※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんぱんまん
子育て・グッズ

7ヶ月でお座りできないことについて相談。義母から遅いと言われ、マグやストローも苦手。発達に障害があるか心配。寝返りは5ヶ月半で、方向転換は足でしている。義母の言葉に不安を感じる。

7ヶ月でお座りできないのは遅いですか?
旦那の親戚で同い年で10日早く産まれた子が
お座りできてるみたいで義母がまだお座りできないんだ…。あまり遅いよおだったら発達に障害があるかもだから病院にいった方がいいと言ってきました(;´Д`A

うちの子は
首すわり→3ヶ月半
寝返り→5ヶ月半
今はズリバイまでいかないですが方向転換を
よく足でしてます(;´Д`A。。

義母は何かと遅いだの
なんだの言ってきます(; ̄ェ ̄)

完ミなのですが
マグの練習もしようとスパウトを試しましたが
勢いよく出る感じがしたのか嫌がります(;´Д`A

ストローも噛むだけでなかなか吸う事もなく
麦茶も嫌がり飲みません(; ̄ェ ̄)リンゴジュースは飲みます。

それを言うとうちの子は遅いのねと
すぐ言います(; ̄ェ ̄)

すべてが標準じゃないと気にくわない感じで
そこまで言われたらこっちも気になっちゃうし(;´Д`A

コメント

サクラ

うち、おすわり9ヶ月でしたよ(^-^;
むしろ、7ヶ月でのおすわりがはやいとおもいますけど(-_-;)
麦茶飲まないのは、リンゴジュースの甘い味を覚えたからだとおもいます。

• あんぱんまん

あんぱんまん

早いんですか(;´Д`A

言われすぎて
    気になっちゃって(; ̄ェ ̄)

リンゴジュースも
    5ヶ月頃から離乳食と一緒に麦茶を飲ましてたんですが、なかなか麦茶を飲んでくれなくて保健師さんに相談したら
    ジュースを与えてみたりミルク意外にも水分補給する事を覚えさせてねと言われ
    リンゴジュースを与えてました(;´Д`A

もー少し麦茶をあげといたらよかったかな(; ̄ェ ̄)反省。

• 5月11日
M_IIII

わたしの子、おすわりできないです(´・Д・)」

• あんぱんまん

あんぱんまん

そーなんですね(;´Д`A
    そしたら親戚の子は早かったのかな(; ̄ェ ̄)

• 5月11日
みめり

うちの子は最近お座りができるようになりました!まだまだ危なっかしいですが。ズリバイも最近できるようになったところです!ストローだって最近自分で吸える時がある程度でまだまだ上手に吸えないです。
全然遅くないと思いますよ(^^)

• あんぱんまん

あんぱんまん

そーなんですね(;´Д`A
    あんまりにも言われるので心配しちゃって…(; ̄ェ ̄)

ストローは一応紙パックのジュースで
    練習してます(;´Д`A

けどなかなかですね(−_−;)

• 5月11日
らぷんつぇる

うちは寝返りが7か月でした。お座りの方が先で6か月でした。
個人差があるので何もかも比べられるとイヤになりますよね。

わたしはそれがすごく嫌です。なので妹と妊娠がかぶってていますごーーーーく嫌なんです( ̄▽ ̄;)(笑)
だったらわたしがずらせばよかったのに、って話ですがわたしは2つあきで欲しかったので。
妹は厄介です。誰よりも。仲はいいですが表面だけです、嫌いなんです。
妹は上の子のとき未婚シングルで、すぐ働いてたのでトイトレとかも保育園でやってもらってたのにうちの子がまだおむつなの?とかうちの子はしゃべるの早かったとか、いちいち腹立つこと言ってきます。
話がずれてごめんなさい!でも、比べられることではないと思ったのでコメントしました。

• あんぱんまん

あんぱんまん

いちいち比べてくるの
    嫌ですよね(;´Д`A。。

あの子は早かったとか
    義母の得意分野です(;´Д`A

親戚とかでも同い年いると
    絶対比べてくるので本当集まりとかあったら苦痛です(;´Д`A

• 5月11日
ちょもらんま。

私の姪っ子は1歳になる前にやっとやる気が出たのか、自分で首を支えて寝返りしたりしましたよ💦
ズリバイをしなかったので、未だにハイハイはバタフライみたいになっちゃいます^_^;

我が子は10ヶ月くらいでお座りしましたが、それまではゴロンゴロンと転がったりズリバイしてましたよ(^ ^)

ジュースだと甘くて美味しいから飲むってことは、少しだけ麦茶にお砂糖入れてあげたら飲んでくれるかも知れませんね🎶
ウチの子は哺乳瓶がダメで水分はスポイトで少しずつあげてましたが、最初は麦茶嫌がられてました^_^;
母に少しだけお砂糖混ぜてあげたら飲むかもよー?って言われてあげたらゴクゴク飲んでくれたので、良ければ試してみて下さいね☆

ダラダラと長文にて失礼致しました💦

• あんぱんまん

あんぱんまん

みんなが月齢通りにいくとは限らないですもんね(−_−;)

確かに麦茶苦いからかな?
    砂糖は普通に普段私達が使ってるのでいいんでしょうか?すいません何もわかってなくて(;´Д`A。

一度試してみます(^ ^)

• 5月11日
  • ちょもらんま。

ちょもらんま。

みんながみんな月齢通りに育つ訳ないって分かって貰えないんですかね^_^;
    個性だって認めて、ママに委ねてくれていれば良いのに…って思っちゃいますよね(。-_-。)

私は普通の上白糖であげましたよ〜
    始めは普段あげる量に対して1つまみくらいから様子見て、水で薄めてみたり、大人と同じやつ飲ませてみたりと変えてました!

• 5月11日
まろ

うちのこ8ヶ月なったばかりですがまだまだ安定したおすわりしません(^^;
私のママ友で1日違い、2週間違いと同じくらいの子いますがみんなバラバラです!
義母の発言嫌ですね(´・_・`)
その子が基準で比べてくるのむかつきます!

そんな事言われたら、気にしないでいいんだよー!みんな同じわけないんだからって子供つかって言っちゃいます(笑)
検診も問題ない言われますよ?それでもうちのこおかしいですか?とか言ってやりたいです←
私は同居で義家族嫌いなので、もうつかまり立ちするんじゃない?とか歩くの楽しみ発言でさえ嫌です(笑)

なんなら私まだマグとか練習させてないです(笑)買ってはいるのですが(笑)

• あんぱんまん

あんぱんまん

義家族私もあまり好きじゃないです(;´Д`A
    田舎の家なので未だに考えが古臭いです(;´Д`A。。

ついていけないですね(−_−;)

なんか月齢通りにならないと
    いちいちいってきますよ‼︎?

本当に誰もが育児本通りにならんわって感じですよね(−_−;)

• 5月11日
なーおちゃん

え〜(^^;;
うちの子、1人でお座りしたの11ヶ月でしたよ、、、

確かにうちの息子は成長かなりゆっくりですがf^_^;)

ちなみに、
首すわり 5ヶ月
お座り ズリバイ 11ヶ月
ハイハイ つかまり立ち 1歳
伝い歩き1歳2ヶ月

で、歩きだしたの1歳7ヶ月です(^^;;

成長には早い子、遅い子で半年ぐらいの個人差があると小児科の先生が言ってましたよ(^^)

7ヶ月、座れなくて普通じゃないでしょうか?
とやかく言う方はいますが自分の子供と1対1でしっかり向き合っていたら、あまり周りの言葉が気にならなくなりますよ(*^^*)

• あんぱんまん

あんぱんまん

そおなんですね(^ ^)
    なんだか気が楽になりました(^_^)
    ありがとうございます\(^o^)/

• 5月12日
キノピコ

うちも7ヶ月ですがお座りまだまだですよ(^-^)上の子も全て遅めでしたが全く気にしてません☆マイペースに成長してるんだなと気楽に見守ってきました(*^^*)出来るようになったらもぉ出来ない時の姿見れないんだなと思うので気にせず本人のペースで成長してくれたらと思ってます(^-^)出来るようになるのも楽しみですね☆

• あんぱんまん

あんぱんまん

そおですね♡誰に何と言われようと
    息子の成長を見守りたいと思います(^ ^)

• 5月12日
yu_yu_

遅い早いなんて不安にさせるような事言うべきじゃないですよね(T_T)
ただでさえ子育て不安でいっぱいなのに…
人それぞれなので遅い早いなんてありませんよ!!
大人になって出来てない子なんていないので大丈夫です!(笑)
うちは気にしなさすぎて、いつ出来たのか忘れました!(笑)( ̄▽ ̄)それもダメですかね!(笑)
ゆっくりゆっくり頑張って下さい♡