切迫流産の入院で保険適用外の費用がかかる理由や、その後の入院費用について不安がある女性の質問です。
切迫流産の入院で保険適用にならない入院ってどんなの?
12月31日から現在も、切迫流産で入院しております!
12月29日の診察で子宮頸管30ミリ→12月31日26ミリと張りもあるため安静の入院指示があり入院となりました!
現在は、服薬で点滴はありません。
12月31日の分だけ、請求がありました!
44000円 実費負担と書いてありました。会計の方に、保険適用ではないのですか?と尋ねたところ、これは適用になりません。と言われました。
これは入院初日だけが、保険適用でないということでしょうか??
それとも、1月もずっとそういうことなのでしょうか??
担当者がいないので週明け連絡してしますとのこと!
週明けって、そうこうしてるうちに2日たてば、入院費8万増えるかどうかわからずに入院がすることになるんですか??毎日4万円ずつ増えて保険適用でないなんて、払えません。と言っても、すみません。わかりません。とのことなんです。
ちょっと不安なので質問しました!切迫流産で保険適用にならないケースあるんですかね?もしそんな方がいらっしゃったら教えてください!
- はじめてのママリ🔰(4歳6ヶ月, 14歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
月末の入院だと、処置や病院の算定方法にもよりますが、限度額に達しないので保険が効いても高くなりやすいと思います😣💦
産科は自費の処置、投薬も多いですし、結構自己負担あります💦
私も月末入院→月またぎで2ヶ月入院経験ありますが
1月からの入院費に関しては食事や部屋代、衣服代、自費診療など自費になるものを除いて、保険適応になる医療費は限度額申請で所得に応じて支払いの上限があるので、それ以上の医療費は請求されないですよ😊
限度額+自費でかかった諸費用が月額の支払いになります。
1日が4万円、まとめて日数分請求されることはないですよ😊
とりあえず社保なら直接管轄の協会に、国保なら市役所で限度額申請の手続きをされることをお勧めします!
ゆい
こんばんは。
切迫での入院、大変ですよね💦
診療明細を見ていないので、よくわからないのですが、入院中の医療費は注射や薬など、保険によって3割負担(大体の場合)のものと部屋代や食事自己負担費など保険がきかない(実費)のものが合算して請求されるので、それが保険適用にならないと言われたのではないでしょうか?
診療明細ももらえるはずなので確認してみてください。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!😄
領主書など、主人が持ってかえったので、後日また確認してみます!
入院って、たいへんなんだと改めて感じております!- 1月11日
退会ユーザー
月末は結構高くなります…!
聞いたことあります。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!ちょっと一日で???とびっくりしてしまいました!😂
- 1月11日
-
退会ユーザー
それか食費と個室だったりすると適用外です!
- 1月11日
-
はじめてのママリ🔰
個室でも、ないんです!😿
食費は実費なのわかりますけど、高いもんですね!- 1月11日
-
退会ユーザー
病院によると思いますけど高いと思います。
年末年始の休みに入ってますし。- 1月11日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!わかりやすく説明頂いてありがとうございます!😄
1月分は、限度額申請の手続きはしたの、単純に4万✖️日数ではないなら安心しました!ありがとうございます!