※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほぴ
子育て・グッズ

1歳8ヶ月の息子が最近体を掻く場所が気になります。セーターを着たまま寝たことやストレスも考えられます。アトピーかどうか病院で確認したいです。

1歳8ヶ月の息子が最近体を掻くのですが、
場所が
おなか(オムツが当たる所)、ふくらはぎ(裾が上がってあたる部分)、腕(袖が上がって当たる部分)、首の後ろ(髪の毛が当たってる?)
です。
アトピーだと肘の裏とか膝の裏とかがおおいですよね?🙁

こないだセーター着たまま寝てしまって着替えさせるのを怠ってしまったのですが、
それ原因っぽいですか…?
最近イタズラばっかりしてよく叱るし下の子の嫉妬のストレスもあるのかな…とも思います。
冬の乾燥も🙄??

主人が忙しくなかなか病院に行けないので
保湿で改善されるならばアトピーじゃなければいいのですが😢

痒い所がこんな部分でもアトピーって事ありますか?
身内にいなくてわからないです😢

コメント

マカロニ

接触性皮膚炎などかもしれません、冬なので乾燥もしてるかなと思います。
しっかり保湿して改善なければ皮膚科受診でいいと思います。

• ほぴ

ほぴ

所々乾燥してるなあと思うので乾燥のせいもありますよね😢
    酷くなったら皮膚科行きます!

• 1月10日
にこにこ

我が家の旦那と娘はアトピー体質ですが、ひどい時は全身出ます。
膝や肘の裏も多いですが、おむつの頃はお腹や太ももの付け根にも出ましたし、前髪の当たってたおでこ~目の周りもカサカサでかゆがってました。

普段は保湿剤で間に合ってますが、ひどくなってくると、皮膚科でステロイドの入ったぬり薬と、かゆみ止めの飲み薬を処方してもらってます。

• ほぴ

ほぴ

当たる部分って痒くなりますよね😢このまま全身出るようならアトピーですね。注意して様子見ます

• 1月10日
RyuRyoMii

うちの子もお腹や足の付け根(主にオムツが当たるところ)、首の後ろや肘や膝の裏を掻きむしります💦

私がアトピー性皮膚炎なので、息子もその疑いありで…
(ちなみにですが、私は肘や膝の裏、首の後ろ、ふくらはぎ、腕や肩、顔等が痒くなります。)

ただ、保湿剤を多めに塗るのとひどい時は以前に小児科で処方された痒み止め(ロコイド)を塗って様子を見ているところです。

あまり酷くなるようなら一度皮膚科に見てもらおうかと思っているんですが(><)

保湿剤を多めに塗るなどして様子を見てみて、それでも痒そうなら病院に連れて行ってはどうでしょうか?

• ほぴ

ほぴ

アトピーだとやっぱり肘、膝の裏痒くなるんですね🤨
    まだその部分痒がってないので原因わからずです…
    保湿たっぷりめにして様子見て見ます😢!ありがとうございます!

• 1月10日
masaママ

上の子が寝てる時に痒がって掻いてる時があります💦
加湿器付けてますか?
うちの子は加湿器付けると痒がってない気がします👍
乾燥かな、、

• ほぴ

ほぴ

加湿器付けてないです😢つけようかな…お手入れが面倒で少しか使ってませんでした😂w乾燥のような気がしますよね!

• 1月11日

私自身が皮膚が弱く、お子さんが痒がっている部分にそのまま痒みが出ます。
体質としてはアトピーではなく繊維アレルギーで、袖口の縫目・糸や、ショーツなどに使われているゴムなどに反応しているようです。
特定できている素材が一つ、他は数が多すぎて検査不可とされています。

夏の汗を多くかく時期と冬の乾燥がひどい時期に特に痒みが出やすいので、汗を流したり保湿したりは試してみても良さそうです!

• ほぴ

ほぴ

なるほど、繊維アレルギーというのもあるんですね❗️ギャップのニットセーターの、結構素材が硬めだったのでそれが原因ぽいですよね!

• 1月11日
nyantan

乾燥して敏感になってる時は、フリースやニットの生地だけでも反応してかゆくなります💦我が家は肘膝裏常に痒いのでアトピーかもしれませんが、朝と夜の2回保湿をしっかりしたらかなり改善されてきました!!