コメント
さちお
混合で二人目を育てています。
ミルクあげるときは缶にかいてある量を。飲めたぶんを次の目安にあげてました。缶に記載されてる量以上はあげてませんでした。
また欲しがった時にしかあげてません。(o^^o)
生後3ヶ月のときは五時間とかあくのも普通でした。
欲しがったときに
母乳にするか、しんどかったり母乳が続いてたらミルクにしよー
みたいな感じで毎回バラバラにあげてました。
混合の理由はなんですか?
私は哺乳瓶なれしてほしかっただけなのでこの時間は母乳!とかミルク!とか、母乳後にミルクはしてなかったので。すみません、参考にならずで。。。
hm
1日8回授乳のうち、4回ミルク足してます!
だいたい12時、17時、19時、22時くらいです!
朝方2回と15時、お風呂あがりは母乳のみです😊
ミルクの量は100ミリあげてますが、60しか飲まない時もあります💦
-
ピケ
だいたいその授乳の時間くらいになると泣きますか?
うちは3時間おきにおっぱいとミルク両方あげてるんですが、最近飲みが悪くて💦
お腹空いた〜って泣かないので、平気で4時間とか空いちゃうんです😥
機嫌は良いんですけどね😅
母乳も40〜60くらいしか出ないので、決して飲み過ぎとかではないと思うんですが💦- 1月13日
-
hm
うちは結構泣くので3時間で泣きます💦
母乳は午前は90くらい午後からは60以下だと思います!
おっぱい→ミルクは疲れちゃうんですかね😱
これから離乳食始まるので間隔空けていきたいので逆に羨ましいです🥺
混合難しいですよね!体重増えてて機嫌が良ければ今のままでいいと思います😊- 1月13日
-
ピケ
確かに、これからの離乳食のこと考えると良いことかもしれないですね😆💦
2ヶ月のときはおっぱい→ミルクでもペロッと飲んでたんですけどね😭
混合難しいです、、、もっと母乳が出ればいいのにな〜といつも思ってます🙄✨笑
機嫌は良いので、あまり気にせず様子見てみます☺️- 1月14日
たぽ
私も3ヶ月で混合です!母乳が足りなくてミルク足してます。
2〜3時間おきの8回授乳で、ミルクは母乳のあと泣いたときに40〜60を5回くらい足してます。
母乳は1日600〜650mlでてます。
わたしも一人目なのでいろいろと試行錯誤しつつですが…😅
助産師さんに体重1kg✕150mlが1日の総量で飲めてれば大丈夫と聞いたのでそれを目安にしていますがいまのところ体重は順調に増えているし機嫌よくしてくれてるので大丈夫かなと思ってます。(今現在体重6kgです)
私は1ヶ月半くらいまで母乳量はからずに決まった量のミルクを足していたのですが吐き戻しが多かったり授乳時間も4時間以上あいたりもしたのでスケールで測ってミルクの量調整してます💦
足りてないというのは飲んでいる量で判断されているのでしょうか?
搾乳した量と赤ちゃんが吸って出る量は結構違ったりするのでよく寝てくれるとのことですし母乳が出ていて足りているのではないでしょうか☺️
-
ピケ
なるほど…!参考になります😭✨
私も同じ感じで、2ヶ月くらいまでは測らずにあげてたんですが、今は哺乳量をスケールで測ってからミルクを調整して足してます🍼
今までは3時間〜4時間経たないくらいで泣いてたので、そんな感じで順調だったんですけど…3ヶ月入ったくらいから、お腹空いた〜って泣くことがほとんどなくなってしまって😥
うちは夜中に起きないので、起こして授乳、とかもしてないんです😅(助産師さんに起こさなくていいと言われたので💦)
なので、1日4〜5回の授乳回数です。
一度に飲む量も、母乳とミルク合わせて120mlは飲ませてあげたいんですが、140mlになるようにミルクをあげると、残すか、結構吐き戻しちゃったりしてしまって😫
機嫌は良いんですが、今の授乳の感じだと、体重が増えなそうだなあと心配で💦- 1月14日
-
たぽ
スケールで測ってるんですね。同じ感じですね〜。
うちも結構寝てくれる方で1ヶ月過ぎたあたりでお腹いっぱい飲むと4時間くらい寝てくれるようになったのですが、母乳量増やしたかったので授乳間隔短くなるように量調整するようになりました😅
いっぱい寝てくれるのはうれしいですが飲む量が少ないと心配になっちゃいますよね💦
緩やかでも体重が増えていて、おしっことかもちゃんと出てるなら様子見でいいように思いますが…もうすぐ4か月検診もありますしその時相談してみてもいいかもしれませんね🙄- 1月15日
ピケ
母乳が足りないので、おっぱいあげた後に毎回ミルクを足しています💦
最近お腹空いても泣かず、気にしていないと5時間とか平気で空いちゃうので、時間を決めてあげているのですが…😣
さちお
機嫌がいいなら気にせずでも大丈夫だと思います!!
母乳を搾乳して哺乳瓶であげればどんだけ飲んでいるかしっかり分かりますがそこまですると神経つかいすぎて疲れますd( ̄  ̄)
母乳量より体重を一週間に一回測定して一日どれくらい増えているかを計算してみてください。
増えていればその子にとっては十分たりているってことだと思います。
私は泣かない限りあげてなかったです。
五時間、六時間あいたときは母乳であげたりしてみましたが。
今生後6ヶ月ですが抱っこすると四六時中おっぱい付近で口あけてます。笑
生後1ヶ月とかではないので
そこまで脱水やらに気にしなくても大丈夫だと思いますょ(o^^o)
ピケ
機嫌は良いです!
今までは3時間ほどで泣いてたんですが、もしかしたら満腹感がわかるようになって、3、4時間で泣かないのかもしれないですよね💦
今まで外出しているとき以外で5時間以上あけたことがないので、あげないと不安で…😂笑
でも個人差あるし、子供基準であげてみます!!
1週間で増えた体重、確認してみようと思います✨
ありがとうございます😊
さちお
機嫌がいいなら順調に授乳も出来てると思っていいと思います!!
正解!という育児はないです(o^^o)
育児書通りな子もいれば
私の一人目の娘のように育児書と真反対な子もいますし、、、笑。
生後3ヶ月なら
平均的な体重や飲む量よりも
体重さえ少しずつ増えていればokと思ってもらって大丈夫かと(o^^o)
私たちもお腹が空いてるとき
空いてない時とあるように毎回赤ちゃんもしっかり飲んだり食べたりするわけじゃありません(ㆀ˘・з・˘)
だから親は悩むんですけどね。笑
ピケ
そうですよね💦
ほんと育児は正解がないし、個人差あるので難しいです、、、😂
子供のペースでゆっくり成長してくれれば何よりなんですけどね☺️💦
まだ言葉で伝えられないから、心配になっちゃいますね😅
赤ちゃんとはいえ、大人と同じですよね💡
眠い日もあれば、お腹空いてないときもあるし、それを感じ取るのは大変ですけど😣
さちお
飲まない日々がつづいたら
うんちのせいかな?
ダイエット?(そんなわけないが)
運動不足?
くらいで
のみすぎ?と思ったら
体力温存中?
成長前?とか軽く考えてます、私は。
なんせ機嫌がよく、体重が少しず増えてたら大丈夫なんで(o^^o)
ピケ
きっとそれくらい大らかな気持ちの方が自分のためにも、子供のためにも良いんでしょうね😆💦
うちは初めての子なので、色々心配になっちゃいます😣
でも心配してても何にもなるないし、娘が元気に成長してくれるのが一番ですよね☺️!