自分の実家がとわりと近目な方歩いて行ける距離、自転車で行ける距離車…
自分の実家がとわりと近目な方
歩いて行ける距離、自転車で行ける距離
車で15分、30分くらいなど…
月にどれくらい実家に行きますか?
- ママリ
コメント
ママリ
ほぼ毎週末です😁車で15分です。
ぽん
歩いて5分なので散歩ついでに寄り道で週4日くらい行きます( ¨̮ )
-
ママリ
週4!
実家には常に誰かがいる状態なんですか?- 1月13日
-
ぽん
母が昼までのパートなので、お昼すぎだったらだいたいいます( ¨̮ )
来るのが日課みたく思ってるのか、出掛ける時は今から出掛けるからいないよ!と連絡来ます笑!- 1月13日
-
ママリ
習慣になっているんですね!
また来たの?みたいなことはないですか?
私の実家は「また来たの?」って感じを出しながら帰る時には「また来てね!」って言うんです😓- 1月13日
-
ぽん
また来たの?って思ってるかもしれませんが、しばらく行かないと「最近来ないけどどうしたの?」ってLINEきます( ¨̮ )
「来られると大変だけど、いざ帰えられると寂しい」とうちの親は言ってたので、ご実家もそういう心境もあるんじゃないですかね?( * ˊᵕˋ )- 1月13日
-
ママリ
そうなのかもしれませんね💦
元々本音で話すような家庭ではなかったような…🤔その分怒られることも少なくて、拒まれたことも記憶にはなくて、今初めて「あなた達がいると大変」っていう態度がなんとなく悲しい気持ちになってしまって…😔行かない方がいいのかな、、でも孫には会いたいとか言うしなぁってモヤモヤしてます💦- 1月13日
🌈
平日子供保育園で私は実家で休憩所のように使ってます( 笑 )
子供連れては週1とか2週間に1回とかですかね🙂旦那が夜勤とか出張の時は毎回泊まってます( 笑 )
-
ママリ
泊まりが多いと嫌な顔されませんか?😣
- 1月13日
-
🌈
誰にですか?
旦那は全然ゆっくりしてきなね〜!って言いますし
母親は次いつ泊まりに来るの?最近泊まりこないから寂しい〜って言うくらい孫が好きです😂- 1月13日
-
ママリ
親にですね!
母は孫は好きなんですけど、うちの姉妹が喧嘩は多いし、下の子はイヤイヤと天邪鬼で反抗期だし、かなり大変な上に実家に行くとおばあちゃん子になるので私は邪魔者で役立たずです😓
そうなると母のため息しか聞こえてきません😭
でも別れ際はまた来てねーっていうんですけど、実家に行くたびにモヤモヤします😔- 1月13日
あんぽんたん
うちは毎日母が家に来ます!
-
ママリ
それはお願いしてきてもらっているんですか?
うちの母は家に来ても30分もいません😓
孫のことは大好きなんですけど、自分のやりたい事がありすぎてすぐに家に帰ります💦- 1月13日
-
あんぽんたん
お願いとかはしてないんですけど、子供に会いたくて来たり、子供連れてお菓子買いに行ったり、公園連れてくために来てますね!
そうなんですね😢- 1月13日
-
ママリ
お願いしてなくて毎日来てくれるのは助かりますね!
何も用事がなかったら全くこないです😂- 1月13日
退会ユーザー
隣の駅で自転車だと30分くらいなので近いですが半年に1回くらいしか行かないです😂
-
ママリ
あまり実家に行かないのは理由がありますか?
- 1月13日
-
退会ユーザー
わたしが仕事をしているのと休みの日も実家に人がいない(仕事)からですかね…?
仕事を始める前も特に行く理由がないな〜と思い自らは行かなかったです🥺- 1月13日
-
ママリ
お互いスケジュールが合わないと行かないですよね!
我が家も来年度からはそうなりそうです!
今は頻繁に行ってしまっていて、親に負担かけている気がしてモヤモヤします😓- 1月13日
-
退会ユーザー
むしろわたしは気軽に行ける実家っていいなと思います🥺💓
親御さんも孫が見れて嬉しいだろうし…と思っちゃいます✨- 1月13日
はっぴー
車で1.2分歩くと15分ぐらいの距離です😊毎日帰ってます(笑)
あやまま
車で数十秒、歩いて5分くらいです😃
子どもを見てもらう時は基本うちに来てもらってます。(実家が古いので地震とか来ると潰れそうで心配なため)
子どもが実家に遊びに行ってる時の迎えや、野菜等もらいには行きますが、中に上がることはほとんどありません。祖父母に挨拶する時くらいですかね。
たまに妹が子連れで帰省してる時や旦那が居ない時にはご飯食べさせてもらいに行ってます😃
子ども達は毎週末泊まりに行ってますが、私は結婚後泊まった事は2人目の産後(3日間)以外に一度もありません。
ママリ
泊まりですか?
ママリ
泊まりは年に数回ですかね🤔
泊まると週末にやらなきゃいけないこと溜まってしまうので💦
ママリ
そうなんですね!
私も週末に実家行った時に帰りたいんですけど、娘達は泊まりたい!って言い続けて、旦那も泊まっていきなよーって言うので帰りたいのは私だけみたいな状況で、結局旦那は寝るとこがないので1人で家に帰るって流れなんですけど、私やりたい事あるのに無理やり泊まらされて親には嫌な顔されて、それに旦那は気づいてなくて、結構しんどいです😩
ママリ
うちの息子は割と自宅に帰りたい派なので状況違いますが、ジジババもさすがに泊まられるのはしんどいですよね😅
旦那さんは1人で自由に過ごせるから逆にラッキーくらいなんでしょうね!うちは実家行く時夫は行かないので、ホント夫が羨ましいです、てかありがたく思えよ‼︎と思ってます😤
娘さん達になんとか泊まらない方向に話する感じですかね💦
ママリ
旦那が私の実家大好きなので、土日になると何かしら理由をつけていきたがるんです😓
娘達が泊まりたい!って騒ぐとジジババは泊まっていいよ!って許しちゃうんですよ💦
申し訳ないなーって思いながらも実家にいると私は用無しなので役立たずです🤦♀️
ママリ
珍しい旦那さんですね笑
親御さんはやっぱり泊まられると嫌なんですかね?💦
私も実家では子どもの世話くらいしかしないので、役立たずです😅
ママリ
珍しいですよね😂周りにもよく言われます!笑
泊まられるのが嫌とは言わないですが、子供達に「〇〇ちゃん達朝起きるの早すぎるからおばあちゃん何にもできないよー」って言ったりしますw
子供が赤ちゃんの時は世話をするのは私でしたが、今ではなにもさせてくれません🤦♀️トイレに行くのもおばあちゃんがいい!ご飯もおばあちゃんのとなり!お風呂はおじいちゃんがいい!寝るのもおじいちゃん!
って私いる意味ある?ってくらいです😑
ママリ
ご両親、なんだかんだで嬉しいのかもしれませんよ?😊そんなふうにお孫さんに言われたらジジババ冥利につきますね‼︎
せめて朝は起きなくて良いからね、こっちで勝手にやってるからねーと言うくらいでしょうか?😅