2ヶ月の赤ちゃんが急に授乳回数が増えてきて困っています。リズムが崩れるのか、成長期なのか気になります。同じ経験をした方のアドバイスが欲しいです。
こんばんは.+*:゚+。.☆
初めて質問させてもらいます(><)
2ヶ月(生後71日)の男の子がいます。
授乳についての相談なのですが……
1人目から母乳はとても出がいい方で、完母でやってきました。2人目も完母できています。出が良すぎるため乳腺炎になりやすいと言われていて、食事に気をつけています。
2ヶ月になってだいぶ需要と供給のバランスが良くなってきた気がします。ここ2週間くらい昼間3時間空くことが増えてきていました。夜は3時間~4時間、たま~に5時間なかんじです。
3時間あくようになりだいぶ落ち着いた~と思っていたのですが、最近2時間とかで欲しがることがあります。
だいぶリズムが出来てきていたのでまたリズムが崩れちゃうのかな?と……でもまだ2ヶ月だし、欲しがる時にあげていればいいのでしょうか?
また成長期に入って沢山飲みたい!みたいな感じなのかな?
2ヶ月のお子さんを育てている方やその月齢頃、急に飲む回数が増えたという経験がある方いらっしゃいますか?
- おうたむ(9歳, 13歳)
コメント

むちむち
うちの子はまだまだ日中1時間半〜2時間、夜中2時間半〜3時間半で欲しがるので羨ましいです。
この土曜と日曜はなぜかよく起きて夜中1時間おきとかでした。暑かったからなのか金曜に予防接種をしたからなのかわからないままです。その後は今まで通りに戻りました。
もしかしたらおうたむさんのお子さんも暑くなってきたから喉が渇いて回数が増えたんですかね?( *´•ω•`*)
おうたむ
お返事ありがとうございます(><)
昼間寝たり散歩に出たり、出掛けたりすると3時間空いたりする事が多いです。
両方授乳してもしばらくすると泣いたりも良くするんですが、抱っこで寝かしつけたりするのでもしかしたらほんとはおっぱいなのか?と思うこともしばしば(^◇^;)
そうか!!確かに最近暑い日が続いたりしてるのでのどが渇いてるのかもしれないです!!夜中1時間おきはお辛いですね( ˃ ⌑ ˂ഃ )予防接種するとちょっと変わったりもしますよね。でも今まで通りに戻ってよかったですね٩(ˊᗜˋ*)
なんとなく同じ間隔で授乳できてる時にちょっとズレるとあれっ!?みたいになっちゃって(^◇^;)でも気温だったりその時の気分だったりで変わりますもんね。もう少し様子みてみようと思います!ありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*♡