※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆみ
その他の疑問

保育士資格の取得について私は当時、四年制の大学に通い、幼稚園教諭第…

保育士資格の取得について

いつもお世話になっておりますm(_ _)m

私は当時、四年制の大学に通い、幼稚園教諭第一種を取得しました。
が、お恥ずかしながら保育士免許は単位を落としてしまい取得できませんでした。

保育士免許を取得する方法があるというのは聞いていたのですが、ずっと先送りにしていました😅

現在出産して育休中、今後のことも考えて今から取得できるならしたいのですが、どこから動くと良いのか…

大学に相談?保育士協会のようなところへ相談?
自分なりに調べてみましたがいまいち分かりません…
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただけませんかm(_ _)m

コメント

ななな

私は独学で保育士資格を取りましたが、出願要項の書類に既に幼稚園教諭の免許を持っている人用のページもあり、そこから保育士資格を取るために必要なことも書いてありましたよ。保育士試験のホームページにも載っていると思います。

• まゆみ

まゆみ

返信遅くなって申し訳ありません!
    教えていただきありがとうございます♡ホームページ調べてみます。

• 1月13日
アーニー

全国統一で受験できる保育士試験ありますよ。単位が足りない程度なら、本屋さんで売っているテキストなどで勉強できるかと思います。今年は4月試験だったので、お住まいの県の子育て支援課みたいなところへ聞いてみてはどうですか。

• まゆみ

まゆみ

返信遅くなって申し訳ありません。
    連休が明けたら支援課へ問い合わせてみようと思います!ありがとうございます。

• 1月13日
あお

コメント失礼いたします。

私の大学では、幼稚園教諭第一種と小学校教諭第二種が取得可能で保育士免許が取れる学校ではありませんでした。卒業後民間企業に就職しましたが、保育士の免許も持っておこうと思い、社会人になったあと保育士の国家試験を受けました。
本屋さんでテキストが販売されてるのでそれを活用して勉強しましたよ。
幼稚園教諭第一種免許をお持ちの場合は、保育士国家試験の実技試験が免除されますので筆記試験だけ受かれば保育士資格を取得できます。
詳しくは、インターネットで保育士試験と調べて受験申請の手引きを取り寄せてみてください。
応援しています☆

• まゆみ

まゆみ

返信遅くなって申し訳ありません。
    筆記試験で良いのですね。ありがとうございます。保育士試験で調べてみます。

• 1月13日