※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みっふぃ*
子育て・グッズ

旦那が息子の食事の癖を気にしていますが、私は個性だと思っています。治すべきか迷っています。

旦那と少し言い合いになりました。
3歳の息子のことです。

息子は色々とこだわりが強い方で
ご飯は丼物も基本別盛りを好みます
カレーやそぼろ丼なども別盛りにしてます
白米が好きなんです。

あと、箸も上手に使うのですが、左手です。
右に促してましたが嫌がるので、強制はしていませんでした。

私は別にいいかな、個性だしという感じです。
旦那は一般的に、とかうち(実家)ではこう食べてるからとかで、一緒に盛り付けてみろとか右に直せとか結構しつこく言ってます。
実家でこうしてるとか、正直どうだっていいです、だから何と思います。

治すべきだと思いますか?

コメント

無理に治さなくてもいいのでは??と思います^_^!ただ、幼稚園など、通いだすとカレーなども、出てきたりすることもありますので、給食などの場合、、少し慣れさせていくのはいいのかなあと??
あと左利きの子は園などもたくさんいますよ^_^

• みっふぃ*

みっふぃ*

ありがとうございます
    今も保育園に行っていますが、保育園では毎回完食してくるので集団の中では大丈夫なようです(^^)
    左利き多いんですか!安心します(^^)

• 1月12日
エイヤ

私も直す必要ないと思います。息子くんの個性です。旦那さんだってうちは全員左利きだったから直して。って言われたら理不尽だと思うはずです。

• みっふぃ*

みっふぃ*

ありがとうございます
    本当そうですよね。
    個性ですよね。

• 1月12日
ママリ🔰

お箸だけならいいかなーと思いますが、その他も左利きなら矯正というより両利きになるようにしてったほうがいいかとは思います

課題のノートなど一般的に書きとめるもの、ハサミ、包丁、ドアノブなど世の中右利きの暮らしに合わせて作られているものが多すぎるので
生活の細かい事で感じる不便は意外と大きいストレスになります

ご飯のことは…給食でカレーとか普通にありますし、その時息子さん本人がどうするかだと思います

カレーとか丼ものの写真とか見せて、世の中にはこんな食べ物が多いって予備知識はあげてもいいかなと

• みっふぃ*

みっふぃ*

ありがとうございます
    確かに両利きになったら便利ですね(^^)

保育園ではいつも完食できているようですが、丼ものの写真など見せてみます!

• 1月12日
HARU

うちの上の子(現在小学6年生です)が左利きです。

左利きですが習字は右手、ハサミは両方で右手用のでも使えます。あとボールや黒板も両方使えます。
本人曰く、生まれた時からそれが普通だから、右手用の世の中でも別に不便ではないそうです(笑)
今の時点でお子さんに右に促すと嫌がるようなので、あまり矯正しすぎるとストレスでチックとかにもなかねないので無理にしなくてもいいのかなぁ?と思います。ただ、これから初めてすること(例えば習字やハサミやスポーツなど)は、最初から左利きだからと左でやらせるのではなく、試しに右でやってみたら?と右も左もどっちでもできる選択肢を与えてあげる程度はいいかなと思います😊✨

あとうちの子も小さい頃別盛りが好きな時期がありましたが、逆に何でもかんでもご飯の上に乗せるのが好きな時期もあり(笑)なので一生それでしか食べないというのではなく、その時期の本人のブームみたいなのもあると思うので今すぐ食べ方を強制しなくても心配ないと思います😊大人になっても好きな食べ方ってあるけど、でも人前でやったりはしないしそこはきちんと大きくなるにつれてわきまえて何でも出されたように食べれるようになるので、どちらかというと「一般的にこうだからこうしろ!」ではなく、「人前ではこうやって食べるといいよ~」くらいにマナーとして教えていけばいいかなぁと。今は食の楽しさを存分に知ってもらうほうがいいですよ😊👌🏻