離乳食の作りおき方法について教えてください。素材をそれぞれ煮て作るべきか、まとめて煮るべきか悩んでいます。素材の味が混ざらないようにしたいです。
こんばんわ。もうすぐ6ヶ月女の子のママです。離乳食の食材作りについて教えてください。
離乳食が始まり2週間がたちました。今のところ順調で、人参、じゃがいも、カボチャ、ほうれん草と進んでます。量を増やしていこうと思うのですが、作りおきをどのようにしていますか?それぞれを煮て作りますか?それとも、まとめて煮てますか?分けないと素材の味がまざってしまいますよね?お願いいたします。
- zakkuro
奏
初めての食材は単品で
何度もあげてるものは
まとめて茹でてました(*^^*)
保存は氷作るトレーに入れて冷凍してました!
ちょこらん
人参、じゃがいもと後は大根とかかぶ、キャベツ、白菜とかは一緒に出汁や昆布と煮込んで別々にフードプロセッサーで細かくしています!
まとめて煮ちゃっても大丈夫です!
ほうれん草と南瓜は別でレンチンや茹でて調理をして同じようにフードプロセッサーで。
できたら製氷皿やフリーザーパックに薄くのばして冷凍させていますよ(๑´ㅂ`๑)
葵ママ
昆布だしで色んな野菜茹でちゃってますよ🎵
その後にこしたりして、小分けに冷凍してます。
野菜スープもとれるし一石二鳥かと(^_^)
zakkuro
ありがとうございます。まだ2週間なので出汁は使ってないんですが、1度あげたものは一緒に煮て作ってもいいですかね?
かっきん
私は多めのお湯で1品ずつ煮て最後にいろんな野菜のエキスが出た煮汁を伸ばし用に取っておきます。
お粥に飽きてきた時にその煮汁を入れてあげたりしてます。
zakkuro
いろんなアドバイスありがとうございました。
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