※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
N
妊娠・出産

胎児の病気で手術が必要。退院後のスケジュールや搾乳方法、交通費負担について不安。

胎児に病気が見つかり出産してから手術になります。
入院期間などはまだ説明など受けていないです。

産んでから私は一人で退院すると言われましたが、子供が手術して入院となると母乳などもあるし毎日通いますよね?
もし経験されてる方がいたらどんなスケジュールだったか教えてほしいです。
例えば朝から面会に行って帰りは何時頃までいたなど知りたいです。

一人目のときはほぼほぼ完母で搾乳もなしで出来ていたのでどうやって搾乳したりするんだろうと疑問です😞
搾乳器は必要ですか?

あとはやっぱり子供には毎日会いたいですが、結構遠いのでそれなりに交通費もかかります。
金銭面も全部自分達で負担ですよね?

コメント

はじめてのママリ🔰

手術ではありませんが、早産でNICUに2ヶ月お世話になったので毎日通いました!

搾乳を3時間おきにして、それを翌日まとめて持っていきましたが、
初めの頃は保育器に入っていて抱っことか何も出来なかったので時間はだいたいお昼すぎに行ってましたが、
途中からオムツ替えできるようになったり、授乳できるようになってからは、その時間に合わせて病院から指定された時間に行ってました😊

だいたい1回の面会で2時間ぐらい病院にいたので、
毎日病院に行く以外の予定は入れられなかったです💦

長い日だと昼前12時頃から16時過ぎまでとかいましたし、
退院前の長時間面会では10時から19時までとかいた日もありました!

搾乳器がないと手絞りなのでかなり負担かと思います💦
私は2か月近くの入院が確定していたので、回数と日数を考えて自動搾乳器を買いました!
交通費ももちろん自己負担です。
NICUからは明日は何時頃こられますか?と毎日聞かれました😅

• N

N

2ヶ月間も長かったですね😭
    夜泣きとかはないですが産後毎日通うのも結構しんどいですよね…
    やっぱり長い時間病院にいたり、もう毎日病院病院って感じなんですね😭
    もちろん会えるのは嬉しいですがキツイですよね😭
    上の子もいるのでどうなるんだろうと今から心配です…(笑)

ちなみに入院費はどのくらいかかりましたか😞?

• 1月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実家に帰って体休めてたので、家事はやって貰えただけ助かりました💦
    初めの頃は色々処置されてる姿見るのも辛かったですが、だんだん色々外れていって、
    抱っこしたり沐浴したりできるようになってからは毎日病院に行くのが楽しかったです😊

1800gで生まれた低出生体重児だったので、
    医療費は減額になりました!
    おむつ代とミルク代とその他の処置で
    1ヶ月3万円弱で2ヶ月で6万弱でした!
    保険証の提示と、役場で出生届出した後に未熟児の手続きをして、病院に提出しましたが、それが無ければ1ヶ月200万円超えてました💦

• 1月13日
  • N

N

そうだったんですね😊
    普通の子はすぐ抱っことか出来るのに見に行かないと会えなかったり辛いですよね😢

おむつ代やミルク代結構しますね💦
    仕方ないですが医療費バカにならないですね…

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね😔
    でも、本来ならお腹にいる期間なので、
    他の子よりも早く顔が見れたし、面会でも一緒にいる時間が長くなったと思うようにしました😊

オムツは1日300円の定額でした💦
    もしくは1枚30円計算でした…
    おしりふき、オムツ、綿棒、全部持参OKだったので、
    少しでも安くと思えば持参すれば安く済みましたが、
    最初は新生児よりも一回り小さいサイズのオムツからスタートだったので、なかなか売ってるお店がなくて結果病院のものをつかってました😅

• 1月14日
  • N

N

前向きな考え大切ですね😊

オムツ高くないですか😂?
    普通そんなかからないですよね(笑)
    新生児より小さいオムツ見たことないです!でもそれしかないなら仕方ないですよね😂

• 1月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうでもしないと落ち込んでしまって赤ちゃんに申し訳なかったです😭

高いですよね💦
    普通に新生児用だったら1パック1000円ちょっとで60枚とか90枚とか入ってますよね😱
    西松屋に3sってサイズ売ってたのを退院してから見かけました😅

• 1月14日
りい

手術ではないですが検査の為
私より2週間遅く退院した娘の事ですが
NICUに入っていたので毎日通ってました。
車で30分程の距離です。

母乳だったので毎日通って
病院では母乳あげて
夜の分は冷凍保存してもっていきました。

上の子がいた為お昼過ぎにいき
4時間ぐらい病院にいました。

私は搾乳器つかってました!

• N

N

病院では母乳あげていたんですね!やっぱり搾乳器は必要になりそうですね😞

私も上の子がいるのでどうなるんだろうと心配です…
    一応数カ月間だけは一時保育に預けるつもりですが送り迎えなどもあるし、不安しかないです😭

• 1月13日
りあ (25)

娘の体重が足りなくて3日間 娘だけ入院することになった時は搾乳できる時にたくさんして50を5個くらいとか夜中に旦那に持って行って貰ってましたよ!
そして朝はまた面会しに行ってました!その時も搾乳したお乳を届けました!
手でキツくなければ大丈夫だと思いますが搾乳器あると便利です!
正直 搾乳器使ってでも絞る時は首や肩が疲れるので搾乳器はあった方が便利かと😢

• N

N

やっぱり搾乳器必要ですね💦
    最初は量は少ないですが吸ってもらえないとなかなか出るようにならないですからね😭

• 1月14日
♡

私は、3回目の帝王切開で予定日より早く急遽入院になって次の日に手術をして産みました!
でも、赤ちゃんが上手く泣けず肺がちゃんと開ききらず自分の力で呼吸するのが難しく大きい病院に緊急搬送になってNICUに入る事になりました😣私は、帝王切開だったので最初は、意識もふわふわしてる時に先生など旦那さんから説明されました!
私の場合は、傷口の手当てなど点滴もあったので先生からの外出許可が出るまで会いに行くのが無理だったので許可が出るまでは、旦那さんが毎日行ってくれてました!
病院は、家から1時間少しで私の出産した病院からも1時間少しで結構距離がありNICUは、両親だと24時間赤ちゃんに会いに行けたので旦那さんは、仕事行く前の朝4時頃に出て1時間くらい赤ちゃんの傍にいてくれて仕事終わってからも私の病院にも毎日きて夜ご飯を食べて私が搾乳した母乳の冷凍した物を赤ちゃんのところに持って行ってくれてました!
夜は、30分か1時間は、会いに行ってくれてました!
私が外出許可が出てからは、車で旦那さんと一緒に搾乳したのを持って会いに行ってました!
赤ちゃんが直接母乳を飲めるようになってからは、直接も母乳をあげていました!
赤ちゃんより私の方が先に退院したので退院してから旦那さんが休みの時は、昼と夜会いに行ってました!

• N

N

旦那さん頑張りましたね😭
    1時間以上はかなり負担ですよね…
    私は1時間はかかりませんが4,50分ですら遠いなーと思ってしまいます(笑)
    我が子に会えることを考えたらそんなこと思わないと思いますが😂
    やっぱり話聞いてるだけでも大変そうですが私も頑張ろうと思いました😊

• 1月14日
♥

同じ感じで出産後NICUに
1ヶ月入院してました。

退院した次の日からは
毎日病院に通っていました!
片道1時間の距離だったので
大体昼の面会時間から行って
16:00くらいまでいました💓
旦那が休みの日や沐浴とかで
午前中に来てくださいと
言われた日は午前中から行く
ことが多かったです😊
次の日は何時頃来られますか?って看護師さんに聞かれてました👂🏻

搾乳器は絶対必要だと思います😣
家で搾乳した分を冷凍して
次の日持って行ってました!
足りない分はミルクを足してもらうこともできましたよ🙆🏻

うちも病院まで距離があって高速使ってたこともあったので交通費はかかりました。
そこは全部負担ですね😣
子供はオムツ代ミルク代だけ
自己負担であとはかからなかったです💛

• N

N

やっぱり毎日ですよね!
    旦那さんが休みの日は必ず旦那さんもって感じですか😊?

搾乳器必要ですよね…
    ちなみに電動ですか?

交通費バカにならないですよね😭
    手術費用はかからなかったんですか😲?

• 1月14日
  • ♥

旦那が休み日は必ず一緒に
    行ってました!母が休みの日は
    母に付き添ってもらったりも
    してました😊

私は搾乳機手動使ってました!
    電動は病院でレンタルもできる
    みたいでしたよ!!

手術費はこども医療費0円で
    かからなかったです🙆‍♀️
    一旦3割払って後日返ってきました!
    医療費0円ぢゃなかったら
    200万越えでした🤭🤭

• 1月14日
𝕒𝕪𝕒𝕡𝕚𓂃꙳⋆

先天性の疾患がある為、3週間NICUでお世話になり、生後2ヶ月で手術をし10日間入院しました。

NICUは車で15分程の総合病院だったのもあり、毎日通いました。
手術の際は車で1時間程のこども専門の病院ですが、毎日通いました。
搾乳は3時間おきにして、冷凍し翌日にまとめて病院へ持って行っていました。
手術の頃には母乳の量が減ってしまったのもあり、完ミでした。
手だと大変すぎて、搾乳器を使っていました。

• N

N

やはりみなさん搾乳器使ってるみたいですね😊
    私も買いたいと思います!

搾乳は3時間起きでしていたんですね!参考になります😊

• 1月14日