※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
お金・保険

新築マンションの手付金が高額で驚いています。手付金は戻ってこないお金で、ローンが通らない場合は手付金を放棄することになりますか?手付金が400万円というのに驚いています。

新築マンションの手付金について
分譲が始まったばかりの物件で、入居までに2年あります!
もう買うことは決定しているのですが、手付金が思ったより高かったです😅
手付金が物件価格の1割というのは普通ですか??
手付金はやっぱりやめたとなると戻って来ないお金ですよね??
ローンの仮審査をする前ですが、もし万が一ローンが通らなかった場合に買えないとなったら手付金を放棄することになりますか??
あと400万円という手付金にびっくりしています。。。
(手付金のイメージ50〜100万くらいでした)

コメント

ママリ

実家がマンション買ったときは未完成で5%でした。
決まりはないですが一般的に完成品が10%かなと思いますので、そちらのマンションは好立地の人気所なのかな?と思います。
ローン特約がついていたら落ちたときに手付金戻ってきます〜

• ねこ

ねこ

たしかに好立地な物件です!
    なるほど...返ってくる可能性もあるのですね。安心しました!
    ありがとうございます😊

• 1月14日
妖精ママ

私も同じく入居まで2年ほどのマンション購入した時は契約から1週間以内に手付金1割でした!
ローンが通らない場合は手付金返ってくると思います。この件は契約時の重要説明事項のときに話があると思います★

• ねこ

ねこ

私も1週間以内に1割です🥺
    日曜日に重要事項説明を聞くので先に分かって良かったです!
    ありがとうございます☺️

• 1月14日
みんてぃ

わたしは4800万で240万でした。(完成前)
調べた時は7から10%とあったので思ったりより安かったです。

• ねこ

ねこ

1割は一般的なのですね!
    よくママリでは手付金50万とか見てたのでそんなもんだと思ってました!😅💦

• 1月14日
りる

一般的かなって思います。
手付金についてはローン審査の不承認や契約者都合の場合の特約事項等で記載があるかと思いますので契約された不動産の営業さんに確認してみるのが早いです(^^)
お手元に契約書や売買に関する事前承諾書等があるなら条文見てみるのがいいと思います。

ローン審査に通った場合には手付金含めた金額で一旦全額口座に入ってきて、そのあと手付金分を抜いた額を不動産会社等に支払うので、1〜2ヶ月で口座には戻ってくるというイメージになるかと。

• ねこ

ねこ

一般的なのですね☺️
    それが分かって良かったです!
    ローンは手付金、頭金、諸費用別で組むのを考えています!✨

• 1月14日
ゆか

去年から住み始めましたが、大手不動産会社で手付金は1割といわれました。
それを頭金に充当させると聞いて、頭金に1割入れるつもりないよねーと話していたら500万で済みました!(1割なら700万越えだったので😅)
しかも500万のうち諸費用をそこから引いてもらったので実質250万くらいでしたが😅

不動産会社的には1割入れる人ならキャンセルしないだろう、というつもりらしいですよー
50万なら他にいい物件が出たらキャンセルしちゃう人もいますし😅

• ねこ

ねこ

そういうことなんですねー!確かに1割だったらキャンセルできないです🤣
    手付金、頭金、諸費用などで1000万払うつもりだったので用意がなかったわけではないんですが、キャンセルしたらなくなる手付金がそんないるの?とちょっと疑問に思い...🥵

• 1月14日

マンションだと5〜10%が多いです!
ママリで見る手付金50万や100万は建売とかですね。

• ねこ

ねこ

そうなんですね❣️
    知りませんでした!ありがとうございます☺️

• 1月14日