※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
その他の疑問

誰か知りませんか?

お金カテで回答なくて…
誰か知りませんか?

コメント

だおこ

配偶者以外は、所得38万以下の人を扶養に入れられます
厚生年金が200万だとすると、所得は80万あるので入れられないですね💦
障害者控除は受けられると思います。

• りりり

りりり

回答ありがとうございます✨
    税扶養入ってないのに同居で障害者控除受けれますか?

母は確定申告していて障害者控除受けてますが姉のほうが収入あるので姉でしたほうが良いですよね?

• 1月11日
  • りりり

りりり

すみません
    実家の話で父はいなくて母が国保
    独身で社保の姉がいます 

母から相談されまして😓

• 1月11日
  • だおこ

だおこ

お母様が障害者控除を受けられてるということは、年金収入で障害者というのはお母様ではなく別の方のことですか?

180万というのは税扶養でなく社保扶養の条件かと思うのですが、年金収入が200万ある方でしたら、社保扶養にも税扶養にも入ることはできません💦

• 1月11日
  • りりり

りりり

障害者控除を受けてるのは母で母が年金200万と障害者です
    すみません 控除を受けてるのかどうかは知りませんが障害者控除がどうのこうの言ってて確定申告してるなら受けてるのかなと私が思いました🤔 
    ご近所さんが同居の娘の扶養に入って国保払わなくてよくなった〜と聞いたらしく姉に会社に聞いてと言ったけど聞かないので妹の私に聞いてきてきまして💧

とりあえず入れないこと伝えときます😅

• 1月11日