※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
maman
家事・料理

6ヶ月の息子が離乳食を嗚咽いて嫌がって泣いてしまうためなかなか離乳食…

6ヶ月の息子が離乳食を嗚咽いて嫌がって泣いてしまうためなかなか離乳食が進みません。
上の子は割とスムーズに進んで出来たので困惑しています😭
ペーストの状態もさらさら、ドロドロ、あえて粗めにしたり、、お粥も他の野菜全てがダメで、、
おせんべいやボーロの固形は進んで食べます!
このような場合どのように今後離乳食続けていけばいいと思いますか?😭🙏

コメント

モンブラン

ドロドロ、ベタベタが嫌いなタイプかもですね😅
うちもそのタイプで、残念ながら離乳食後半までは一口食べたらラッキー状態ですよ。
柔らかめのご飯、つかみ食べメニューになってようやく食べてくれました。
7ヶ月ごろからはネットでレシピ調べて七ヶ月でも食べられるおやきとか作ってました。
赤ちゃん煎餅はお米と割りきる日もありました😅
ボーロや赤ちゃん煎餅が食べるなら固形に近くなるまで難しいかもしれません💦

• maman

maman

やっぱり嫌な子はいやなんですね😭
    口に一度入れたらまず嫌がりだして口を閉じようとはせず泣き出して反り返り必死に出そうとする感じです💦

慣れなのかなと思ってここずっと毎日挑戦してきましたけれど、今は無理にせず気長に頑張ろうと思えました😭💪🏼
    ちなみにミルクなしで完全食になったのはいつ頃ですか?🍴

• 1月10日
  • モンブラン

モンブラン

いつか食べる!ぐらいで割りきった方が楽かと思います😅
    母乳だったので、寝る前だけ長いこと飲んでました💦
    10ヶ月頃から割りと固形にしたので、よく食べるようになって、助産師さん的には卒乳OKと言ってましたが、本人が欲しがったので、卒乳させませんでした😅
    月齢よりも少し早く固さはあげてました。
    下痢しないように、急に固くしすぎないようには気を付けていました🤔

• 1月10日
  • maman

maman

モンブランさんのコメントが頂けて本当に私の心が助かりました😭
    なるほどです!
    固くしすぎにも気をつけていかないとお腹が追いついていかないですもんね💦とても参考になります😭🙏
    一歳以降から保育園も始まるとと思うといろんな焦りがありましたが、固形は今のところ食べてくれるので日中固形もので食べるようになってくれるのを気長に待ちます😂

• 1月11日
  • モンブラン

モンブラン

あ、保育園は食べますから気にしなくていいですよー!
    うちの子入園時、偏食でふりかけご飯かカレーしか食べなくて焦りましたけど、大丈夫でした。
    小さいなりに社会性があるようで、頑張って食べるのか皆が食べてるからつられるのか、何でも食べてますよ😅
    家では相変わらず好き嫌いしてますけどね。
    保育園入園はアレルギーの有無さえ確認できてればいいや、ぐらいで大丈夫です。

• 1月11日
  • maman

maman

保育園の刺激はみんな同じなんですね🥺
    あとはアレルギーのものをしっかり見ていくことが課題かなと思いました!
    いろいろと勉強になりました!!👏ありがとうございます✨

• 1月11日