※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
ココロ・悩み

娘が食事中に座って食べることを嫌がり、立ち上がって泣いてしまう悩みがあります。どうすれば座って食べてくれるでしょうか?

娘の食事のときが大変です😂
座らせてベルトしめて食べさせようとしても立ちあがり泣きじゃくって嫌がります😰ちゃんと座って食べようねっと言い聞かせるのですが抜け出してウロウロして三回の食事が憂鬱です😰どうしたら座ってちゃんと食べてくれるものですかね?😂

コメント

息子も本当に座って食べない子でした😭

ベルトできるような椅子は身長的に暴れるとそのまま後ろに倒れるという状態で
よくある座ると音が鳴る椅子を鳴らないようにして使ってました😅(親が買ってきてくれて、音がして泣いたので💧)

最初は本当に座らないので
少しずつ少しずつ慣れさせてって感じでした😖

あとベルトで拘束するとそれだけで暴れる原因の1つだったのでベルト無しで自由がきく状態です😊

①最初のいただきますだけでも座っててもらう。
②最初の数口は座っててもらう。(本人が脱走するまで)
③5分は頑張ろう!10分は頑張ろう!と前日よりも1分でも座る時間を長く。
④最後まで座れる様に少なめの食事、早く食べ終わる食事にして、座って食べ終わったら思いっきり褒めたり、好きなものをあげる。(その後のおやつは必ず必要ですが😅)

⬆こんな感じにしてたら
今はキッチンでご飯を作ってリビングに運ぶ時には既に椅子を準備して座ろうとしてます😀
今はご馳走様まで座れます✨

3ヶ月もしないで出来ました😊

無理にさせずにまず①が出来たらそこから立ち食いしても
座れたことを褒めるとかして地道にしました✨

あとは好きなおもちゃを椅子に座った状態で向かい合って遊んであげたりなどして
自分で座る様になる様にしました🤗