2人目の妊娠でも風疹の抗体が低い。3人目は考えていないが、再度予防接種を受けるか悩んでいる。再接種の意義についてアドバイスを求めています。
1人目の妊娠中、風疹の抗体が低いことがわかり産後すぐに予防接種を受けました。
今回、年子で2人目を授かったのですが、前回予防接種したにも関わらず、また風疹の抗体が低かったです。
私自身定期の予防接種は全て受けていて、さらに学生時代に実習へ行くために麻疹風疹の予防接種を受けたはずなのに、1人目のときに抗体がない時点で不思議に思っていましたが、恐らく抗体がつきずらい体質なのだと思います。
今後3人目は考えていないのですが、また産後風疹の予防接種を受けるかどうか迷っています。
産婦人科の看護師さんには、もう一度打てば抗体がつく可能性もあると言われましたが、結局意味ない気もしていて…。
皆さんならどうするかアドバイスいただきたいです。
- みぃ(5歳3ヶ月, 6歳)
コメント

あいびん
私も同じ状況です!
私も娘を妊娠中、風疹の抗体が低いことが分かり産後すぐに予防接種を受けました!定期の予防接種も全て受けており学生時代にも実習へ行くため麻疹風疹の予防接種を受けたにも関わらず風疹の抗体が低かったです💦次の子を考えるときに抗体検査をして無ければ抗体がつかないかもしれないけど一応打つ予定です!
何回も打たないといけないから大変ですけどお守りみたいな感じで打たれたらどうかなと思います☺️

はんちゃん
私も同じです。
二回受けましたがダメでした。
でもすこーし数値上がったので受け続ければ…とも思いますがもう受けないかもしれないです!
-
みぃ
回答ありがとうございます。
参考にします😊- 1月14日

退会ユーザー
1回予防接種の世代で小さい頃1回だけ(たぶん)
入籍後1回
(1人目妊娠中に抗体が低いと分かり)
1人目出産後に1回
2人目出産後に1回
打ってます!
こども3人希望ですが、もし3人目妊娠してまだ抗体低かったら3人目出産したら4人目は希望しませんが、念のためまた打つと思います☺️
-
みぃ

ママリ
私も抗体がつかない体質です💦
元々病院勤務で、毎年健康診断で引っかかってその都度MRワクチンを打っていたので、7回以上打っていますが、全く抗体はつきません。
つかない体質の人は何回してもつきません…😅💦
20人に1人ぐらいの割合で、このような体質の人はいるそうです。
みぃさんも、今までトータル3回は受けておられるのに(幼少期・学生時代・1人目の産後)未だ抗体なしなら、もうつかないと思います🤔
なので、受けても無駄かなと💦
ご主人や家族には受けてもらって、身近な人から感染しないようにしてもらってくださいね💪🏻💪🏻
-
みぃ
お仕事で必要とはいえ毎年打ってもつかないのは大変ですね💦

退会ユーザー
私も、MR打っても抗体つかないです😂
定期的に検査して、低ければ打つようにしようと思ってます!
-
みぃ

ルー☆
私も同じです。2回予防接種しましたがつきませんでした😂
3人目の予定も無いし産後受けるべきか悩んでます💦
-
みぃ
3人目を考えていれば、意味なくても一応打とうかなとも思えるんですが、悩みますよね…😖
回答ありがとうございます。- 1月14日
みぃ
回答ありがとうございます!
参考にします😊