※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひゅうmama
子育て・グッズ

一歳の息子が歯ブラシを嫌がり、毎日ギャン泣きして困っています。様々な方法を試しましたが効果がありません。

もうすぐ一歳になる息子がいます!
上4.下4本歯が生えています。
歯ブラシが嫌いでギャン泣きです、、…>_<…
大好きなアンパンマンの歯ブラシを持たせるとこまでは、いいのですが、、
仕上げの歯ブラシをしようとすると
毎日ギャン泣きで困ってます…>_<…
ぬいぐるみなどを使って歯ブラシしてみたり
絵本を使って歯ブラシは嫌なことではないということ、、たくさん試したのですが効果がありません…>_<…

コメント

へる

親子歯磨き教室に通ってました。

上の歯の真ん中のところにあるヒモみたいなのが長いと、歯ブラシが当たって泣くみたいです。
下の歯から磨いて、上の歯の端と端を磨き、真ん中を最後にすると大泣きしにくいと習いました。

うちの子は5カ月目の頃に、親子歯磨き教室に行ったお陰か、歯磨き大好きになりました!
訓練だなぁと思いましたよ〜

頑張って下さい(^_^;)

• ひゅうmama

ひゅうmama

お返事ありがとうございます(*^^*)!!歯ブラシ教室なんてあるのですね…>_<…いまからでも行きたいです…>_<…
    明日から実践してみようと思います(*^^*)ありがとうございます!

• 5月11日
◡̈ KaRuHi ◡̈

ママも一緒に歯磨きしてみてはどーですか⁇
歯磨きの歌を歌いながらだとうちの子供たちは嫌がらずにやれてました✨
仕上げ磨きは膝の上に寝せて磨いていました‼︎
その時、子供も人形の歯磨きをさせて(同時進行で)、紛らわしながらやってまし!
あくまでも、うちのやり方なので参考までに◡̈✨

• ひゅうmama

ひゅうmama

お返事ありがとうございます(*^^*)
    一緒に歯磨きをすると、わたしの歯ブラシに興味がある様子で、歯ブラシを押されるか、引っ張られるかでした…>_<…ワラ
    やはり、気を紛らわすのは
    大事なんですね…>_<…
    がんばってみます(*^^*)
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月11日
  • ◡̈ KaRuHi ◡̈

◡̈ KaRuHi ◡̈

ママの歯ブラシに興味あるなら、ママの歯を磨かせてみてください‼︎
    して、次はママが磨いてあげるねぇ〜とかやってみてもいいかもしれませんね(ˊᵕˋ)✨

• 5月11日
  • ひゅうmama

ひゅうmama

まだ、救いようありました!ワラ、、ありがとうございます(*^^*)試してみます(≧∇≦)

• 5月11日
うっぴーー

うちの子もその頃は嫌がっていました>_<
できたら磨くくらいの気持ちでやって、たまに手足を抑えてでもみがくようにしていました
3歳前くらいになったら嫌がらずにお口を開けてくれるようになりました

• ひゅうmama

ひゅうmama

お返事ありがとうございます(*^^*)
    わたしも、最終的には抑えつけてっていう感じです…>_<…
    うちの息子も3歳になればちゃんと出来るといいです…>_<…
    ありがとうございます(*^^*)

• 5月11日