※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり(24)
ココロ・悩み

離婚前提で別居中。旦那と話し合いが必要だが、連絡が取れず戸惑っている。話を急ぎたいが、旦那の気持ちを尊重し慎重に進めるべき。実母は早く話すように言っている。

離婚する予定での別居が決まり、いま姉の家に居候しています。

離婚もまだはっきり決まってない状態で、とりあえず別居を開始したばかりです。
旦那とは家を出てから連絡しておらず、旦那の母親とは電話でとりあえずの喧嘩の理由と別居することを伝えたのみで、まずは息子と話をしてからということで電話を切ったっきりです。

このあとどう話を進めればいいのでしょうか?
離婚前提に別居したいと言ったのは旦那です。私は最後まで離婚は考えてないと伝えて出てきました。

まずは2人で話すべきなんですかね?
ただ連絡を返してくるかはわかりません。怒ってる時は割と連絡をまくられてきました。
喧嘩しながら出てきたわけではないですが、旦那も今は気持ちが落ち着いてないと思います。

どう進めたらいいのかわからず戸惑ってます。
実母には早く話をしてこいと言われてます。
私はせっかちなので話をすぐしたいですし、どうなるのか早く決めたいですが、それが正しいとも思えません。

どうしたらいいんでしょうか?

コメント

ムーミン

ウチはずっと別居してました!
まずは夫婦の問題なので2人だけで話し合いましたが…相手側がコロコロと話や気持ちが変わってたので話が進まずお互いの両親交えて話し合いました!
それでも変わらなかったので離婚しましたが…まずは話し合いが出来るなら気持ちが落ち着いた時に2人で話し合いそれでも解決しなければ第三者を交えて話し合った方が証人としても安心だと思います!

• ゆり(24)

ゆり(24)

話し合いはどんな方法でされましたか?
    ラインや電話、直接会ってなどどの方法が1番いいんでしょうか...

私はとりあえず落ち着きましたが、旦那の様子が全くわからないのでなにも連絡してません。

• 1月11日
  • ムーミン

ムーミン

離れてる今でもお互いの気持ちは変わらないのでしょうか?
    話し合いは直接会って話し合いました!だけど…別居してだ時の話し合いでしたので話し合ってお互い家に帰ると相手側の気持ちが変わってたので話が進みませんでしたね〜💦

• 1月11日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

やっぱり会ってするのがいいですよね。
    私は離婚したくない気持ちがより一層増しました。子供の気持ちを考えるとやっぱり離婚はできないです。なにより私はまだ旦那が好きです。

• 1月11日
  • ムーミン

ムーミン

ウチの意見ですが好きという気持ちがあるならば離婚は進めないかなぁと…ウチが好きという気持ちがあった中での離婚だったので別れた今でも後悔してます!
    子供の事も第一に考えましたが…自分が大嫌いという気持ちにはなれなかったので…気持ちがあると踏ん切り付けないですよね😭

• 1月11日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

私が嫌いになってしまえば早い話なんですけどね...
    やっぱり後悔してしまいますかね
    どうするべきかわからないですね

• 1月11日
  • ムーミン

ムーミン

別に嫌いになる必要はないと思います!
    好きという気持ちがあって例え別れたとしても別れた後もし会う事が必要な時笑顔で会えたり出来るのかなと…
    まずは話し合いが必要になってはきますよね…

• 1月11日
ママり

旦那さんが離婚を切り出してきた理由はなんですか?
それによって、気持ちが戻るのか変わるかなと思います。
ゆうりさんは離婚を望まないなら急がないほうがいいと思います。

• ゆり(24)

ゆり(24)

私のことを嫌いになったようです。
    借金を繰り返していたのでGPSをつけたり、カード類を取り上げたりしていたのですが、その上1ヶ月ほど前に浮気も発覚しました。(人によっては浮気に当たらないような小さなことです)
    完全に信用できなくなっているのに、GPSは気持ち悪い怖い信用してくれないから嫌いだと言われました。
    もう2年ほどGPSはつけてますが初めて言われたことです。

旦那のはっきりとした気持ちはわかりません。離婚したくて喧嘩してるわけでもないと言ってましたが、結局は離婚を選んで...
    落ち着くのを待つべきですかね

• 1月11日
  • ママり

ママり

まだお二人とも若いので20年もすれば、若気の至りと思える日がくるかなと思いますが‥
    借金や浮気は病気なので、改善されないかなと思います。
    若いとか関係ないと思うので寧ろゆうりさんから離婚切り出してもいいくらいかなと。
    色々あり、GPSつけたんでしょうがやはり余りいい気持ちにはならないと思います。何もなくても監視されてるみたいで嫌じゃないですか?
    旦那さんは全て窮屈で全て捨てて自由になりたいのかもしれませんね。

• 1月11日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

私が少しおかしくて全然GPS平気なタイプなので気持ちがわからなかったです。そのことについては申し訳ないなと思いました。
    ただやっぱり自分で自分の首絞めたのにって私は思ってしまって納得できなかったです。

もう再構築は無理ですかね...
    馬鹿みたいに全て信じてあげてたら良かったんですかね...

• 1月11日
  • ママり

ママり

私も若く結婚したので、ゆうりさんの気持ちもわかります。そして、何度も離婚話もしました。うちの場合は私からですが。
    再構築まだ望みはあると思いますよ。
    ただ、するにはこれから信じてあげることとお互い成長しないとまた何度も同じことの繰り返しになります。
    うちが離婚話になった理由は姑問題と旦那の趣味没頭問題だったのでどこまで参考になるやら‥です💦

• 1月11日
もな💅🏻

話し合いはしたほうがいいとは思いますが。
旦那さんにきいてみてはどうでしょう?
LINEでいいので、離婚するにしてもしないにしてもそろそろ話し合いしたいのですが時間作って貰えますかと一言いれておけばいいと思います!話はそれからですね。

• ゆり(24)

ゆり(24)

やっぱり私からアクション起こすべきですか?
    離婚したがってるのは旦那なので、旦那の気持ちの整理がつき連絡がくるのを待つべきかなぁと思ったのですが、長引いてしまいますかね?

• 1月11日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

待っていたらもちろん長引くとは思います。
    でもゆうりさんが早く話し合いたい!と思うならアクション起こすべきだと思います。

• 1月11日
  • ゆり(24)

ゆり(24)

自分がせっかちなのすごくよく分かってるので今は落ち着いて待とうってよーく言い聞かせて我慢してます。
    とりあえず旦那が落ち着くのを待ちたいですが、あまりにも長引くと姉にも迷惑をかけるので悩んでます...

• 1月11日
  • もな💅🏻

もな💅🏻

私ならとりあえず連絡しといて、話し合いの日にち決めてそれまでに旦那さんには自分で落ち着いてほしいです。
    私もせっかちなので……💦

• 1月11日