※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やほ
子育て・グッズ

保育園入園できなかった場合、二人目でも延長可能かどうか会社に聞きづらい。一人目の時は半年延長したが、今回も同様の対応ができるか心配。

わかる方回答お願いします😭

今現在二人目の育児休業中なのですが
4月に復帰予定です!
これから保育園の申請を通す予定なのですが
入園できなかった場合二人目でも延長は
可能なのでしょうか?

一人目の時は保育園の申請が通らなかった
ので半年間延長させてもらいました!

二人目でも延長が可能なのか知りたいです!
会社側はいやいや育休をあげてやってるって
感じなので聞きずらいですし、一人目の時も
二人目のときも私から連絡しないと一切
連絡がこない感じです、、🙄

コメント

その会社によって社内規定が違うので、聞きづらいけど総務に確認した方がいいですよ。

元人事総務部勤務です。人事総務と経理、経営企画とは仲良くすると色んなこと教えてもらえるのでおトクです😌

• やほ

やほ

コメントありがとうございます!
    社内規定が会社によって違うってことは、法で定められていないってことですか?周りからきくと最大四年間は育休延長できるようになったときいたので、、

• 1月14日

退会ユーザー

4年間⁈ 初めて聞きました!そんな会社で働きたいです😄

法律では最長2歳までです。社内規定はそれぞれの会社ごとに違います。

• 1月14日
  • やほ

やほ

気になりすぎて労働局に直接電話したところ、二人目、三人目関係なく子1人につき2年まで延長できるみたいです😆四年は間違えました、、社内規定関係なくこれは法で定められているらしいです😉

• 1月14日
  • やほ

やほ

2年とゆうより2歳までのがわかりやすいですね!

• 1月14日