コメント

ゆうくんママ
生後2ヶ月だと脱水の心配があるので空けて4時間だって言われました!

なぁぁ
起こしてないです😂
退院してから今まで夜寝たら朝まで爆睡なので起こした事ないです🙋♀️
でもぷくぷく太ってますw
-
ERENA
退院してから爆睡ってすごいですね😳😳😳- 1月13日
-
なぁぁ
凄いですよね😂
上の子は寝ずしっかりミルク飲んでたんですけど
下の子は爆睡で…それを1ヶ月検診で看護師さんに話したら
「多分ママに余裕があるから安心して寝れるんだとおもうよー!」って言われ
起こして!とかなにも言われなかったです😌- 1月13日

あーたん
うちの子も同じ感じでした😊
1ヶ月検診で体重が順調に増えてたので、寝かせてていいよと言われましたよ✨
お腹空いたら起きます👌
うちの子は少食なのか、今も授乳5回で700mlちょっとしか飲みません😂
もっと飲んで欲しいですが、娘のペースなんだなと思ってます😊
-
ERENA
うちの子も1ヶ月検診ではなんの問題もなしと言われました!
でも、あーたんさんと違って
授乳5回で多くて600mlてます( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )- 1月13日
-
あーたん
じゃあ寝かせてて大丈夫と思います😊✨
今4ヶ月半で700mlちょいです😂
2ヶ月の時は授乳5回(母乳4回ミルク1回)で600も飲めてたかわかりません😂- 1月13日
-
ERENA
息子が入院してお返事遅くなりました😵
ミルク缶の基準はただの基準で
そんなみんながみんなのんでるわけではないんですね😊
安心しました😊- 1月17日

ジョナゴールド
1ヶ月検診の際、体重面で何か指摘はされましたか?
特にされていないので、あれば大丈夫だと思います。
早朝に腹減り完全覚醒するかもしれませんが(笑)
ミルクはカロリーもあり栄養もあり更に腹持ちも抜群なので夜中に起きない赤ちゃんは実は多いと思います。
-
ERENA
なんの問題もなく体重もしっかり増えてました!
早朝に起きてもしっかり飲まないんです( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
昼間からやっと100以上飲むようになるくらいで😓
それでか1日のトータルが少なくなってます( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )- 1月13日

イヴ
生後まもなくから、母親としては大変助かるのですが、夜は5〜6時間程寝てました。
検診では、助産師から「1日あたりの体重の増加量が少なすぎる!起こしてでも飲ませるように!!」と言われました。
なんだかぐっすり寝てるのを起こすのも可哀想だし、ぐっすり眠っているときに無理に起こして飲ませたところで大して飲みもしないしで困っていたところ、私の母が「子ども一人一人のペースがあるんだから、それに合わせてあげるのが一番!眠りたくて寝てるんだから、無理に起こさなくて良い」と言ってくれ、気持ちが楽になりました。
息子はまもなく生後3ヶ月になります。相変わらず夜はたっぷり8〜10時間寝てますが、順調に体重も増えてますし、いたって健康ですよ!
-
ERENA
一度夜中に起こそうと思って
起こしてみたんですが
起きず飲んでもくれませんでした( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
体重増えてれば大丈夫ですかね😖
ちなみに息子さんは1回の授乳
どれくらい飲まれてますか??- 1月13日

イヴ
生後2ヶ月すぐは1日550〜650ml程度、まもなく生後3ヶ月を迎える今は1日750〜850ml程度飲んでいます。(完ミです)
月齢に応じたミルク量の標準を大きく下回っていますが、体重はいたって標準です。
その子その子によって飲める量や必要な量は全然違うのかなと思います。
助産師さんはプロなので、勿論アドバイスは役に立ちますが、そんな教科書通りには上手くいかないと思うのです。
一回の授乳で○○ml飲ませろ!と言われても、眠ってしまったり、遊び飲みを始めたりします。突いたり、コチョコチョしたりしても、何しても無理なものは無理なんです!!
息子は明後日で生後3ヶ月です。一回で飲む量は120ml前後と少ないので、2時間経たないうちに欲しがります。新生児期と授乳回数が大して変わりません。そりゃ一回で200mlくらい飲んで3〜4時間程度空いてくれれば、親は有り難いですけど、でも120ml /回×7、8回が息子の必要な量、必要な回数なんだと思います。
私は欲しがる時に欲しがる量だけミルクを与えるようにしたので、どうかしたら40mlで飲むのをやめてしまうときもあります。「たったこんだけの量を飲むために、あんな激しく泣いたわけ!?」て思っちゃいますけど、今は眠たさのほうか優ってて、ちょっとチュッチュッしたかっただけなんだなと。
すみません。大変長くなりましたm(_ _)m
ある記事では、体重が基準内で元気で機嫌も良ければ、ミルクの量が少なくても何ら問題ない!と書いてありましたよー!!
-
ERENA
息子が入院してしまい
お返事だいぶおそくなってすみません( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
その子によって飲める量ありますよね( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
焦らないようのみたい分だけあげていきます😊- 1月17日
-
イヴ
え!?大丈夫ですか?!
今回ご相談された件でですか?- 1月17日
-
ERENA
微熱?ぽくて病院いったら
菌血症になっててそれで哺乳量が減ってたのかもしれないです😓
でも病院いったときはこの相談の時より比べ物にならないくらい
だいぶ飲めなくなってて
もっと早く気づいてあげてればと😖
ほんとに息子に申し訳ないです😖- 1月17日
ERENA
脱水心配です( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
今のところおしっこはしっかりしてるので
いいかなと思ってました( ⌯᷄︎ὢ⌯᷅︎ )
やっぱ起こさなきゃダメなんですね😖