※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mari
家事・料理

1歳を過ぎた娘の食事のメニューに悩んでいます🤔💦ですが、本も11ヶ月ま…

1歳を過ぎた娘の食事のメニューに悩んでいます🤔💦

今までは離乳食の本を参考にいくつか食材を茹でて冷凍保存しておき、あげる時に解凍して少し手を加えていました。

ですが、本も11ヶ月までは赤ちゃん向けの離乳食メニューだったのに対し、そのあとは“1歳〜1歳半頃のメニュー”としか載っておらず、確かに1歳半頃になればこんな感じのものも食べられるかもしれないけど、ついこの前まで離乳食だったのに急にこんなしっかりした食事!って感じのもの食べられないなぁという感じです…🤔

食べる量も増えて、つい“1食分の野菜が摂れる”と表記のあるBFなどに頼ってしまいます。
私はちょこちょこと副菜を用意する程度🤦‍♀️

スーパーなどで手に入る食材も価格やラインナップからどうしても決まったものなりますし、実際に皆さんの毎日のメニューどうされているか参考にさせて頂きたいです🙏💦
こういうものを冷凍して、こんな風に使ってるよ!などお話聞かせて頂けると嬉しいです😊

特に娘は体調によって玉子はお腹がゆるくなってしまったり、臭みのある魚など好まないので悩みどころです。

よろしくお願い致します🥺

コメント

みぃ

月齢同じですね😁
うちの娘はほぼ同じもの食べてます😅
BFもよく食べさせてますし、娘は少食なので夜は鍋とかうどんとか食べてます😁
朝はパンとフルーツとかヨーグルトとかチーズとか出しますがほとんど食べません😅

• mari

mari

同じ月齢の方のコメント嬉しいです💓
    ご回答ありがとうございます😊
    どうしても同じものになりますよね😅
    例えば大人用に作った物を味付け前などに取り分けて食べさせたりする事もありますか?🤔

朝は大人になってからも食欲ないって方もたくさんいますもんね☺️💦
    食べても食べなくてもどっちみち母は大変ですよね笑

• 1月12日
  • みぃ

みぃ

1歳過ぎてからは大人が薄味で食べてます(笑)

2種類作っても(親用、子供用)大人用のものを食べたがって無理やり取ろうとします😅

今日は大人用のクリームシチューを具だけ取り出して牛乳で伸ばしてあげました😁
    あとは出汁と少しの味噌で味付けしたうどんも食べました🤣

• 1月12日
  • mari

mari

そっちのパターンなんですね😂❤️
    なるほど!
    それならフリージングなどもせず、大人の食事作りから応用できそうですね✨

なんだか離乳食というと色々難しく考えてしまって、どんなものを食べさせれば良いかわからなくなってました🤔💦
    ぜひ参考にさせていただきます🥰
    ありがとうございます✨

• 1月12日