※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めむめむ
ココロ・悩み

パキシルを減薬して卒業後、5年間薬を飲まずに寛解状態を続けている女性。妊娠出産も経験し、医師と話しながら悩む人へのメッセージを送っています。

ただつぶやきます。

昔、パキシル飲んでた。
医師の指示のもと減薬して卒業した。
離脱症状ひどかったなー。パキシルに守ってもらってた神経がはだかになって包丁で削がれてる感じだった。音が痛かった。

今はなんの薬を飲むこともなく生活しています。5年間、寛解状態を続けてる。その間に二人目妊娠出産もした。すごく嫌なことがあると落ち込んだり動揺するけれど、自分なりの対処で感情の波をかわせるようになった。

薬のことで悩んでるあなたへ。
医師と話してゆっくりやっていきましょう。
大丈夫。
不安だったりあせる気持ちもわかる。
大丈夫、いつかそれも糧になる。

コメント

参考にしたいので、薬を飲まないでも大丈夫な対処方法を教えていただけませんか?

もう10年以上薬を飲んでます。
減薬してもまた元通りでまた増えました。

• めむめむ

めむめむ

自分の機嫌とりをたくさんしました。気持ちのおもむくままに行動してました。
    例。二人目産後では結構危険だったんですが「お金がかかるとか家族が揃ってないと嫌だとか言われても困るから、私は実家に帰る!」と夫に言い放って夏休み期間を帰省しました。(夫は私の実家帰省を嫌がる)

他の人に不安な気持ちをちょこちょこ話しました。否定されてもいいやと話してみると、案外肯定されて「あ、これでいいんだ」と思えたり。

世の中にはいろんな考えや事情の人がいるんだって知ったのが大きかったです。

• 1月12日

退会ユーザー

自分の機嫌取りですか…なるほど。
    私は実家には帰れない環境なので、今のマンションでワンオペをしていくしかないですが、確かに世の中には色々な考え方や事情の人がいますよね。

自分の機嫌取り…やってみます。
    ありがとうございました。

• 1月12日