※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kao
家族・旦那

義両親についてです…私には生後3ヶ月の息子がいます。義両親にとっては…

義両親についてです…
私には生後3ヶ月の息子がいます。
義両親にとっては義姉も結婚しており孫も2人いるため、初孫ではないのですが息子に会いたいと毎週のように言われます。
出産直後、入院中も毎日のように病院に来られ、私としても出産直後は疲れてるし控えて欲しいと思っていたのですが、毎日来る義両親。孫に会いたいのだろうとその時は我慢していました。
入院後は実家へ里帰りしており、義実家からも距離が近いので義両親が会いたいとの事で何度が実家にも来られました。
出産時に出血が多かった事もあって、悪露も産後2ヶ月までなかなか収まらず、体調も悪かったのですが、断れず週1で会いたいと言われます。
私が完母で育ててあげたいという想いもあり、現在完母で育てているのですが、義母には預かる時の事を考えてミルクも与えてあげないと。と言われます。
しかし、まだ小さい息子を義両親に預けるなど考えられず、完母のままです。
孫に会いたいのはわかりますが、週1で会いたいというのは頻繁過ぎではないでしょうか。
義両親に息子を会わせたくない。触ってほしくないと思ってしまう私は心が狭いのでしょうか?
なんだか毎週のように会いたいと言われて疲れてしまって、、

コメント

ママリ

旦那さんには言ってないんですか?
体が疲れてるからなどと。

• kao

kao

旦那には言いました。
    ですが、断ればいいと言われます。
    私も断ればいいのですが直前に今から行くと言われると断れなくて、、
    週1で会いたいは頻繁過ぎると旦那にも伝えたところ、自分の両親が悪く言われてると思っていい気はしないようです。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

直前💦
    私の義母も最近いきなり来ます😅
    いなきゃ居ないで帰ったんだけどと言われますが朝9時ちょいならだいたい🏠にいるわって😅
    旦那さんが親の肩持つのはツライですね💧言いたい事あっても直接言えないから旦那に頼るのにって感じですよね💦
    そもそも奥さんの事考えてないですね💧疲れてるのわからないのかって。
    旦那さんがダメなら本人が直接言うしかないですかねやっぱり😓
    実家が近くだったら、疲れていて実家に帰ったり出来ますけどね💦

• 1月13日
きーこ

心狭くないですよ!
突然来るのは嫌ですよね、、
気疲れするし、子供を勝手に抱っこされると「あなたの息子じゃなくて私が腹を痛めて産んだ子だ!」なんて心のどこかで思って冷ややかな気持ちになってしまいます。(今はガルガル期なだけと信じています)
うちも週一くらいで呼ばれるので、旦那さんに連れてってもらってます。1時間くらいで帰ってくるのですが最近は「1人の時間確保♡」とポジティブに捉えて全力でくつろいでいます(笑)
旦那さんにも相談して、休みの日に少しだけ連れてってもらってみたらどうですかね…?
初めは自分が嫌だけど、旦那さんも"出かけてる間だけ子供と2人だけの時間"嬉しいかも?
「お義母さんたちにいつも来てもらってばっかりだから子ども連れてってあげなよ〜」と「私は休みたいから家で待ってたいな」と「おっぱい張るから○時までに帰ってきてほしい」など希望だけ伝えて…なんてどうかな…
子どもと離れたくないとかだったら見当違いですねごめんなさい!

• kao

kao

わかります🥺!
    私の子なのに触らないでって思ってしまう自分がいて、、
    義両親が今日連れて来て欲しいと旦那に言っていたみたいなので旦那に任せてみようかなと思います!
    初めて息子と別れるので、少し心配もありますが、おっぱいが張ってくるから、と1時間程で帰って来るよう伝えてみるのはいいですね🥺
    私も一緒に行くと、授乳出来るので、義実家にいる時間がどうしても長くなってしまって、、
    息子の生活サイクルが乱れ、かわいそうだと思っていたのでいい機会です!
    アドバイスありがとうございます😭💓

• 1月13日
そらジローママ

毎週はしんどいです。まだまだ睡眠も安定してないのに、私だったらおかしくなります。息子である旦那さんから言ってもらったらどうですか?
確かにいざという時のためにミルクが飲めたら安心ですが、授乳もようやく慣れてきた頃だと思うので、無理しなくていいと思います。

• kao

kao

夜もなかなか寝てくれない時や夜間授乳で寝不足が続く日もあったりでまだ生活サイクルが落ち着いてないです(ToT)
    旦那にも言ってもらったのですが、言ってもらった直後は少し頻度が落ちました。ですが、また最近になって会いたいと頻繁に言われて何度も言えない状態で困っています、、
    いざという時のためにミルクが飲めると安心なのはわかっているのですが、息子もミルクよりもおっぱいの方が安心するようなので、もう少し完母でいきたいと思います。

• 1月13日
はじめてのママリ🔰

頻繁ですね。疲れますよねー😭家も綺麗にしておかないといけないし。。うちも未だに月2、3回は顔見に来ます。
会わせたくない、触ってほしくない気持ちわかりますよ!ガルガル期ってやつです!

• kao

kao

家の掃除すら出来ない日もあるので、もう少しこちらの事を配慮してほしいです、、
    月2.3回😳多いですね😭
    私的には月1でも多いと思っていて、年末年始やお盆等の行事くらい顔を出すくらいでいいと思ってるのですが、、
    ガルガル期は時間が経てば治るんですかね?

• 1月13日
♡

毎週は流石にしんどいですね。。。まだまとまって寝れないし授乳も安定してないのに。。。私なら家の鍵閉めてこさせません笑
確かにミルク飲めると何かあったときやママが体調悪いとき哺乳瓶で飲めたら安心ですが完母で!って思ってるなら無理にミルクあげなくてもいいですよ!
育てるのはkaoさんなんで😊
義理家族、特に義理祖父が毎週連れてこいと言われましたが私も旦那もシカトしました笑 急なお宅訪問も経験してます。ちょうど用事があって母が付き添って市役所行く約束してたんですが当日の朝いきなり午後から行くから大丈夫?の確認のLINEがきて焦りましたね笑 また別日にしてほしいなんて言ったらめんどくさいので(なぜか話が通じない)了承して家には入れず息子は母に任せて私がでて対応してすぐ帰ってもらいました!!

• kao

kao

息子が比較的寝てくれる日もあるので、その話をした所、手がかからない子だと思われたみたいで、すぐに預かるからと言われます😭
    預けるのであれば、まず実の両親に預けるなー。なんて私は思うのですが、、
    最近なんて「首がすわったら息子君預かるから温泉行っておいで」と言われ、私の事を思って言ってくれてるのはわかるのですが、完母でおっぱいも張ってくるのに温泉なんて行けないと内心思ってしまいました🥺
    うちも今から行っていい?と義父の仕事の休みの度に来られるので、まず言うのが直前過ぎるしこちらにも準備があるので常識がないのか疑ってしまいます💦💦
    やはり断った方がいいですよね、、
    私も今度から断ってみようと思います!

• 1月13日
maimai

旦那さんに言ってもらったらいいのでは、と思ったのですが、
断ればいいと仰るのですね😅

義両親を悪く言ってるわけではないのに分からない旦那さんですね💢

旦那さんの休日に、毎回毎回kaoさんのご両親に来てもらっては?
そしたらkaoさんの言ってることもわかるし、kaoさんはお子さんを多少見てもらうなり家事してもらうなり手伝ってもらえる気がします。
近くないときついかな😅

私は妊娠前の結婚直後から、義母が毎週毎週アポ直前(今家の前だよ、など)にしてきて突撃してくることがあったのですが、居留守使ったりしたこともあります💦💦
夫も不在だしつらくなっちゃって💦

居留守もありかなぁーと思います!寝てたといえば通りそうな気もするし。

ちなみに子ども生まれたら預かるよーと言われたこともありますが、
「無理ですよ!🤣私が気疲れしちゃう!!!笑🤣🤣預けるなら実親に預けますよ!笑」と言われる度に返していたら、何も言われなくなりました。
生まれたらまた言われるかもですけど💦
はっきり言った方が伝わるかもしれませんね😅

• kao

kao

実親に来てもらうのはいいですね!毎回行かされると家事が出来なく、長時間になってしまうので息子のお風呂の時間もズレたりでかわいそうだと思っていたので実親にも相談してみます!

居留守も使ってみます!
    なんだか心苦しいですが、今後続くと私の身が持ちません(笑)
    はっきり言わないと伝わらない人達なので、勇気はいりますが1度はっきり伝えてみようと思います🥺!

• 1月13日