※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🦉
子育て・グッズ

お腹の子が産まれて、母乳と完ミどちらがいいか悩んでいます。上の子の経験からラクしたいと思っています。皆さんの経験を教えてください。

お腹の子が産まれて、
ミルクを飲んでくれるようだったら
母乳が出てても完ミで育てようかと思ってるんですが、
やっぱりもったいないですかね、、、
上の子のときすごく大変な思いをしたので
ラクしたいなっていう私の身勝手な考えなのですが💧
母乳でよかったこと、ミルクでよかったこと
皆さんありますか?

コメント

ぽんた

全然いいと思います (^^)
私は母乳があまり出なかったので完ミにしましたが、食べ物飲み物気使わなくていいし、授乳間隔きっちり開くからスケジュール組みやすくてお出かけしやすいし、どこでも誰でもあげられるしいいことばかりでした!
デメリットは荷物になるのとお金がかかることですね(´・ω・`)

• 🦉

🦉

上の子の時断乳してからがとてもラクで薬飲めるのが本当にいいと思いました😭
    少しのお出かけもパパにすら預けることができなかったので病院とか行けなくて本当つらくて、、、
    ミルクならパパにもできますもんね!
    私もデメリットはお金と荷物だと思ってました!
    でもそれは仕方のないことですもんね。
    ご意見ありがとうございました!

• 1月13日

混合のつもりでしたが哺乳瓶から飲んでくれず、完母で育てました。
おっぱい 出せば適温の母乳で娘のお腹をいつでも満たせるのがすごく楽だと感じてました🙆🏻‍♀️
ただ、おっぱい張ったり痛くなったりしたのは辛かったです💧

• 🦉

🦉

上の子完母だったんですが、
    私も服めくっておっぱい出せばいいだけだからラクだわ〜!って思ってました✨
    ぐずったらおっぱいで黙らしたり、、、笑
    おっぱい 本当最強でした😂
    でも執着がすごくて段々とうっとうしくなり、断乳もおっぱい痛くてつらくて😭
    私の要領が悪くてヘタクソなだけだったんですけどね💦
    完母も完母でラクでな点たくさんありますよね。

• 1月13日

退会ユーザー

断乳は私もカチカチで痛かったです😭
    ミルクで育てた経験があまりないので、この質問の回答、すっごく参考になります😳

• 1月13日
さち

全然いいと思いますよ!
うちの子も母乳拒否で搾乳も直母も頑張って1ヶ月かけてやっと母乳拒否じゃなくなったのに、今度は2ヶ月の時に小児科で体重指摘されちゃって、直母怖くなって搾乳とミルクばかりで4ヶ月まで頑張りましたが超大変でした!
私も万が一2人目あった時は絶対ミルクって思ってます!
ミルクはお金がかかります!とにかくお金かかりますが、私はミルクのみのが断然気持ちも育児も楽になりましたよ!

• 🦉

🦉

大変な思いされたんですね💦
    最初からミルクならミルク、母乳なら母乳をちゃんと飲んでくれればいいですけどね、、、
    その子の好みもありますもんね😭
    私も次こそは完ミでやりたいと言ってるもののどうなるかわかりませんよね💦
    お金はかかるし荷物になるけど、少しでも負担が減ればなと思います!

• 1月14日
🐈

母乳の出は良かったですし、乳腺炎などもなく見事ノントラブルでしたが、今は完ミです☺️
母乳の時良かったことはコストがかからないことと、荷物が少ない事でした!
ミルクで良かったことは、飲み物に気を使わなくていいことや、出先でもお湯があればどこでも飲ませられることです!
あとはどのくらい飲んだかが目に見えるので安心します☺️
全然ラクしていいと思いますよ!
ママの負担が少ないのが一番です!