母乳が出たところでミルクになってしまうのでやっぱり満足できなかったのではないでしょうか。

• 1月16日
  • クウ

クウ

とても丁寧にご説明ありがとうございます😊
    かなりストイックな授乳ですね…!もう少し余裕が出てきたらチャレンジしたいと思います!

• 1月17日
  • クウ

クウ

トータル30分は
    ・左右15分ずつ
    ・片方10分、もう片方20分
    のパターンが多いです。
    15分で濃度の濃い母乳が出てくるとは知りませんでした…!
    薄い母乳、濃い母乳と好みが分かれそうですね◎

• 1月17日