家族3人で1LDKの家に住んでおり、新しい赤ちゃんが生まれる予定。引っ越しを考えているが、周辺の賃貸は8万5千円以内。建売住宅を買うか迷っている。旦那の収入は24.25で、残業で30近く。経験談やアドバイスを求めています。
今1LDKの47平米くらいの家で家族3人でくらしています。
息子は5月で3歳、その翌月には2人目が産まれてくる予定です☺️
それもあって1LDKの賃貸では狭さと収納の無さに限界がきていて引っ越したいと考えてますが
私の住んでる所周辺で部屋を探すと( 3LDK、駐車場2台分の場合)どこも8万5千円以内という感じになります…
それなら建売住宅を買っちゃった方が良いのかなと悩んでいます( ´-` ).。oO
どなたか同じような経験があって家を買った、
考えた結果賃貸にした、など経験談をおきかせ下さい🙇♀️
私は今はまだ働いてなく、旦那だけの収入で少なくて24.25、残業が多ければ30近くはいきます。
これも含めて何かアドバイスがあればお願いします🙇♀️
- ゆん(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
まりも
今の貯金額とかにもよるかなあって٩(๑´꒳ `๑٩)
確かに家を建てた方が安いって思いがちですが、戸建てになると、ローンの他に火災保険や修繕費、固定資産税がかかります!
なので思っているローンの返済額+4.5万が上乗せになります。
あとはオール電化に住んでいますが、今1日中家にいて、今の時期の月々の光熱費も4万超えになっています( ´•ω•`)
貯金が沢山あるからある程度払えるとか、今でもだいぶ貯金出来ているとかならいいかと思いますが、プラスの費用の分を考えて大丈夫か判断してみるといいですよ♫
ゆん
なるほど…とても参考になります🙇♀️
月々7万5000円OKって所もあったんですけど、それプラス4万5000円が上乗せって考えた方が良いんですね😥
光熱費結構たかいですね😱
家の支払いだけで15万近く…
そうなると貯金は少しはありますがずっと生活していくのは苦になりそうです😅笑
まりも
プラスの部分は家庭によって多少変動はあるかと思いますが(´∀`)
光熱費高いです!まあ確かに灯油代とかがない分良いのかな?とは思いますが、それにしても高い(笑)
そうなんです、15万以上支払いで消えていますよ( ´•ω•`)
恐ろしいですよね←
どこまでほんとか分かりませんが、1000万円台で家が建つとか色んなCMやってたりするので、前向きに考えてみるといいかと思います♫
ゆん
家賃やら光熱費やらもうすこし安くならないものですかね…😥笑
たまに広告でもありますよね😂
旦那ともよく話し合って検討してみます✨
まりもさん細かく教えて頂きありがとうございました🥰