昨年初夏に義母が亡くなり、義実家にお仏壇を新しく置いています。義父…
昨年初夏に義母が亡くなり、義実家にお仏壇を新しく置いています。
義父が一人暮らしになったので毎月顔を出し、その時にお仏壇の手入れをして手をあわせています。
主人は一人っ子なので、葬儀屋が予備(?)でもらった写真が我が家にもあります。
こういう状況の場合、写真を立てて花を飾ったりされてますか?
とても良い義母でしたが何でも思った事を口にする義母で生前少し苦手に思う所もあったのが正直な所ですが(うまく言えませんが)、娘たちのお婆ちゃんでもあるのでどうしたものかな…と思っています。
- ママ
コメント
りさ
ちょっと違いますが私のおばあちゃんがなくなったときから仏壇は叔母(母の妹)のところにありましたが我が家もちょっとしたお菓子とお茶など月命日とかにあげてました!
気持ちだから毎月行ってるならやらなくて良いのかな?と思いますがお茶とお菓子くらいなら?って、思うならやってあげても良いかな?と思ったりもします!
ママ
いつも月命日前後で、日程が合うときは月命日のお参りの時に一緒に寺に行ってます。
心配性で世話焼きだったからか、いつも何やかんやと干渉されてる気分だったので365日写真をリビングに置く気になれなくて…
もう少しうまいつきあい方がお互いあっただろうに…という後悔もあるから余計に複雑な心境なのかもしれませんが。。
りさ
写真を置く気になれないくらいの関係でしたらやらなくて良いと思います。うちの母は実母(私からのばあちゃん)だったからやったわけで
毎月のように義実家に足を運んでるのが偉いくらいです!
私ならもやもや残る義母の写真は飾らないです
ママ
そうなんですよね。実母ならまた心境も違うんでしょうけど…何か嫌な嫁だなと自分が嫌になるときがあり、皆さんどうされてるのかなと思って質問しました。ありがとうございます!