お宮参りのタイミングについて相談です。初節句や100日の行事をどう過ごすか迷っています。お宮参りはもう遅いでしょうか?初めての行事をどう祝うかアドバイスをお願いします。
行事についてです🌸
2月2日に出産👶🏻しました(18)
お宮参りにまだ行けてません
色々バタバタしてて旦那さんの仕事も忙しくて
生後1カ月頃行くことができませんでした😢
この間初節句を迎えました🎏
5月12日で100日を迎えます☘
15日に写真を撮りに行く予定で
その時に100日と初節句の写真を撮る予定です⭐️
はじめてのことばかりで行事をどう過ごしたらいいか
なかなか分からなくて、、
もう少し暖かくなって家族揃える日に
お宮参りに行きたいなとおもってるんですが
これからするのはもう遅いですか?😢
うまく子供の行事をお祝いしてあげたいんですが
みなさんはじめての時はどんな感じでしたか?😢
- @ちぴママ(8歳)
ジャンジャン🐻
うちのお宮参りはついこないだですよ^ - ^
気持ち的な問題なので、わたしは気にしませんでした^o^
An
こんにちは♪
うちの娘も冬生まれなので両家で話し合い暖かくなってからお宮参りしようということになました。そうこうしてたら5月m(__)m
さすがにそろそろと思いきや、今月末で100日に笑 何回も両親、義両親に集まって貰うのも悪いなと思い、月末に今度お座敷のある料亭で100日とお食い初めのお祝い、神社でお宮参り後祝い着の写真をみんなで撮りに行く予定です。盛り沢山ですが、夫婦、両家がそれが一番いいねーとのことだったのでそうする予定です(^o^)
ちなみに私たち姉妹も冬生まれだったので首が座った春ごろにお宮参り&写真撮影してます!
なので全然おかしくないと思います、両家が大丈夫なら(・∀・)
お写真可愛いですね♡(°´ ˘ `°)/
-
@ちぴママ
もう少しで首がすわりそうなので自分たちの都合のいい時にいこうとおもいます!😊
ありがとうございます😌- 5月13日
KUMA2321
生後1ヶ月程度の赤ちゃんを連れ出すことに抵抗があったのと、その頃が夏で暑い時期だったので、100日あたりの涼しくなった時期にお宮参り行きました(^ー^)
他のかたも言ってるとおり、気持ちの問題で、型通りやらないからってどうなるわけでもないと思っています。
ひーこ1011
うちの地域は、男の子は100日、女の子は110日でお宮参りというしきたりがあり、3ヶ月過ぎてからお宮参りしましたよ☆
まだ大丈夫です♪
コメント