※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アナグマ
ココロ・悩み

産後24日目の完母で育児中。食事は2000キロカロリー程度で乳製品や洋菓子は避け、空腹感があり母乳が余る。赤ちゃんは順調に成長中。食事量についてアドバイスをお願いします。

産後の空腹感と乳腺炎について、産後24日目で完母で育てています。1人目のときは食べた方が母乳によいと思い無制限に食べて乳腺炎になりました。今回は前回の失敗をもとに1日2000キロカロリーほどを目安に3食の食事と間食を食べています。間食ではおっぱいが詰まりやすい乳製品や洋菓子はなるべく避けています。正直物足りなく毎日空腹との戦いです。

しかし、それでも母乳が余りコブができます。赤ちゃんはしっかり母乳を吸っていて1日47gのペースで体重が順調に増えています。顔がまるまるしてきました。
搾乳機で絞ったり、お風呂でも毎日絞っているのですが毎日辛いです。

食事の量がおおいのでしょうか?
あまり食べる量を減らすと母乳の質を下げそうなので、心配です。同じような経験をお持ちの方アドバイスをお願いします。

コメント

mam_marina

ハーブティーはどうでしょうか?

私は一度乳腺炎になってから
まめまめハウスカフェというところのハーブティー
1ヶ月ぶん1000円を
買って1リットルつくってペットボトルにいれ冷やしたり、温かいまま飲んだりしましたよ。

Amazonで
まめまめハウスカフェ 乳腺炎で出ます。

他にもタンポポ茶もいいですよ。
あとは、水を飲むことです。

朝起きてコップ一杯
トイレから出たらコップ一杯
食事前にコップ一杯と
水を飲むと
血液が綺麗になります。

母乳は血液から出来ているので水分不足でもドロドロし、つまり易くなります。

あとは野菜をたくさん
たべること。油っこくない食事中心にして2日おきにがっつり好きなもの食べたりしてストレス貯めずにやってみてくださいね!

大丈夫ですよヽ(*´∀`)ノ

ゆぅーpi

私も母乳分泌過多でした。
パンパンに張って、赤ちゃんが必要としている量の2、3倍もでて大変でした。
私は芍薬甘草湯(しゃくやくかんぞうとう)っていう漢方を処方してもらって、プラス、ハーブティー(私はamomaのミルクスルー)を飲みながら、片乳授乳(刺激が入るとおっぱいを作ろうとしてしまうので、片方しか授乳させず、もう片方は軽く絞ってあとはなるべく触らない)をしてました。
私の場合はそれを1~2ヶ月続けたらしこりもなくなり、とっても良いおっぱいになりました。
これも、母乳外来に通院して専門の助産師さんに教えてもらった事なので、アナグマさんも母乳外来に行かれてみてはいかがですか?

pengin

あたしも三ヶ月まではパンパンのカチカチでしたよ~

1ヶ月で乳腺炎になり、また2ヶ月のころ、違和感があり、自力で治しました。

2ヶ月間ぐらい、食事制限とか食べるものを考えてやってましたが…
乳腺炎についてめちゃくちゃ調べた結果、
友利新さんのブログにたどりつき、食事とおっぱいの因果関係だったかな?はないってかいてあり、それを読んだらバカらしくなり、やめました(笑)

乳腺炎は管が狭いとか体質もあるかと思いますが、おっぱいの間隔と、姿勢が原因みたいですよ~⤴

その代わり、よく寝る子どもだったので、おっぱいが張りやすい時期は、夜中めた一人で三時間おきに搾乳してました。

アナグマ

食事にばかり目がいっていたので水分摂取は意識していませんでした。確かに授乳後は喉カラカラに乾いてます。
意識して取り入れてみます。

アナグマ

片乳授乳なんて方法があるんですね。今週1ヶ月検診があるので、産院で母乳外来の指導を受けられるか聞いてみたいと思います。

アナグマ

友利新さんのブログ拝見しました。紹介されていたお医者様のブログにオススメの本が紹介されていたので、読んでみます。