結婚式に子連れで参列するか聞く方法と、子連れに関するマナーについて相談です。友だち夫婦に子どもも連れてくるか尋ねるのは失礼でしょうか。また、お子様ランチの有無も確認した方がいいでしょうか。
結婚式に子連れで参列することについて💒
5月に私自身が結婚式を挙げます。
今まで、既に挙式した友だちにたくさんの
アドバイスをもらってきましたが、
特に目立ったのは子連れの参列者のことでした。
ここからは挙式した友だちAから聞いた話です。
当日、友だちBの子どもがチャペルで泣き叫んで
せっかくの音楽すら聞こえなかった、、と。
Bは、子どもが泣いてもすぐ退室できるよう
端に座ることもなくど真ん中に座り、
新婦のムービー撮るのに必死で、泣いてても
退室しなかったそうです😓
Aは後に挙式のDVDを見ても泣き声ばかりで、
かなりショックを受けた、、と。
子どもは泣くのが仕事なので悪くないです!
でも、人生で一度きりの素敵な日に
可哀想だなと思いました💦
他にも、お子様ランチを食べるのにご祝儀は
大人分だけとかの人もいたみたいで、、。
赤字じゃん💦と、自分の結婚式も
心配になってきてしまいました。
そろそろ招待状の準備をするので
子どもも参列するか事前に聞きたいのですが、、
なんて聞けば良いと思いますか?
共通の友だち夫婦も何組か招待するのですが、
その夫婦に子どもも連れてくるか聞くのは
失礼にあたりますか?
また、連れて行きたいと言われたら、
全員にお子様ランチの有無をこちらから
聞いた方が良いのでしょうか?
今は友だちの結婚式に子連れで行くのは
多いみたいですが、本当は預けていくのが
マナーみたいですね😓
(これを機に最近調べました)
子持ちの友だちが多いので、少し不安です💦
(子どもの年齢は0〜3歳)
- robin(2歳2ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私はそうなることが嫌で、お子さんはお断りしました💦
連れて行きたいとは言われませんでしたが、日にちをラインなどで伝える際に、申し訳ないけど席数の関係で子供ちゃんの分が用意できなくて、参加してもらうことできそうかな?って伝えました(>_<)
0-3才なら尚更、泣いたり叫んだりあると思います😭
☀️
私の時は、お子さんはお断りしました。
子どもは義兄と義姉の子どもたち(姪っ子2人、甥っ子1人)親族のみでしたが、身内でもお祝儀は5万円でした…💦
お子様ランチは¥5000×3なので完全に赤字ですね💦
過ぎたことだし、身内なので細かいことはいいませんが…。
友人の子どもは、席数の関係でどうしても用意が難しいと言って子連れは断りました。
実際に、会場のキャパが本当に大人のみでギリギリだったので。
お子さんの人数が多ければ多いほど音楽や静かな場面などでは泣き声や騒ぎ声、カトラリーで遊ぶ音など目立つかなと思います。
夫婦参加予定だったけど、預けられる人がいないゲストは、どちらな片方だけ出席で、片方は子どもを見るといった形で夫婦参加はされていませんでした。
-
robin
断ってる方、結構いらっしゃいますね!
お子様ランチ、そのくらいしますよね〜仕方ないですが😓
机にお菓子?玩具?とか用意したりもするので、なんだかんだいろいろかかりますよね😅💦- 1月13日
はじめてのママリ🔰
お子さんNGにしたいならば、招待の時点で「大変申し訳ないけれど子供はお招きできない、その上で参加してもらえるようならばぜひ来て頂きたいです」とお伝えして出欠確認するしかないかなと思います。
連れてくるか聞くことは失礼ではないですが、連れてこないでオーラを出すのはいい気分にならないと思います。最初からハッキリNGと言うか、あるいは表面上は子連れも歓迎とするの2択かなって思います。
子連れ参列ある場合はお子様ランチの有無は確認するほうがいいですね。逆にゲスト側からはお子様ランチとか出るの?みたいに聞けないので…出してもらったら普通はお子様ランチ代として少し余分に包むと思いますが、正直…本来は披露宴は新郎新婦のお金で宴を催して配偶者を紹介するものなので、お子様ランチ代が包まれなかったら赤字じゃん!というのは少し違うかなぁという気がします💦子連れ参列は大変なので、友達がそうまでして参列してくれるならお子様ランチ代くらいはご馳走したいなって私は考えてました😃💦結果的に皆さんプラスで包んでくれましたが、お子様ランチ分の赤字は嫌だなって気持ちになるなら、やはりお子さんNGがベストな気がします。
5656さん自身にも小さな娘さんがいるみたいなので、ゲストも余計に子連れ参列は歓迎されると考えてしまうかもしれません💦なので嫌な気持ちがあるなら最初からNGにしたほうがいいと思いました。ただそうすると、預け先がない人、子供がママ以外ダメ期などで預けられない人、正直小さな子を預けてまでは…っていう人、親子で仲良くしてたのに子供だけ断られて悲しいなと思ってしまった人などは欠席になってしまうかもしれませんので、そのあたりは覚悟が必要かもしれません。
-
robin
招待の連絡はもうしてしまっているので、今更子どもNGにはできなそうです😓
お子様ランチ代を赤字だと捉えてしまうのは、確かに違いますね💦
失礼しました。
子どもには机にお菓子や玩具も用意している話を聞くと、結構大変だなぁ、、と正直思ってしまう自分がいて💦
披露宴会場前のスペースに、マットを敷いて簡単なキッズスペースを作れるか相談することにしました!
そしたら、飽きてもうるさくなる前に遊びに行けるし、お互い良いかなぁと、、。
ご丁寧にありがとうございました✨- 1月13日
robin
私にも娘がいるのと、家族ぐるみで付き合いのある夫婦が何組がいるので今更子どもNGは難しそうです😭😭😭
絶対叫びますよね、、せめて、夫婦参加以外の人は預けてきて欲しいのですが、聞き方が難しいです💦
はじめてのママリ🔰
私も子連れ挙式しましたが、お断りしました🙇♀️
お子さんNGは難しいんですね😭せめて、泣いたり叫んだりしたらすぐ退室して欲しいですね💦
しかもチャペルの方なら席決めれないですしね。。
robin
やはり今更NGはできないので、披露宴会場前のスペースにマットを敷いて小さな遊び場を用意できるか聞いてみることになりました!
いろいろとありがとうございました😊