※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

妊娠中に処方された薬を授乳中に服用しても大丈夫か知りたいです。

昨年、二人目を妊娠中に咳がひどくて産婦人科で
デキストロメトルファン臭化水素酸塩錠15mgという薬を処方されました。
その薬が残っていて、また咳が出るので服用したいですが、授乳中に服用しても大丈夫かわかる方いらっしゃいますか??

コメント

kaka

薬剤師ではないのですが、薬の資格を持っています☺️

妊娠中に飲めるお薬は授乳中でも大丈夫なものです🙆‍♀️

念のため、デキストロメトルファン、授乳中で検索してみましたが授乳中飲める成分の中に入っていましたよ✨

お大事にしてください😊

• ママリ

ママリ

ご回答ありがとうございます!
    ママリの中でも大丈夫だという質問を見つけましたがやっぱり不安で💦
    咳で子どもが起きて寝不足だったので早速服用して寝たいと思います😷💦

• 1月11日
  • kaka

kaka

授乳中でも飲める薬は穏やかなものなので効き目は薄いかもしれません💦

咳があんまりつらくて、混合であれば一旦授乳を中断してよく効く薬を処方してもらった方が楽ですよー!✨

わたしも授乳中にひどい咳で寝れないことがありました💦

穏やかな薬しか飲めずやっぱり効きませんでしたが、授乳止めるので効く薬ください😭と先生に処方してもらったところ、その夜からすぐ楽になり眠れるようになりましたよ☺️

もし混合であればご検討ください😊

• 1月12日