授乳中に赤ちゃんが乳首をくわえたまま、声を出したり泣きそうになることがありますが、母乳が出ていないわけではなく、他の原因も考えられます。
初めて質問させていただきま。
生後27日の女の子のママです!
退院後からできるだけ母乳で、足りなそうな時にミルクを飲ませています。
最近、授乳中に赤ちゃんが乳首をくわえたまま、引っ張たりうーうーと声を出したり、泣きそうになったりします。
乳首を離したりはしないのですが…
これって、母乳が出ていないとかそういうことなのでしょうか?
それとも他に何か原因があるのでしょうか?
- ゆうちゃんママ(5歳3ヶ月)
コメント

amママ
出が良すぎる(勢いが強い、飲みにくい)か出が少ないかかなぁと思います。母乳育児続けるならば気になるけどあげ続けるしかないですね💦💦
いずれにせよ体重増えてれば大丈夫やと思いますよ!
ゆうちゃんママ
回答ありがとうございます!
母乳は手で絞るとピューと飛ぶぐらいなのですが、咥えさせ方が悪いとかもありますかね…?
このまま続けていけば、しっかり飲めるようになるのでしょうか…?
初めてのことでどうしたらいいのかわからず…💦
amママ
聞いた感じ母乳の出が悪いってことはなさそうなんで勢いが強いか心配されてるしっかりくわえることができてなくて吸った時の量が少なくて不満(笑)の意を示されてるかだと思いますよ!かわいいですね😍😍
まだママもベビちゃんも付き合い始めて1ヶ月ですから、必ずなれますよ!だいたい3ヶ月くらいで軌道に乗るって言われてるけど個人差あるし、2ヶ月くらいにはなれてると思います!
不安もあるでしょうがお互い子育て頑張りましょー!
ゆうちゃんママ
やっぱり不満があるのですかね💦笑
くわえ方も自然と上手になるものでしょうか?
amママ
飲むのは慣れてくると思いますが深く咥えさせるよにしないと癖がついて浅吸いになって出る量が減って授乳で満足するまで時間がかかったり母乳じゃなくて飲みやすいし量も一定量でるからミルクがいい!ってなる子もいるかなぁと😓💦
そこはママがイニシアチブとって頑張って深くくわえてなかったらやり直したりしてなれさせないといかんです!
ゆうちゃんママ
そうなんですね💦
癖になってしまってるのかな…
今からでも直していけますかね💦
もう改善するのにはおそいでしょうか💦
amママ
がんばればいけますよ!まだ1ヶ月いってないし😊
深くくわえるの嫌がって口外すことあるかもですがめげないで頑張りましょ!
初めてのお子さんなら今も相当ママがんばってると思うけど、大丈夫。最悪ミルクあるし!って思ってたらいいですよ😊
ゆうちゃんママ
ありがとうございます😣✨
頑張ってみます😣
なかなか深くくわえさせるのが苦手で…
なにかコツとかあるんですかね😓
amママ
とにかく口を大きく開けるまでくわえさせないことですかね🙄💦乳首でしたくちびるをとんとんしながら大きく開けた瞬間に突っ込む事と顎をそらした状態にさせとく事をこころがけてました!
ゆうちゃんママ
そうなんですね💡
やってみます!
本当にいろいろ教えていただき、ありがとうございます😢✨