※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろ
子育て・グッズ

ブレンダーで10倍がゆを作るためのご飯とお水の量、新しいご飯を使うほうがいいか、冷凍ご飯は使えるかについて教えてください。

【10倍がゆをブレンダーで作るために】

そろそろ離乳食を始めるためにブレンダーを購入しました!!
10倍がゆもブレンダーで作りたいなと思いますが、
少量だとブレンダーで作れないですよね(´-`)
ブレンダーで作れるご飯とお水の量を教えていただけないですか…!

そしてご飯は新しく炊いたほうがいいですか…?
冷凍してるご飯は使わないほうがいいですかね?

コメント

あやの

ブレンダーではなく、ダイソーのこれ使ってました。
最初は少量なので、炊けたご飯を百均の小さいすりこぎとバチを使ってお粥使ってました(笑)

  • しろ

    しろ

    こういうのも確かに売ってました!!
    確かに少量ですもんね…笑
    また見かけたら見てみますー!!

    • 1月12日
ロキソニン

初めの方のひとさじの時期とかは
ブレンダーで作るより
米粉をお湯にといて作った方が楽かと思いますよ(´・ω・`)!
ほんとに少量だし
沢山作っても捨てる事になるので(´;ω;`)

うちは基本生コメか炊きたてのご飯からお粥にしてました!
レンジで百均で売ってるお粥作れるキット?みたいなのがあるので
それでお粥作ってブレンダーしてました!
そこに分量も書いてあるので
便利ですよ♡

  • しろ

    しろ

    米粉があるっていうのをほんと最近知りました…!笑
    スーパーとかに売ってるんですかね?みてみますー!(´-`)
    百均のお粥キットも見つけたらみてみますね(●´ω`●)

    • 1月12日
  • ロキソニン

    ロキソニン

    スーパーでもある所とない所がありますよー!
    離乳食用のがあった気がします…
    でもそれ買うならベビーフードのお粥をお湯で溶いたものでもいい気がしちゃいますけどね!
    楽だし(´・ω・`)!

    うえのあやのさんが貼ってくれてるやつが便利でしたよ♡

    • 1月12日
  • しろ

    しろ

    ベビーフードでも最初はほんとちょっとしか食べないから何日か食べれそうですね笑

    百均に寄ったら商品みてみます(*´-`)

    • 1月12日
みーさん🐰

今日初めて作りました!
朝起きて炊飯器のお粥モードで米30水300で炊きました!
それをブレンダーしてこして
製氷皿12個分小さじ1と小さじ2作って
あとはちょっと味見して
100ccくらいは処分しちゃいました💦

炊いてる時他のことできるし炊き上がったらすぐブレンダーしてこすだけだったので楽でした!

すぐあげる場合に
硬さ調節することもなく使いやすい硬さでした!

  • しろ

    しろ

    おおーー!うちの炊飯器もお粥モードありました笑全然気にしてなかったな…笑
    そんな少なくても炊飯器って作れるんですね…!
    炊飯器さんがお粥作るのって何分くらいかかりましたか?

    • 1月12日
  • みーさん🐰

    みーさん🐰

    私もクックパッドで調べました!
    30くらいならうまく進めば来週からはあんまり残さず使えるかなと思います!

    時間覚えてないですけど1時間もかかってなかったはずです💦

    • 1月12日
  • しろ

    しろ

    炊飯器利用してみますー!
    (●´ω`●)

    • 1月12日
  • みーさん🐰

    みーさん🐰

    鍋で炊こうと思ってましたがいまいちとろみもわからなかったし
    炊き方に不安があったのででちょうど良かったですよ^ - ^

    レンジもムラができたりしやすいって聞いて自信なかったですし💦
    炊飯器はほっといてもこげないし!
    是非お試しください^ - ^

    • 1月13日
  • しろ

    しろ

    今日炊飯器で作りました!楽ですね(●´ω`●)
    でもやはり私も100捨てました…笑

    • 1月13日
  • みーさん🐰

    みーさん🐰


    ちゃんと作れてよかったです💕

    順調に進んで小さじ3とか1回で食べてくれるようになれば
    ちょうどくらいなんですけどね😂
    うちは実家からお米もらってますが
    買ってる場合すこしもったいないですよね💦

    • 1月13日
  • しろ

    しろ

    ほぼほぼヴェーって出してたので、本当にそのうちパクパク食べてくれるのか?!ってなっちゃいます笑
    冷凍は1週間くらいで食べきる量を目安にすればいいですかね…?(´-`)

    • 1月13日
  • みーさん🐰

    みーさん🐰

    うちも食べてる?!て感じで唾液と混ざって良くわからないかんじでした😂

    1週間と思ってます!
    衛生的にも、味もどんどん落ちますしね💦

    • 1月13日
  • しろ

    しろ

    ですよね!ありがとうございます(´-`)

    • 1月14日
ママリ

鍋で生米から作ってます。お米15gだったら水は150。30分給水して、火にかけて沸騰したら蓋をズラしてして弱火で30分。15分蒸らして出来上がりです。それでお湯足しながらブレンダーします。

これが1番おいしいです👶🏻🥣

  • しろ

    しろ

    ホッカホッカなイメージが思い浮かべました笑
    10倍がゆ作ってまたお湯足しながらブレンダーするんですね…!その際には目分量ですか?

    • 1月12日
  • ママリ

    ママリ

    ホッカホカですよ😂 面倒に見えますが、基本放置なので全然ですよ!

    目分量です!炊き上がりを見て、気持ち足す程度で適当です笑

    • 1月12日
  • しろ

    しろ

    なるほどー!生米から作るし、美味しそうです(´-`)
    参考にさせていただきますー!ありがとうございます!

    • 1月12日
ユイユイ👶

炊飯器のお粥モードで米30,お水300で炊いて、
ブレンダーできましたよ☺️
少量だと出来ないので冷凍しました!

  • しろ

    しろ

    私も冷凍しようと思って分けるあれ買ってきました!笑
    分量ありがとうございます(●´ω`●)

    • 1月12日