※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんに8時間空いてしまったミルクを与えた新米ママ。満腹か心配。大丈夫でしょうか?

いつもお世話になっております。
生後1ヶ月の新米ママです。先ほど、ミルクをあげたのですが...なんと前回のミルクから8時間も空いてしまっていたのです(><)

17時半に沐浴
18時に母乳+70ml(いつもは120ml飲む所あまりお腹が空いていなかったのか?)
ウトウトし始め
21時に熟睡モード
そこから、私も爆睡してしまい...途中、息子は指シャブリしてましたが眠気が強かったのか大人しくなりまた熟睡していました。いつも5時間くらい寝る子供なのでまだ眠いのね。と思い、私もそこからまた爆睡してしまいました。そしたら、気付いたら1時半になっていました!!息子は相変わらず、熟睡し起こしても寝ぼけながらフニャフニャ言っているところ、さすがにまずい!と思い、ミルク120ml飲ませました(><)ここまで時間を開けたことがなく...心配になって(><)私も、爆睡してしまった事、まだ眠そうだから大丈夫かなぁと判断してしまった事、反省しております(><)
息子は満腹になったのか、またスヤスヤ寝ていますが大丈夫でしょうか?(><)教えて下さい( ; _ ; )

コメント

かなで@

大丈夫ですよ!娘も何回か8時間ぐらいで寝通しがあったんですが助産師に聞いたら、問題ないし、毎日続いても、体重が増えてれば起こさなくて良いそうです。😊

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます(><)
    そうなんですね!!良かったです~( ; _ ; )脱水とかなってたらどうしようかと心配で...。
    今も息子は熟睡モードみたいで、起こさなかったらどこまで寝るんだって感じです(><)安心しました!ありがとうございます!

• 5月12日
はにょにょ

私もそのくらい空いちゃったことありますよ!
新生児の時は絶対そんなにもたなかったけど、だんだんまとまって寝てくれるようになりました♡
今も寝ているところを起こそうか悩みますが、気持ちよさそうに寝ているのでいいかなーと。。。
日頃の哺乳量が確保できているなら、無理に起こさなくても大丈夫じゃないでしょうか!?

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!そうなんですね!今までこんなに間隔あけたことが無くて(><)焦りました!!おいおい、起きてー!って起こしちゃいました(笑)...が、ミルク飲んでまたもや熟睡しています(^_^;)いやぁ、安心しました!ありがとうございます!

• 5月12日
H♡M

生後1ヶ月、新生児訪問で助産師さんが来た時、体重ちゃんと増えてたら、夜中の授乳は起こさなくてもいいよ!お母さんも一緒に寝なさいって言われましたよ(^^)

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます!!
    そうなんですね!わからなくて焦っちゃって起こしちゃいました(笑)お腹は空いていたみたいでグビグビ飲んでまた爆睡しています(^_^;)
    安心しましたぁ!ありがとうございます!

• 5月12日
  • H♡M

H♡M

私も何回か、眠さに負けて爆睡してしまい、何時間も空いてしまった事があって、助産師さんに相談しました(^^)
    1ヶ月検診を何事もなく終えてるなら、もう夜は起こさなくていいよ!お腹空いたら泣くから大丈夫って言われて安心したのを思い出しました(*^^)v

にょりママさんも、ベビちゃん寝てたら一緒に休んで下さいね♡

• 5月12日