アルコール依存症の疑いがあります。毎日ビールや酎ハイ、ワインを飲み、1杯だけと思っても飲んでしまうことがあります。ストレスも感じています。育児や家事はできていますが、心配です。
アルコール依存症ってどこからでしょうか??
私は毎日ご飯を作りながら、ビールか酎ハイ
またはワインをグラス一杯など飲んでしまいます。
今日は飲んでいいよ!という日に居酒屋さんなどでビール6杯くらい飲んでも酔わないくらい強いので、もちろんこの程度なら育児もできますしご飯も作って寝かしつけまでひとりでしています。
でも、毎日晩ご飯の用意をしてると
一杯だけのみたいなぁ…と思って飲んでしまいます💦
必ず毎日です…
知り合いもいない旦那の地元だし、ストレスもあります…
ご飯の時は子供も一緒なのでお茶とかですが、キッチンドリンカーかなぁ…とおちこみますー!
- はじめてのママリ🔰
コメント
ねこ
それくらいなら依存症ではないと思いますよ!
毎日晩酌する人多いですし。
でもアルコールを摂取しないと手が震えるとか動悸がするとかになると依存症の可能性ありますね。
私も妊娠前はキッチンドリンカーでした😂
むじ
それぐらいなら毎日飲む人もいるし全然大丈夫じゃないですかね🤔?
アルコール依存症の人の飲酒量なんてそこら辺のお酒強い人の比じゃないですよ💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!やめようかなー。今日はやめとこうかなー。とおまっても、少しなら…と飲んでしまって💦飲まないと満足しないんですよね💦
- 1月14日
もふもふ
私なんて子供達寝てからワインなら5杯くらい、焼酎水割りをかなり大きなタンブラーで作ったのを5杯くらい呑んだりが毎日ですよ😂
よく呑むねとお酒を飲まない主人から言われますが、それだけ飲んでもあまり酔わないので、問題ないかなーと思ってます🙆♀️
疲れて帰ってきた日は、帰宅してすぐ飲み始める事もありますし🙂
ないと生きていけないわけではなく、ストレス発散になっているなら良いのでは??
-
はじめてのママリ🔰
ストレス発散ですね💦本当は酔っ払うまで飲みたいけど、子供もいるしそれはダメだなーとおもいながら飲むので、不完全燃焼です💦
- 1月14日
亜弥
その程度なら依存性ではなく単に習慣化してるだけだと思います!
わたしは数ヵ月前に母乳やめて、久しぶりのお酒が最高すぎて毎日ごはん作りながら飲んでたら激太りしてしまって禁酒してますが😢💨💨
お酒が強いことや、知らぬ地での子育てでストレスなど、境遇がほぼ一緒なので思わずコメントしました(^^)
-
はじめてのママリ🔰
習慣化!まさにそれです!
私も卒乳したあとのビールたまらなく美味しかったです!
慣れない土地…お互い頑張りましょうね!- 1月14日
はじめてのママリ
私も妊娠は毎日、飲みながらご飯作ってましたよ😅👍
居酒屋いったら10杯は飲んでました🤗
アルコール中毒にならないんじゃないですかね??
-
はじめてのママリ🔰
よかったー!安心しました!
- 1月14日
はじママ
アルコール依存症は量ではないですよ。
どうしても飲みたいと思って飲んでしまうのはコントロールが出来ていない証拠です。
毎日飲むこと事態が依存症の始まりです。気を付けた方が良いと思いますよ!
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
あれから毎日はやめようと思って辞めることができたので大丈夫かな??
そのかわりジュースが増えて体重が増えました←笑- 2月6日
はじめてのママリ🔰
よかったです!ありがとうございます!やめようかなーと思っても、つい飲んじゃって💦
ねこ
私は仕事などでイライラすることがあっても今夜の酒は絶対うまいぞ!と言い聞かせて生活してました笑
アルコール依存だと一升瓶とか平気で空けると思いますよ!それでも足りないレベルだと思います💧
はじめてのママリ🔰
よかったー!安心しました!