※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
お金・保険

住宅ローン借りている方へ 単独でローンを借りる予定 つなぎ融資受けて5月に実行予定 妊娠した場合の住宅ローンについて 同様の経験の方、教えてください

ろうぎんで住宅ローン借りている方に質問です。
私だけで単独ローンを借りようとしています
つなぎ融資をしてもらう予定です
最終的なローン実行は5月くらいになるかなと思います
そして2人目も考えているんですが、
もし実行までに妊娠したら住宅はどうなりますか?
よろしくお願いします!
もし、ほかの銀行で同じような経験があった方も教えてください!

コメント

我が家はペアローンでこれから住宅ローン組む予定ですが、1人目の妊娠〜出産の経過に異常がなければ妊娠したから何かということはないとハウスメーカーさんから聞きました。

退会ユーザー

すみません、ろうきんで組む予定です。

• 1月11日
  • なつ

なつ

そうだといいんですが、もし妊娠して白紙になんてなったらどうなるんだろうって不安になってきて、、

• 1月11日
ママリ

労金はいま産育休中または予定者の融資はできないので、妊娠した事をいうと堅い担当者だと白紙になる可能性があります。

• なつ

なつ

そうなんですね。2人目は欲しいけどタイミングに悩んでて、やっぱり実行してからの方が安心ですかね。
    今日一応担当者の方に聞いてみたんですが、駄目というわけではないがもしかしたら再審査になる可能性があるとは言われました。

• 1月11日
  • ママリ

ママリ

なつさん単独名義との事なので、その辺りは慎重に進められた方が安心かと思います。
    妊娠初期だと体調次第ですが見た目ではわからないので、自ら申告しなければわからない部分ですけどね、、お堅くいくなら実行後がいいですね。

• 1月11日
  • なつ

なつ

そうですよね、、。申告しないのもなんか罪悪感ありますよね。
    告知義務には多分反さない感じみたいなんですがモヤモヤしますよね

• 1月11日
haaaachan

私は連帯債務で組んでますが、育休中に審査して全く問題なく組めましたよ!ただ、産休育休前の給与明細1年分と前年の源泉徴収票を提出して欲しいと言われたため、出しました!

• なつ

なつ

状況によっては変わるということですね。ありがとうございます😊

• 1月11日