※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうlove
子育て・グッズ

2歳半の男の子が喋れなくて不安。初めての子供で心配。アドバイスが欲しい。

今2歳半の男の子が居るんですけど、中々喋れなくて不安でしかたがありません。初めての子供なので発達が遅れてるのか凄く心配です。
アドバイスとかあれば助かります。よろしくお願いします( ̄ー ̄)

コメント

えびす

男の子は発語が遅めな子が多いですよね。
小学校入学ぐらいまで言えない発音があったり、とってと可愛いかったのを覚えています。
うちの末子もパパしか言えません(笑)。
耳は聞こえている様ですか?
こちらの言っている事は理解していますか?
発語が遅いだけなら様子を見ても大丈夫な気がします。

ちなみにうちの姪っ子は3歳になっても喋らないので耳鼻科へ行ったら、石化した耳垢で耳が塞がっていて聞こえないのが原因だったみたいです。
除去したら喋り始めました。
今は旦那の実家へ行くと「おばちゃ〜ん!」と歓迎してくれてます(笑)。
耳垢は大丈夫そうですか?

ゆうlove

言っている事は理解しています。
ママは何処って言うと私の方に指を指してくれます。
耳は聞こえています。
言葉として、アンマとかマンマとか言ってます。
気にすることないでしょうか?

ふうなママ

知り合いのお子さん(その子も男の子です)が同じ悩みでいろんな病院や、塾のようなお勉強教室に行かれてました😊
でも結局合わなかったみたいで辞めてました😅

その子は3才過ぎたあたりからめきめき喋りだして、今では回りの子と大差なく話しています😊
ちなみに今は4才ちょっと😁
心配だと思いますが、スピードは人それぞれだと思うので気長に見守ってあげてみてください😊
私も自分の子が産まれたばかりなので、母親になるとこんなにも心配になるか?!とちょっとしたことで不安になります、、、
私もゆっくりゆっくり見守っていこうと思います😊

♪しいママ♪

うちの子もちょうど2歳半です(^^)v女の子ですが…
娘はよく喋ります(^。^;)あきれるほどに…(^。^;)会話も普通にできます。けど、うちの子より少し早く産まれた子でもあまりしゃべらない子も居ます(^O^)その子は男の子です。
男の子の方が話はじめるの遅いとも聞きますし、まだ心配しなくても大丈夫なんじゃないかと思いますが…
うちの次男も3歳くらいでやっとしゃべりだした覚えがあります。喋らないと心配してたらある日を境に急に(笑)

どんな言葉を話しますか?
単語は言えますか?
一緒に私はよく歌ったりしてましたよ~(*^^*)そしたら一人で歌えるようになり、しゃべるようになり…
あとは、かなり話かけてます(笑)なにしてあそぶー?どこいくー?なにたべるー?とか

umauma

発達障害グレーゾーンの息子がいます。
2歳から療育受け始めました。
市の健診では何か言われたりしませんでしたか?
何も言われていないなら大丈夫かな?とも思います。

男の子は割と遅めですし、言葉を溜め込んでいる子も多いそうです。
ある日突然ペラペラしゃべり出すということもあるそうです(*^^*)

もし心配でしたら保健師さんに相談してみるといいかもしれません!!

*龍まま*

私の上の息子も、2歳過ぎになりますが、ママやパパなどがまだ出てこず、耳鼻科にも行き、小児科の方で、MRIや染色体の異常も見てもらいました‼

調べた結果、何も異常がなく、単なる発達遅れだと思う言うことで、病院から、はぐくみ館を紹介されましたよ‼
はぐくみ館の所に、専門の先生が居るらしいです。

保健師さんにも、相談したら、何らかの対処は、してった方が良いって言われたので。

私も、どうしても周りの同じぐらいの子が喋れてるから、焦りや心配はあるんですけど、ゆっくり、成長を見ていきたいと思いました‼o(^o^)o