夫が怒りで物を投げたり脅したりするため、DVに悩んでいます。夫は疲れているが、自制する力を身につけてほしいです。家を出ることも考えていますが、相談先が限られています。
夫と喧嘩してしまいました。
夫は疲れがたまって怒ると、物を投げたり脅したり怒鳴ったりします。
「それはDVだよ」と当人に伝えても「俺を疲れさせる、お前が悪い」としか考えてくれません。
今日は「そうだよ、DVだよ。刺そうか、殺そうか」とまで言われてしまいました。
以前は、無理矢理、子供を連れて旦那が家を出て行こうとしていました。
もうすぐ出産で、夫が仕事の忙し時期と産後が重なり、夫の疲れがたまりキレやすくなることが目に見えているので、どうにかDVに繋がる行動を自制する力を本人に身につけてほしいです。
妻の立場から、どのような手段があるでしょうか?
キレなければ普段はイクメンで、私にとってかけがえのない人です。
実家には私が帰る場所はありません。
お姑さんに相談すると、内容は全て夫に筒抜けです。
- ねこじた(8歳, 10歳)
りぁmama
キレなければって完全にDV被害者の言う事ですよ💦
大丈夫ですか⁉
暴力だけがDVじゃないですよ💦
小さなお子さんもいるようですし、これから産まれる赤ちゃんについてもきちんと考えてみて下さい。
普通の人ならこれから赤ちゃんが産まれるのに、自分の仕事が忙しい位でそんなに騒がないと思います。
退会ユーザー
どれだけ疲れても怒っても物を投げたり脅したりする人のほうが少ないんですよ。
旦那さんの怒り方が異常なだけでねこじたさんのせいじゃないですよ。
うちもDVで離婚しかけました
主人のカウンセラーの先生からは、旦那と話すときは「私」を主語にするようにと言われてます。
「私はこれがいやだった」
「私はこう言われて悲しかった」
それと、旦那が言うことは一度受け止める。おかしいなと思っても「そっか、そう思うんだね」って言う。その後に「私の考えも聞いてくれる?」って切り出す。
それだけでだいぶ違うとか。
癇癪おこした子供と話してるつもりで対応すればいいかなと思います。
こっちも人間なんで腹立つと口調がキツくなったりしちゃうんですが、気を付けてます。
少しでも参考になればm(._.)m
-
ねこじた
ありがとうございます。
私の実母はもっとキレやすく、毎日にように叩かれたり、罵声を浴びせたりする人でしたが、夫が普通じゃないことをやっと理解しました。
私はという主語、できるだけ使うようにします。
夫の言うことも、一度受け止めたいと思います。
キレてしまうきっかけがとても些細なことや利にかなってないことで、受け止めないでいましたが、受け止めるだけでもいつもの夫に戻るきっかけになってくれる気がします。
ありがとうございます!- 5月12日
-
退会ユーザー
普段はいいパパ、旦那さんなら余計に頑張って克服して欲しいと思いますよね。
旦那さんも仕事に育児に頑張りすぎてるのかな。
うちの主人の場合は心に残ってる小さい頃の家庭内暴力(父から母)がトラウマみたいで、それを少しずつ口に出して話して、克服してます。親が悪いって受け入れることで、何かから解放されたみたいです。
うちの人は特殊だと思いますが、ストレスの原因みたいなものがないか、会話の中から聞き出してみるのもいいかもしれないです。
お身体大事にしてくださいね。- 5月12日
-
ねこじた
色々ありがとうございます。
とにかく旦那が、頑張りすぎないように対策していきたいと思います。
夫も幼少期のトラウマか何かがあるのかもしれません。
もし、今後エスカレートすることがあれば、カウンセリングなども視野に入れてもらうようにします。- 5月12日
ねこじた
りぁmamaさん、ありがとうございます。
夫はそんなにしょっちゅうキレるわけではなく、普段はちゃんとしている人です。
ときどき火山が爆発したように、些細なことでブチ切れます。
子供であればタイムアウト法で、内省をする時間を持つことができると思いますが、夫となるとそうもいかず、第三者機関からの支援が必要だと感じています。
離婚や別居の前に、何か第三者機関に支援をしてもらって、夫が自己制御できるような学びの場を得られないかなと考えています。
シンシアリー
刺そうか、殺そうか。って、真顔でいわれたんですよね?
ちょっとこわっ。と感じてしまいました。
先が思いやられますね。もうすぐ出産なのに大変ですね。
旦那さんは一人目の子供が産まれる前から、そんなかんじなんでしょうか?
-
ねこじた
一人目の子供の出産前は、そういった行動は全くありませんでした。
家事も育児も一生懸命で、そこに仕事の忙しすも加わるとパンクしてしまう感じです。- 5月12日
カーテン
確実にDVですよね‼
正直 DVをする人は直らないですょ‼
私は 最初の結婚がそうでした‼
DVの行動を自制する力を身につけて欲しいと言われてますが 本人はDVと思わないから そんな風にキレるんです‼
2歳の子供がいて 物を投げたり 殺そうかってありえないですょ‼
キレなければいい旦那って
おかしいですょ‼
イライラしてキレる姿を子供にみせたいですか⁉
お腹にいる赤ちゃんだって
聞いてますょ‼
あなたに疲れさせるお前が悪いってDVしてる時点で子供にもしかねないですよね‼ 妻の立場から旦那にできることやなくて 母親の立場から子供を守ることを考えていったほうがいいと思います‼
DVをする人に限って
キレなければ普通の人‼って言われるんですょ‼
キレて優しくなっての繰り返しだから普段はって言葉がでるんです‼
コメント