※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mutsuki
子育て・グッズ

3歳7か月の長男が靴を左右逆に入れる習慣があり、理由が分からない。同じ経験のあるお子さんはいるか?理由は何か?

3歳7か月の長男、ここ半年くらい何故か靴を脱いだ後いつも左右逆に下駄箱に入れるんです。だから次履く時も左右逆のまま、、、(;^_^A
その都度「逆だよ。。。」と言うも毎回逆、、、¿
たまーーーにそのまま履いてくれるんですけど、似たようなお子さん居ますか⁇
そして、何故なんでしょう、、、⁇

コメント

ちょこれー

わざわざ逆にするならわかりませんがうちの子が3歳のときは、だって笑顔がおんなじ方向いてるよて言ってました(^-^)なのでvansと書いてあるところが内同士だと思っているのかもしれません

• mutsuki

mutsuki

コメントありがとうございます(^-^)それが、どの靴でもなんですよ(;^_^Aちょっと帰ってきたらどんな風に見えてるか聞いてみます‼︎

• 5月11日
ちょこれー

間違えました!絵が同じです

ポーミィ

うちもです!!3歳3ヶ月娘…私は毎日「反対〜」と言ってますf^_^;
朝、玄関に靴をちゃんと揃えて置いていてもダメです。幼稚園から帰るとき、下駄箱でかなり時間食います…
でも割と、多いみたいですね。足をクロスに出してしまうとかなんとか…根気よく教えていこうと思います!

• mutsuki

mutsuki

コメントありがとうございます♫
    そうなんですよー。保育園の下駄箱で「はい、履いて(;^_^A」って何回も言ってます、、、根気よくですね。

• 5月11日

同じです(>_<)毎回そろえて教えてるんですが、、

私が気づかないとき長靴なども反対ではいて歩いてたり
歩きにくくなかったのか?!と思いました(>_<)

• mutsuki

mutsuki

コメントありがとうございます(^-^)
    長靴もありますね‼︎家に帰って気づくことあります(・・;)結構あるあるなんですね∑(゚Д゚)

• 5月11日
まうたん

うちもです!
もうわざとなんじゃないかってくらい、直しても直しても反対に履いてます∑(´□`)
もう本人のこだわりなのかな?と半分諦めつつ、一応注意する程度です(^^;;

• mutsuki

mutsuki

コメントありがとうございます♫
    あるあるなお子さんが居て安しました♪(´ε` )私も見守る感じでいきたいと思います♫

• 5月11日