※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のの
子育て・グッズ

子供の人数について悩んでいます。3人目を産むか迷っており、2人目と4歳空ける予定ですが、考えが変わった方がいるか気になっています。

子供の人数についてです。

元々私は4人(私が兄2人、私女1人で同性の兄弟が欲しかったので男女それぞれ同性兄弟をつくってあげたかったので)ほしく、でも主人が男女の2人兄弟で別に困ったことなかったから2人でいいと言っていたので間をとって3人!っと結婚前から話をしていて、ずーっとそのつもりでいたのですが…
息子を産んでから兄弟は作ってあげたいけど人数が多くなればなるほどこの子に我慢させることが増えてしまうのかな…と思うようになり、女の子がほしいので2人目の妊活はしましたがお腹の子が女の子なら2人でもいいのかな…と思い始めました。

同じように産んでから考えが変わり子供の人数減らした方っていますか?
3人目を産むとしても2人目と4歳空けようと思ってるのでまだまだ時間に余裕はあるのですが…気になったので💦

コメント

mama

人数を減らしたとかではないので大変申し訳ないですが(もしあれならスルーしてください)、私自身が4人(一番上、弟、弟、妹)でしてたが、妹とは8歳離れてるので遊んで[あげる]ことはあっても、感覚的には同性である魅力は特になかったです💦
大学行く頃は妹は小学生4年生とか?だったので当たり前ですよね💦
なので、m.rさんは同性の兄妹が欲しかったかもしれませんが、居たからといって、子供からしたら、同性でもねぇ…😅って感じる部分もあるので、性別云々ではなくご家庭の収支や生活リズム等考えられてでいいと思っちゃいました💦

• のの

のの

回答ありがとうございます!
    歳が離れすぎてると確かに同性でも別に…って感じですよね🤔
    友人のところも年離れててむしろ関わり自体あまりないって言ってる子もいました💦
    そこまで年を離れさせる予定もないつもりでしたが…3人目を4歳差って時点で同性でも子供からしたら余程仲がいい兄弟じゃないと微妙そうですね😂

参考になりました!
    ありがとうございます!

• 1月14日
はじめてのママリ🔰

私は私・妹・弟の3人兄弟で妹とは3歳差、弟とは9歳差です。
妹とは昔から不仲で、お互い結婚して子供が生まれても合わないものは合わないので必要以上に連絡をとったりしませんし、一緒に遊びに行くなんてことはありません!笑
同性の兄弟でも仲良くなるとは限らないので。

私は3人欲しかったのですが、経済的に2人が限界じゃないかと諭され、二人目は幸い男の子なのでハプニングがない限りたぶんこれでおしまいです。

• のの

のの

あ、確かに相性もありますよね…😲
    考え至ってませんでした😂💦

うちも経済面も含めもしお腹の子が女の子ならこれで終わりの可能性も濃厚です😂
    お互い何事もなく無事出産できますように…❣️

• 1月14日

私は男女の兄弟ですが、仲良しですよ!!
友達は姉妹ですが、4歳も離れたら話が合わないと言っていましたよ💦💦

• のの

のの

そうなんですね!
    うちの主人も兄妹仲がいいので男女の2人兄妹でもいいじゃんって感じです💡
    離れすぎもダメですが中途半端に年近くてもダメなんですかね🤔

• 1月14日

退会ユーザー

2歳差くらいなら男女関係ないかな?と思いました

と、いいつつ、夫のところは2歳差ですが全然仲良くない笑笑
    相性ですね、本当

• 1月14日
  • のの

のの

私自身が子供の頃は次兄(2つ上)より長兄(4つ上)と仲良かったので4つ離れてても別にあまり関係ないと思ってました🤔

兄妹でも相性大きいですよね😂

• 1月14日
❁eito_mama❁

旦那のところは4人姉妹で(姉2人、旦那、妹)って感じなんですが、姉妹本当に仲良くて羨ましいなぁって思います☺
一緒に買い物行ったり、BBQしたり子ども同士遊ばせたり…♡
私は弟2人いますが、仲はいいけど2人でどこかへ出かけたりとかはほとんどないみたいなので、もし3人目産むとしたら女の子がいいなぁと思ってます☺♡

• のの

のの

わー💕そうなんですね😍
    私ももし3人目まで産むのであれば可能なら下2人は女の子がいいなーって思ってます😊
    大人になってから一緒にお出掛けしたりって女の子の方がしてるイメージで💦

• 1月15日