※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ、くま
その他の疑問

県営住宅に住みました!そしたら、村?地域?に入らないと、ゴミ出しできな…

県営住宅に住みました!
そしたら、村??地域??に入らないと、ゴミ出しできない、子供が小学校に入ったら、集団登校できないなど言われました!
そんなことって、あるんですか??…🤔💭

村??地域??に入ったら、会費が月1万ぐらいと言われ...。

共働きになるので、村の参加も出来ないし、その会費何に使われてるか、領収書貰えますか??聞いても、返答なし。
意味不明です...💦

県営住宅は、8年しか住めません、更新もできないと県営住宅課の人にも言われました。
ですので、長男が3年生までには、次の住まいを探さないといけません。

みなさんは、どう思いますか??
入るすべきなのでしょうか??

村??地域??付き合いしない訳ではありません、子供、仕事で参加できないだけです...。

8年まで、お金貯めて次の住まい探さないといけないし...。
旦那も病気もちで、私もうつ病(情緒不安定)です😭

コメント

mama

町内会費的なやつですか?
それ入らないとできないとか普通にありますよ。
町内会費からごみだし場の清掃、管理修繕などしますし、きちんと何に使われるか総会で書類でるので見ればわかります。領収書ももらえるはずです。

今はメリット、デメリットを考えて入らない人も多くなってると思いますが、、、

町内会費はごみ関係以外でも町内の街灯の管理などもしてますし、道真っ暗だと困りますよね?仕事で普段参加できないとはいえ皆さん夜や土日など時間を調整して参加され、皆さんが住みやすいように色々されてます。入ってなくても知らないうちに恩恵を受けてる場合が多いので私なら入っておきます。

• あ、くま

あ、くま

会長さんは、村と言うてました。
    領収書渡さない言われました。

なぜ領収書渡さないのか、なぜ集団登校出来ないのか、聞いても返答無しで、帰っていきます。

ゴミ出しは、次の日とかでも良いとも言われましたが、村に入らなかったら、ゴミ出しするなって、言われて。
    それは、おかしいと言う話になってます。

• 1月13日
  • mama

mama

名前は様々なので、村なのか自治会費なのか、町内会費なのかそこは分かりかねます。でも大体同じ使い道かと思います。

領収書はわかりませんが、集団登校はPTAに変わって自治体や育成会もしくは子供会(これも名前は様々です)が色々手配したり代行していたりするので、そこに加入してないと集団登校できないというのはよくあることです。
    ごみ出しに関しても会費払ってない人が使えないのおかしい話ではないです。

どちらも、会長さんがおっしゃる[村]というのに払ってる会費でなりたってるので、恩恵だけうけるのはおかしいですよね?会長さんも持ち回りでやられてる方が多いのですべてを1から100まで説明できるとは限らないので、説明を求めるのではなく資料(過去の支出表や活動報告書等)を請求してご覧になってはいかがですか?

また集団登校に関して学校が強制してるのかどうかにもよるのでその点に関しては小学校側に説明を求めるのもありだと思いますよ。

• 1月13日
  • あ、くま

あ、くま

ご丁寧にありがとうございます( . .)"
    とても参考になりました!!

明日、旦那に話してみます。

ゴミ出しについては、地域じゃなくて市の話なので、地域会長が決めることじゃないみたいです。
    私は、よく分からないんですが、法律関係みたいです😅

• 1月13日
  • mama

mama

ごみの[回収]は市の管轄なんですが、ゴミスーテションの維持管理を自治会が行ってるのが主なんです。なので、加入しないとごみステーションを使えない。という事になるんですよ…多分加入しないで市に相談したら学校の敷地内など市で管理してるごみスーテションへの遺棄をお願いされると思います。(私の住んでる市ではそのように解答されました)
    なので、自治会だけでなく、市など色々確認されてから会長さんに話持っていった方が知識もありこちらの希望をうまく伝えられると思いますよ☺

• 1月13日
  • あ、くま

あ、くま

ありがとうございます!
    会長さんには、いろいろ話をしていましたが、会長自身が脅してきて、そこで旦那がプチッときて、喧嘩になってしまいました😭

私の居ないところで、揉めあっていて、
    私は、どうしたほうがいいのか分からない状態なんですが、mamaさんの話を聞いていて大分整理出来ました😊
    ありがとうございます。

1番恐れて居るのが、子供たちに何かあってからじゃ遅いので、どうにか穏便にいけたらいいと思ってます😭

• 1月13日
ぽんきち

県営住宅で独立してゴミ捨て場所等の確保をしていないのであれば、村(自治会)に会費を支払い、その地域のゴミ捨て場所に捨てさせてもらうのは、どこの地域でも有り得ますし普通のことですよ😊💓
ただ、集団登校出来ない等の話は聞いたことないので小学校に問い合わせするのがいいと思います!

• あ、くま

あ、くま

ゴミ捨ては、解決しました😊
    教えて頂きありがとうございます!

小学校入ったら、学校に問い合わせしてみます(*´∇`*)

• 1月13日