娘が布団を剥いで寝たがらず、毛布もブランケットも苦労している。寒さ対策にエアコンを使用しているが、布団を剥いでしまうことが続いている。布団をかけたがらない娘について、皆さんはどうしていますか?
夜中に布団を剥いでしまいます。
物凄く寒い家ではないのですが、それでも今の時期、薄いシャツ2枚着ている私が毛布をかけても寒いです。
娘はキルティングのパジャマ上下に薄手のスリーパー、子供用の毛布という形で寝かせたいのですが、毎晩寝返りをすごく打つので毛布が体に巻きつくのが嫌なのか、すぐに起きて泣きます。
毛布よりサイズの小さい薄いブランケットであれば体に巻きつくほどの大きさが無いためか、泣かずによく寝る傾向にあります。
その代わり小さいし薄くて完全に剥いでしまうので、もはや意味が無い状態です…
毛布では泣いて起きるし、小さいブランケットでは防寒できません。
厚手のスリーパーも試しましたが、やはりモコモコと体にまとわりつくのが不快なのか、寝つきが悪く、苦労しています。
完全に布団を剥いでも凍えてしまわぬよう、仕方なく明け方はエアコンが勝手に入るように設定しています。
直接当てるのは抵抗があるため、すぐ隣の部屋のエアコンをつけ、ドアを開け放している状態です。
それでも、一晩中エアコンをつけているわけではないので、気づくと布団を全て剥いで寝ていて、慌ててブランケットをかける…という繰り返しです。
とにかく布団をかけたがらない娘。皆さまはどうしていますか?
- ヨリ(6歳)
コメント
mini
娘がそういう感じです😭私は分厚いキルト生地の長袖肌着にキルトパジャマを着させて、スリーパーを2枚重ねています😣内側は毛布の上半身のみのもの、外側はガーゼ生地のロングタイプです。初めから布団を被らない想定の格好です😔時々毛布をかけますが何度も剥いでしまうのでほとんどかかっていません😭毛布も大人用のシングルサイズでひざ掛けくらい薄いものにしています。寝返りをうってもはだけないようにそうしているのですが、娘は上に上がって毛布から抜け出てしまいます😅
ヨリ
コメントありがとうございます😊
やはり始めから布団をかけない想定で服を着せる方法が一番ですね💦うちの子は厚着させたらさせたで寝つきが悪くなってしまい苦労していましたが、やはりなるべく厚着させるようにします😅うちも上にずれて行き、真横を向いて寝ていたり、相当寝相悪いです(笑)
アドバイス参考にさせていただきます🙇♀️
mini
寝つきが悪いときは寝入ってからスリーパーを着させたりしていました😀
風邪ひかずに冬を乗り越えたいですね😭
ヨリ
たしかに寝てからどうにか着せる方がいいかもしれないですね😓風邪ひきたくないですね!頑張りましょう💦