子育てが大変で諦めたい気持ちになるシングルマザー。どうしたら子供のために前向きに生きられるか悩んでいます。
子供は可愛いです大好きです
でも自分の人生は終わりなんだと思うと
苦しくて辛くてどうしようも無い気持ちになります
それも最低だと思います
どうしたら自分の人生を諦めて
子供だけを考えられるようになるのでしょうか…?
どうしたら希望をもたず
今を頑張って生き子育てできるのでしょうか
人生が辛く終わらせたいけどそんな勇気もなく
諦めたりしたら少しは楽になれるのではないかと
思ってしまったり
どうやって生きていけばいいのか
分からなくなりました
シングルマザー
癇癪がひどく育児がこんなに大変なんて
覚悟が足りなかったです
すみません…色々と身近な人に責められ続けて
精神的にも肉体的にも厳しいので
批判やキツイお言葉はやめていただけたらと思います…
- 🌊(6歳)
コメント
🧸
手が離れればまたスタートしますよ😊
三児のmama (26)
希望は持ってもいいと思いますよ😊
諦めなくてもいいのではないでしょうか?
子供がある程度大きくなったら自分の人生歩めばどうですか?
-
🌊
コメントありがとうございます😢!自分がやりたい事などを諦めきれたら…辛いや思わず育児に専念しもっと頑張れると思ってしまいまして…
諦めなくても良いのではないかというお言葉をありがとうございました😢✨ m(*_ _)m- 1月14日
まろん
いつもお疲れ様です✨
まだ自分の人生は終わってないですよ💦
子どものこと、自分のことどちらも考えていいのではないかと思います!
-
🌊
コメントありがとうございます😢自分のことも考えてもいいのだと、お優しいお言葉をありがとうございました😢✨ m(*_ _)m
- 1月14日
エイヤ
私からしたら私の人生の一部に子供が加わった、です。子供含めて自分の人生では?
-
🌊
コメントありがとうございます😢人生の一部に子供が加わる…子供を含めてが自分の人生なんですよね😢✨
分かってはいるのにしっかりした育児ができている気がなく自分の事を考えてしまうことが多く。。自分の人生子供を大切に頑張ります😢✨ありがとうございましたm(*_ _)m- 1月14日
はじめてのママリ🔰
子育てが自分人生の一部になりませんか? ☺︎
-
🌊
子育てが今の自分の人生なのですよね😢✨頑張ります😢コメントありがとうございましたm(*_ _)m
- 1月14日
はじめてのママリ
自分の人生諦めるってどういうことでしょう。何か夢がおありなんですか??
諦めるのは嫌だとか、人生を終わらせたいとかちょっと矛盾してるなぁと思います。
お疲れなんでしょうね…
今は大変な時期です。今後も悩みは尽きないと思います。
あまりにも酷くなる前に保健師さんに話聞いてもらうとか、最悪な場合1度専門的な病院行くのはどうでしょう。
-
🌊
コメントありがとうございます😢支離滅裂な文ですみませんでした…やりたい事などがありましたが優先すべきは大切な子供。と、分かっていても諦めきれない気持ちがあり…その気持ちを諦められたらと思いこちらに書き込んでしまいました。保健師さんにお話したり病院なども行ったりしております😢頑張ります、ありがとうございましたm(*_ _)m
- 1月14日
-
はじめてのママリ
やりたい事があることが羨ましいです☺️私はやりたい事もないので漫然と日々を過ごしております。
人生100年時代です✨まだまだ長い人生、全然諦める必要なんてありませんよ!- 1月14日
-
🌊
自慢できるようなやりたい事ではないのかもしれませんが自分の中では大切で😢日々を過ごすのにモヤモヤしたまま良くない過ごし方ではいけないと…穏やかに日々を過ごせる方が凄いと自分は思っております☺️100年時代…そうですよね😢昔を考えると恵まれていると思います!諦める必要はないとお優しいお言葉をありがとうございました!諦めることばかり考えず、子供を大切にし頑張ります😢✨お返事本当にありがとうございましたm(*_ _)m
- 1月14日
sia
私の母は私を中学に上げたあたりから好きに仕事してオシャレして呑んで遊んで楽しそうですよ(*’ヮ’*)
母を見ていると、子育てが大変に感じてもとにかく今を乗り切ろうと思えます。
-
🌊
コメントありがとうございます😢しあさんのお母様はとても素敵な方なのですね✨そんな風になれるよう頑張ります、ありがとうございましたm(*_ _)m
- 1月14日
Rmama
わたしもシングルでしたが、自分のやりたいことや夢があったのでおチビのお昼寝や就寝後に勉強したりして資格取りました⸜(๑⃙⃘'ω'๑⃙⃘)⸝
夢を叶える背中を娘に見せたかったので😄
本を読む姿、勉強する姿、色々な頑張る母の姿を見せたいなと思ってます!
もう少し大きくなったら一緒に勉強したりしようと思ってますよ☺︎
なので諦める必要ないかな?と個人的に思います♡
頑張りましょう✨
-
🌊
コメントありがとうございます😢素晴らしいです…とても尊敬します😢✨諦める必要はないかな?とお気持ち教えて頂けて嬉しかったです😢頑張ります✨ありがとうございましたm(*_ _)m
- 1月14日
-
Rmama
うちの母が40歳で今までの仕事を辞めて、やりたかったことを講習など色々受け新しい職種に転職したときに40歳で全く新しいことを始めるのは怖かったし、若い子の中でやるのは気が引けたけど今は楽しいって言ってて母のことカッコいいなって思ってわたしも夢は叶えたいなと思ってます☺︎
娘が何か悩んだりしたときに自分の経験を話してあげられたらいいなと!
無理は禁物ですし、追い込む必要ももちろんないですが、もっと気楽に考えすぎなくていいと思います♡- 1月14日
-
🌊
カッコイイお母様ですね☺️そうですね、その見せてくれた姿を自分の子供にも返してあげられたら素敵ですよね✨
気楽に考えられるようにしてみます◡̈ありがとうございましたm(*_ _)m- 1月14日
りんご
子供をメインにすることないですよ!そうするとそれこそ子供が手が離れたら終わりになってしまいます。自分の人生に子供がしばらくついてくるぐらいの気持ちで良いと思いますよ。保育園に行く小学校に行く中学校に行くどんどん離れていきます。
-
🌊
コメントありがとうございます😢子供が健康で離れたら…楽になれるのかななんて思ってしまうのです…ダメですね。頑張ります、ありがとうございましたm(*_ _)m
- 1月14日
🌊
コメントありがとうございます😢!そうですよね、しっかり育児を頑張って手が離れたら別にまたスタートがありますよね…前向きになれるコメントをありがとうございました😢m(*_ _)m
🧸
いつか自分がやりたい事が出来るように今はその準備期間にするといいと思います😊