※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りな
子育て・グッズ

2ヶ月半の赤ちゃんが母乳とミルクを混合で飲んでいるが、ミルクを飲むのが難しい状況。授乳ペースが安定しないため悩んでおり、母乳だけで育てるか、ミルクも続けるか悩んでいる。赤ちゃんのペースで良いのか、将来的に飲み方が改善されるのか不安を感じている。

2ヶ月半すぎの子どもの母乳ミルクの混合で育てています。ミルクをほぼほぼ飲んでくれないので母乳よりになっています。

授乳のペースが毎日安定していません。
母乳はわりと泣いていても吸い付いてくれています。

母乳の出が思わしくないと思いミルクを足しているのですが、ミルク100を作り飲む時は全部、飲まない時はギャン泣きして手や頭をぶんぶん、泣いてなくても舌で遊んで全く飲みません。

いらないのかと思い、20分くらい格闘して諦めようとしたときにすっと飲む時もあります。

母乳だけで足りてるのかと思い、4時間くらいあけていたらやはり足りなかったようで、ギャン泣き、
しかもお腹減っているはずなのに癇癪起こしておっぱいも飲まない始末。
なんとかなだめたら飲んでくれます。
しかしミルクはやはり嫌がって飲んでくれません。

日によって機嫌がいいときはすんなりミルクも飲んでくれて間隔も4時間ほどあきますが、
ミルク飲まないときは2〜3時間で様子みておっぱいをやっています。
このまま子どものペースでやっていっていいのでしょうか?
余計混乱しないでしょうか?
自分としてはおっぱいとミルク飲んで4時間あけたいのですが、
母乳だけで頻回でやっていったほうがいいのでしょうか?
頑なに拒否でミルクも嫌がるのなら諦めもつくのですが、その日の気分で飲んだり飲まなかったりなので
もしかしたらミルク飲んでくれるんじゃと毎回期待してしまいます。
また、こういった飲み方はいつかは直って母乳もミルクもちゃんと飲んでくれるでしょうか?
授乳やミルクってこんなに辛いものなのか?と
思ってきました。
機嫌よく飲んでもらいたいだけなのに…

コメント

ar

2ヶ月の時同じ感じで、子供のペースに合わせてしまい、ずるずる5ヶ月まできてしまいました。今月から保育園も始まったのになかなかミルクのリズムがつかず後悔しています。もともと母乳がたりてないのもあり、ミルクにしても一度に飲める量が少ないんだと思います。お母さんの楽な方法でいいとは思うのですが、時間をあけたいならいっそ母乳やめて完ミの方がいい気がします。上の子がおっぱい上手に吸えなくて完ミでしたが、今思えばそのおかげでしっかりリズムついてました。