※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

31週で頚管長2.7cm。切迫で1.7cmに縮んだが自宅安静再開。園送迎はパパに頼む。自宅安静中の過ごし方や受診時の車運転について知りたい。

切迫について31週で、頚管長2.7cmです。
胎動時に子宮口が痛く張った時に緊急受診した際は1.7cmにまでなりましたが2日の入院を経て自宅での生活が再開されました!!!!
先生からは張ったらとにかく安静にしてねー!極力安静ねー!位の指示でしたが出来るだけ自宅安静の形を取ろうと考えています。
上の子は園に通ってますが、とりあえず送り迎えもキツイのでパパがいる日以外はお休みさせようと考えています。
夕飯等もレトルトや冷凍などで過ごそうかなと…
自宅安静してる方で実家などに協力を得ずに過ごしてる方はのように過ごしてるのか教えてもらいたいです。
自宅安静の場合は受診の際も自分で車を運転して行くとかはしないのでしょうか?

コメント

切迫で1ヶ月半自宅安静でした!
実家が新幹線乗る距離だったので頼ることもできず…
主人も仕事なので、1人で車乗って検診行ってました〜
特にその事について指導されたことありません!

• ママ

ママ

私も退院から帝王切開日まで50日くらいなんですよね…
    やはり自分で行くしか方法無いですもんね💦

• 1月13日
みーこ1001

切迫で自宅安静中です。
保育園の送迎は夫にお願いしてます。
夜ご飯だけは作ってますが椅子に座って材料切ったり
きついときは手抜きです(^^;

• ママ

ママ

頚管長はどのくらいですかー⁉️
    そーですね…材料とか椅子に座ってきったりすればいいんですね✧︎
    胎動で子宮口ツーンとなったりはしませんか?
    質問ばかりごめんなさいm(_ _)m

• 1月12日
  • みーこ1001

みーこ1001

今は1.5㎝です💦
    子宮口とかお尻の方がツーンとするときあります!
    お腹の張りや破水したらどうしようとビクビクしながら過ごしてます(^^;

• 1月12日
  • ママ

ママ

1.5cm短いですね…ツーンとしますよね💦私もツーンが始まるといつ破水したり出てきちゃうのかとビクビクします…😞
    お互い正産期位までは持つといいですね✧︎

• 1月13日
まいこママ

33週で22ミリでした😭即入院になり12月24日〜1月11日まで産院にいました。
36週に入り、ある程度の子宮頸管長は持たせて退院できました!
一応産院が36週0日から陣痛、破水きても対応してくれる病院なので早めに退院出来ました。

• ママ

ママ

退院して間もないんですねー‼️
    上のお子さんも小さいのでお家でも大変では無いですか⁉️
    入院も辛いですよね…
    36週迎えられたのである適度は安心てことですね♡

• 1月13日