コメント
テレホン
今6ヶ月ですが、7時半に入れてそのまま上がったら寝かしつけてます。
かんたうろす
6時半から7時頃のご機嫌のときにお風呂いれて8時には寝ます。
お風呂も1人でいれてますよ〜(^_^)
うちは旦那が休みの日に早めの時間にお風呂にいれても泣きます〜母ちゃんがわかってるみたいでわたしが見えなくて泣く感じです(^O^)
-
とらねこ★
人見知りが始まったんですかね(*´・ω・)...?1人でお風呂入れるときはどんな感じでですか?あとから入り直しますか?
旦那が入れると泣いたり泣かなかったりで…でも、旦那は泣かれるのがすごく嫌みたいでお風呂入れたくないみたいなんですよ…- 5月11日
-
かんたうろす
お風呂は、
1、脱衣所に座らせ(ずりばいまでするので動けないように)その間に自分が全身洗う(扉は全開で顔が見えるようにしてます)
2、子ども服を脱がせて、子ども身体を洗う
3、一緒に湯船に浸かってあがる
4、準備していたタオルにくるんで、自分の身体を拭く
5、子どもの保湿剤して、服着せる
てな感じです☺️
1人でお風呂いれれるようになれば、子どもの機嫌に合わせて入れるので、わたしは楽ですよ〜😉
旦那がお風呂にいれるよりもずっとご機嫌だし🤔笑
わたしは、後から入りなおしたりはしてないです。- 5月12日
-
とらねこ★
髪とかはいつ乾かしてるんですか?
確かに旦那が入れるよりご機嫌はいいと思うんですけどね(笑)
お風呂まで私が入れると旦那と子供のふれあいがないかなと思ってしまって…- 5月12日
-
かんたうろす
うちも、旦那が日勤のときは帰りも遅いので全く会わない生活です。なので、休みの日や、子どもが早起きしたときはいっぱい遊んでもらっています(^_^)
パパだと認識してるみたいで、パパを見るとニコニコですよ〜😂
自分の髪の毛は乾かさないです、笑
子どもの都合に合わせた生活にしたいので、自分のことはなんでも適当です😉- 5月12日
-
とらねこ★
パパと、認識してるなら安心ですね(*´ω`*)うちもお風呂に入れる以外はニコニコしてるんですけどね…なんでお風呂で泣くのかな?っ思って…
今の時期なら髪乾かさなくてもまだ平気ですよね(笑)風邪ひかないように気をつけてくださいね!- 5月12日
ごうえり
一昨日4か月になりました男の子です☆
6:30〜7:30 起床、おっぱい
10:00朝寝(40分程)
11:00おっぱい
13:00昼寝(40分程)
14:00おっぱい
16:00散歩
17:00昼寝(60分程)
18:00おっぱい
20:00お風呂、おっぱい
21:00前に就寝 朝まで寝てます
です!お風呂以外は本人のペースですが、毎日大体こんな感じです(^-^)
うちも夕方の昼寝がうまくできなかったらお風呂前すごくぐずります(>_<)
お風呂1人で入れるの大変ですよね💧
-
ここ
横からすみません。お誕生日近いのに、おっぱいの回数少なくてすごいなあと思いました(´;ω;`)羨ましいです(´・ω・`)✨
- 5月11日
-
とらねこ★
生活リズムが出来ていてすごいと思います(*´ω`*)♪
うちはおっぱいはすごいあげます(笑)寝るのはだいたい決めてますが、一緒にいないとすぐ起きちゃって大変です…
髪とか洗ったりしてると待機させてる間に泣いたりしませんか?
朝まで寝てくれるのは羨ましいΣ(・ω・ノ)ノ- 5月11日
-
ごうえり
1回がとても長く30分くらいかかってます(笑)
でも夜起きないようになってから体重の伸びが落ちてきたように思うので少し心配です💦空腹で泣かないので、時間見てあげてる感じです💦- 5月11日
-
ごうえり
大体おっぱい、遊ぶ、寝るを3時間毎にひたすら繰り返してます💨
お風呂は機嫌が良い時はリビングに置いたままテレビつけたりして1人遊びさせて待たせてますが、最初からぐずってる時は先に入れてあげて、寝かせてから入り直したりしてます。
脱衣所に連れて待たせてると泣くので、あえてリビングで気付かれない内に先に入るようにしてます💧
なので、私真っ裸で部屋中うろついてます(笑)- 5月11日
-
とらねこ★
機嫌がいいときに入れないと泣きますよね(*´・ω・)...
ご飯はいつ作って食べてるんですか?
お風呂に入れて寝かしつけてからは二階とかで寝かせてますか?
質問ばっかですいません(。-人-。)- 5月12日
-
ごうえり
私は主人が3日に1回夜勤なので、1人の時はご飯は適当です!焼き魚したり、多めに作って冷凍してたものにさっと手を加えるくらいなので、大体18時のおっぱいの後に作って、19時頃にご飯。20時前にはお風呂の準備って感じです☆
ハイツで二階がないので、リビングの隣の寝室に寝かせてます♫
最近は友達にバスチェアーを借りるのでそれを試してみようと思ってます!寝返りを始めたので1人にするのが段々と危なくなってきました😥- 5月12日
-
とらねこ★
私も1人のときは適当です(ノ∀`笑))ご飯作ったりする時間もないぐらい泣いたりして大変な時もあります(笑)
私も旦那が入れないときはバスチェア使って入れてます♪楽ですよ(*´ω`*)
同じ4ヶ月なのに寝返りするなんてすごいです!うちは全然する気配がありません(笑)
一軒家の人はどうやってるんでしょうね?私のとこもアパートなんで二階がないので寝室はすぐ近くにあるからいいんですけどね(ノ∀`笑))- 5月12日
-
ごうえり
夕方ぐずりますよね(>_<)ひどい時は晩ご飯食べながらおっぱいあげてます(笑)
バスチェアー、髪の毛洗う間とかはそこで待って貰うことは出来ないんですか??使い方がいまいち分かってなくて(;^_^A
すみません反対に質問してしまい(>_<)- 5月12日
-
とらねこ★
私もご飯食べながらおっぱいあげてます(笑)
なんかご機嫌悪いんですよね(*´・ω・)...
髪洗ってるとシャワーの音が怖いみたいで泣いちゃうんですよね(ノ∀`笑))困りました…- 5月19日
はなやん2805
下がそのくらいの時は、7時過ぎに兄と一緒にみんなで入り、出たらそのまま寝かしつけてました。
赤ん坊を脱衣所で寝かせておいて(毎日ギャン泣き)ドアを少し開け自分が洗う。
そのあと兄を洗う。
そしたら赤ん坊を入れる(浸かる)→洗う→浸かる
みんなで出る
こんな感じでした
入り直したりはしてませんでした
-
とらねこ★
みんなで入るのはいいですね(*´ω`*)
脱衣所で待たせてる間は泣いてるんですか?
泣いちゃいますよね…うちの旦那は泣いてるのがすごい嫌みたいで入れるのがもう嫌みたいです…1人でやるとなると何時に入れるといいのかとかわからなくなってしまって(*´・ω・)...- 5月11日
ママ
同じく4ヶ月の娘がいます!
生活リズム気になりますよね(^_^)
7時から8時の間に風呂、授乳してそのまま寝かしつけています!
1人で入れることもあります!
入り口付近に寝かしておいて、自分のことを済ませて一緒に入ります(^_^)
大変ですけど意外とどうにかなります(^_^;)
-
とらねこ★
生活リズム気になりますよね(*´ω`*)
9時前には寝るんですね♪うちは8時過ぎにお風呂はいって寝るのは9時30分ぐらいになってて…ちょっと遅いかなと思ってます…実際眠そうにしてるので早く寝かせないとなとは思ってるんですけどね(*´・ω・)...
寝かせたあとは起きませんか?- 5月11日
-
ママ
早寝早起きの習慣付けを考えると、親はバタバタ忙しいですよね(^_^;)
毎日追われています。
夜中は3時から4時くらいに一度起きますが、授乳したらまたすぐ寝て7時起床です!
うちの子は明かりが重要みたいで、光が入ると起きますし、外出などでリズムが狂っても暗くすると眠ってくれますよ!- 5月11日
-
とらねこ★
早寝早起きの習慣はつけてあげたいですよね(*´ω`*)
昼夜の区別はついてるのかなと思うんですが朝は早すぎたりするとこっちが眠いですよね(笑)
寝つきがいいのは羨ましいです♪- 5月12日
momow
4カ月の女の子を育ててます\(^o^)/
1日のスケジュールですが
朝6〜7時→起床
7時→上の子の朝ごはんタイムのため、下の子はご機嫌なら一人遊びタイム
8時→授乳
9時→一人遊び・ねんね30分ほど
10時→お散歩・お出かけ
12時→授乳・お昼寝2時間ほど
15時〜16時→帰宅・授乳
17時→上の子夕飯のため、下の子はご機嫌なら一人遊びまたは、ねんね30分ほど
18時〜19時→私と上の子と下の子まとめてお風呂
19時→上の子ねかしつけのため、湯冷まし飲んで一人遊び
20時→授乳・就寝
夜中は授乳はほとんどなく、朝まで爆睡です。あるときは3時頃に1度あります。
て感じです( ̄▽ ̄)
完全上の子のペースで生活してます..w
上の子がこのくらいの月齢のときは、朝と夕方に30分ほどお散歩してました。
-
とらねこ★
上の子がいるともっと大変そうですね(*´・ω・)...
2人いっぺんにお風呂に入れるとか想像できませんわ(笑)
1人でもどうやって入れようか考えてるのにすごいです!
下の子泣いたりしませんか?- 5月11日
-
momow
お風呂の時間はとにかくワチャワチャしてますww
前までは脱衣場に寝かせて待っててもらっていて泣くこともたまにありましたが
最近は空気で膨らませるバスチェアに座らせてオモチャとかタオルを持たせておくと泣かずに待っててくれてます( ̄▽ ̄)- 5月12日
-
とらねこ★
そのバスチェア使ってお風呂も入れてるんですか?
待たせておいて泣いちゃうから困りますよね(*´・ω・)...
夜は余計に泣きやすいです…
前に比べたら泣かなくなったとは思うんですが泣く声が大きくなったんで泣くと大変(笑)- 5月12日
-
momow
洗い場でしか使えませんが、バスチェア使ってます\( ˙▿˙ )/♡
なぜか上の子とお風呂入ると、下の子がずっとキャッキャ笑ってるのであまりご機嫌わるいときは幸いありませんw
でも、お風呂出てから少し経つと眠くなるのかおっぱいのんで寝るまで泣きまくってますσ(^_^;)- 5月12日
-
とらねこ★
髪の毛とか乾かす時間ありますか(*´・ω・)...?
あんまり放置しとくと泣いちゃうますね(笑)
うちも出てからミルクあげないと泣きます…
夜の寝かしつけは大変ですよね(*´ω`*)- 5月19日
ここ
上の方に、質問とは関係ないコメントしてしまいすみません😔
うちも、4か月なりたてですが
4時から6時、起床
8時前後おっぱいを飲んで寝落ち
10時頃起きて、遊んだり児童館にいったり。
家にいるときは1時間くらい遊ぶとぐずぐずし始めるのでおっぱい→寝落ち→起きて遊ぶを繰り返してます。
ただ最近はスリングの中にいれておくと2時間〜3時間平気で日中寝てます(´・ω・`)
お出かけした時には2時間〜3時間感覚でおっぱいをあげてます。
そして
18時前後お風呂、
19時前後、おっぱいのんで寝落ち
0時前後に起きておっぱいのんで寝落ちです。
夜のリズムは最近かなりついてきましたが、日中の授乳間隔はまだまだ落ち着きません(´;ω;`)
-
とらねこ★
お気になさらず(ノ∀`笑))
朝早起きなんですねΣ(・ω・ノ)ノ眠くないですか?
私は眠くて無理やり寝かせてしまってるような気がします…
自分達のご飯はいつ作って食べてるんですか??- 5月11日
-
ここ
ありがとうございます💕
ほぼ日の出とともに、、、早起きすぎます(´;ω;`)笑
眠たいので午前中と夕寝はいつも抱っこしながら一緒にねてます。笑。
日中娘の起きている時には、昨日の残り物とか、ふりかけごはんとか簡単なものを5分とかで食べてます。なぜかうちの子は私が食べていると怒り始めて泣き出します(´・ω・`)
朝は寝起きが機嫌いいので早朝に、お昼もお昼寝のあとの機嫌のいいタイミングをみてたべます(๑・ꈊ・๑)✨
夕飯は娘が寝てから作って、洗濯など家事を済ませて22時ごろ旦那が帰宅するのでそれから一緒に食べてます!そして私はお風呂に入り直して0時前くらいに寝てます😩😩- 5月12日
-
とらねこ★
陽の光がまぶしくて起きちゃうんですかね(ノ∀`笑))
早起きはいいことですよ♪
抱っこしながら寝るのは大変な気もしますが、布団に置くと起きちゃいますか?
私も昼はささっと食べれるもので済ましちゃいます(笑)
見て怒るのは食べたいんですかね(o´艸`)
夜ご飯は寝てるときに作ると音とかで起きたりしませんか?寝かせるところは二階ですか?
お風呂も入り直すんですね♪ゆっくり入りたいですよね♪- 5月12日
ライオンと羊
4ヶ月の頃は、
朝7時起床〜9時まで1人遊び。
9時から11時半までお昼寝。
《この間に残りの家事終わらせる。》
起きてから寝返りの練習したりジャンパルーに乗せたり。
13時頃また眠くなってお昼寝。
15時頃お散歩&お買い物。
17時頃またお昼寝。
その間に上の子と自分のお風呂。
19時頃起きたらお風呂に入れて、19時半から20時頃就寝。
こんな感じの毎日でした。
うちも旦那が遅いので、帰ってきてからじゃ可哀想なので1人で入れてました。
色々大変ですよね、頑張って下さい( ^ω^ )
-
とらねこ★
上の子いるともっと大変ですよね(*´・ω・)...
お昼寝してるときにいろいろやらないとできないですよね…
ご飯はいつ食べてるんですか?
寝かしてるところはリビングとかですか?- 5月11日
ゆりけんけん
4歳と2ヶ月の子供育ててます!
生活のリズムほんとに難しいですよね💦
お風呂は私が洗ってる間はスイマーバで浮かしておいてます~!気持ち良さそうに時分で泳いでます☆上の子がいるのでそれでもバタバタですが、買って一番、役にたってるものです☆調べてみてください(^^)
-
とらねこ★
スイマーバ欲しいなと思ったんですけど、うちのお風呂だと足つかないかな?とか思ってまだ買ってないです(笑)ちょっと溺れないかも心配なんですよね(ノ∀`笑))
待たせておくより泳がせた方が泣かないかもですね♪- 5月11日
ライオンと羊
朝ご飯は上の子のお弁当を作ってる時につまみぐいみたいな感じで済ませちゃってます。
お昼は13時過ぎのお昼寝の時に。
夜ご飯はこれまた上の子の残したもの…
18時頃ですね。食べてます。
あとはちょいちょいお菓子とかつまんでるので栄養面はめっちゃ偏ってます。
太ります。(T ^ T)
朝のお昼寝はお布団ですが、昼間はみんな居なくなるのでリビングのカーペットの上とかで適当に寝かせちゃってます(^◇^;)
大分ズボラな私は夜に洗濯物をして、部屋干し。
朝天気良かったらそれを外に出して、朝1回洗濯。
朝の家事は洗い物と掃除機ぐらいなので30分もあれば終了。
夜ご飯は半分以上お惣菜に頼っちゃってます(^◇^;)
完璧にやろうとしたら時間も労力も足りないので育児も家事も手抜きしてます。
-
ライオンと羊
返信したつもりが新レスになっちゃった、ごめんなさいー
- 5月12日
-
とらねこ★
手抜きしないと疲れちゃいますよね(*´・ω・)...
うちは食材配達してもらって夕飯献立付きのを作ってます(笑)
夜ご飯ぐらいはちゃんとしたもの食べたくて(ノ∀`笑))
夜洗濯は私もしたいんですがアパートなんでできなくて💦
夜寝かせるのは二階ですか?- 5月12日
テレホン
うちは同居なので、助けてもらって2人入れてます…1人で2人入れる時もありますけど、バタバタです。。
-
とらねこ★
同居も大変ですが助けてもらえるのは助かりますね(*´ω`*)♪
2人一緒に入れるのは想像できませんわ…大変そうΣ(・ω・ノ)ノ- 5月12日
-
テレホン
2人一緒はさすがに疲れます…入れてる人尊敬しますわ。。
- 5月12日
-
とらねこ★
本当ですね(*´・ω・)...1人でも悩んでる私は…て感じですよ(笑)
- 5月19日
とらねこ★
一緒に入るときに自分の事は済ませてから子供ですか?それともあとからまた入り直しますか(*´ω`*)?