8ヶ月の子供が食事を飲み込めず吐いてしまう状況。食べやすい形態でもオエってしまう。何が原因か分からず不安。改善方法を知りたいです。
カテ違いだったらすみませんm(._.)m
8ヶ月になった子供にはじめてささみを細かくみじん切りにしてお湯を混ぜてあげてみましたが、少しもぐもぐして口の中に溜まってました。様子見てまたひとさじあげたところオエっとなって胃の中の液体と一緒に吐いてしまいました。いつもはまだ5分粥でおかずもほぼペーストです。
きちんともぐもぐして食べれるようになるのでしょうか??歯茎で潰せるかたさと本に書いてましたが、その形態ではオエっとなるし、しまいにはおかゆもオエってなってます。何が悪いのか分からないです。
- ちょこぱんな(3歳3ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
ささみは食べにくいと思います!パサパサしますからね!
もぐもぐはできるようになりますよ🙋♀️
もしおやきできるならささみを包丁で叩いて繊維を壊して混ぜると食べさせやすいです!
*もちこちゃん*
ささみは難しいと思います。
1歳3ヶ月の歯がめちゃくちゃ生えてる娘が、もごもごしながら、やっと食べられるくらいなので!
-
ちょこぱんな
そうなんですね💦ささみはまだ早いのかもしれないですね??今の時期だとお肉はまだ早いですかね??
- 1月11日
-
*もちこちゃん*
時期よりも歯の生えるスピードだと思います!娘は歯が生えるのがとても早かったですが、肉は食べにくかったのか、その頃は肉は好みではなく、手掴み食べをするようになった頃から、ひき肉でハンバーグなどを作るようにして与えていました。なので、その頃は豆腐やたまご、魚がメインでした。お子さんによって好みがあると思いますので、お肉の味が好きなようでしたら、ささみと一緒に茹でた野菜をあげたりして、お肉の味を与えたり、ひき肉でトロミを加えたりするといいかなと思います🙂
- 1月11日
-
ちょこぱんな
そうなんですね!!私の子供も歯が上下生えてきたのでそろそろもぐもぐできるかと思って急いでしまいました💦
焦らず食べやすいものをあげる方が良さそうですね(^^)
お肉と野菜を一緒に茹でてその野菜をあげるの良さそうです‼️ありがとうございます😊- 1月11日
-
*もちこちゃん*
鶏肉のお出汁美味しいですもんね💕
後から考えると、離乳食期の初期〜後期は子どものことたくさん考えて、試行錯誤してたなーって本当に思います。
そんなことを思い出しちゃいました🙂ありがとうございます。今では揚げ物大好きで、サクサク、カリカリ食べています。
食べてくれるようになるのが楽しみですね!- 1月11日
-
ちょこぱんな
ありがとうございます😊私も初めての子供で色々食べさせくて色々試行錯誤してますが、分からないことばかりで相談乗っていただきありがとうございます💓
- 1月11日
なちこ
噛む練習をしたいなら、まずは野菜とかの方が良いですよ。
私はささみは筋とりしてそのまま冷凍。
食べるときにおろして振りかけてました。
-
ちょこぱんな
噛む練習するとき野菜は大きめのみじん切りとかですかね??ささみは生のまま冷凍するのですか??
- 1月11日
-
なちこ
あっ!ごめんなさい。茹でてから冷凍です😅
人参とか芋系とか豆腐が無難じゃないですかね。
まだペーストなら、みじん切りが良いと思いますよ。そのまま飲んじゃっても詰まらない様に。- 1月11日
-
ちょこぱんな
そんな方法があるんですね!!そうですね、まだ無難なものを食べさせてみようと思います^ ^ありがとうございます😊
- 1月11日
ちょこぱんな
そうですよね??はじめてのお肉にささみを勧めてたので試したのですが味は好きみたいですが、口腔内に溜まってて💦おやきもまだ食べたことないんです😅
退会ユーザー
いくらじっくりコトコト煮込んでも食べにくそうです!
何と混ぜても口の中にいますからね😭
もう少し大きくなっておやきや他のものが食べられるようになってからでもいいかなーとお試し程度にあげてました!
鶏肉の細切れでそぼろの方が食べやすそうでした🙋♀️
ちょこぱんな
そうですよね💦お肉の味は嬉しそうにして直後に吐いたので可哀想でした😥胸肉のひき肉とかなら大丈夫なんですかね??