※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuko
子育て・グッズ

お花を買いに行った時、おばさんに双子の母乳か聞かれ、モヤモヤ。他の店員もいる中での質問に戸惑い、ミルクも使っていることに気を遣い、苦労がわかってもらえないと感じた。将来の自分に気をつける日となった。

おばちゃんの発言にモヤモヤ

質問じゃなくてすいませんが、聞いてください!

双子育児中です。どうしても職場で花が必要で義母に子供を預けてお花を買いに近所のお花屋さんにいったとき、

おばさん「あら〜◯◯さんのところってもしかして双子さんのママ?大変でしょ。母乳?」(田舎なので双子の噂広まっている)

私「ミルクと混合です」

おばさん「すごいわねぇ。この人なんてひとりでも大変そうなのに」(お嫁さんの前で)
その後、私の顔をじーっとみて
「ミルクも飲ませてるからいいのかしらぁ」
って短時間にモヤモヤさせられました。

まず、初対面で他の店員さん沢山いる中で母乳?って普通聞きます?おばちゃんって必ず母乳?って聞いてきません!?母乳なら自信持って母乳です!って言えるかもしれませんがミルクも使ってるのでなんとなく言いたくありません…。
私自信はミルク使ってることに対してはなにも感じませんが、その世代って母乳が1番!って考えが浸透してる気がするので。。

あとお嫁さんの前でひとりでも大変そうなのにって言います?お嫁さんはきっとイラッとしたと思います。
そのお嫁さんに対してフォローできなかった自分に対してもモヤモヤしてしまいました💦

あと、ミルクがいいのかしら発言は、多分私があんまり苦労していないように見えたんだと思います。時間がないながらも外出するときは身嗜みは整えていっているので。
毎日色々大変なこと沢山あるのにミルクがいいのかしら発言にすごくモヤモヤしました。

五分くらいでこんなに沢山のモヤモヤさせられたのは逆にすごいと思いました。笑

質問じゃなくてすいません。
自分自身がおばさんになったとき、発言に気を付けようと心に刻んだ日でした。

コメント

NS

その年代のひとたちってデリカシーないですよね。笑
わたしも親戚で集まったりすると必ず母乳?って聞かれるし、1人目生まれたばっかりやのに、産むなら続けてうまなあかんなーて言われます。あんたに言われる筋合いないわ✋て感じです。笑

• yuko

yuko

子供できる前は、子供はまだ?とか聞かれました(ーー;)ほんとデリカシー無いですよね💦母乳かどうか知ってどうするんですかね💦

• 1月19日
ひなまま1024

私は完ミでしたが、母乳おばちゃん対策には「まぁ、ぼちぼちですねー」と言っとけと母から言われました。
どっちにしてもすくすく育ってれば問題ないです。完母、完ミ、混合問題で悩んでる人は、ばか正直に答えず、はぐらかして上手に切り抜けていって欲しいです。完母=偉い、立派説嫌いです😡⚡どっちでもいいし、母乳おばちゃんには関係ないです。

• yuko

yuko

母乳かどうか聞いてくる人は大体自分が母乳で育てた人な気がします!私はピューピュー出てねぇ。とか話された時はかなり気分悪くなりました(笑)
    私も母乳おばちゃんと呼ぶことにします😅
    はぐらかすのが1番ですね!

• 1月19日

私も知らないお婆ちゃんに、母乳?って聞かれましたよ(笑)混合だけど、母乳ですって答えました!

• yuko

yuko

母乳おばちゃんの被害者たくさん居ますね!うちの地域だけじゃないんだ…
    その知らないおばちゃんには多分もう一生会わないから別に何て答えたっていいですよね(笑)適当にはぐらかしましょう!

• 1月19日