授乳中に寝落ちしてしまい、赤ちゃんが寝付きが悪くなった。抱っこでしか寝ない状況で、セルフねんねができない。保育園入所も控えて困っている。どうしたらいいか教えてください。
ネントレについて。
経験談や知恵をお貸しください。
毎日この時間が本当に辛いです。
今までネントレをやってなかった自分が悪いのですが
いつも寝るまえの授乳中に寝落ちしてしまい、
そのまま布団に置いて寝かせていました👶
生後1ヶ月頃から、寝るときはスワドルアップを使っており
寝てしまえば起きることなくぐっすり寝てくれていました。
今でもスワドルアップをつけてから授乳してますが、
案の定寝落ちしてしまい、いつも通り布団に置くのですが
最近寝付きがかなり悪くなりました。
絶対にギャン泣きします。寝なくなりました。
抱っこゆらゆらで寝たから布団に置いても、
すぐにギャン泣きです。
布団は冷たくないです。
泣いてしまい旦那が抱っこすると、もっと泣きます。
わたしの抱っこじゃないとギャン泣きです。
なので、いつも全部わたしです。
このままじゃ保育園の入所もありますし、
セルフねんねができるようになってほしいのですが
どうしたらいいのか困ってます。
朝寝、昼寝も抱っこじゃないとだめです。
泣かせるネントレは無理でした。
何か知恵をお貸しください。
よろしくお願いします。
- たくまま(2歳11ヶ月, 5歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
泣かせるネントレはどんな方法でされましたか?🤔
り!
寝落ちする前に布団に置いて、トントンとおでこなでなではどうでしょう…?
既に試していらっしゃるかもしれませんが😭
あと、うちの子の場合ですが、寝るときにバンザイしたいみたいで、生後1ヶ月まではおひな巻きにして寝かせてたんですが、それ以降は体固定せずに寝かせています。
あとは、寝る前に足をマッサージしてあげたり。(赤ちゃんでも成長痛あるみたいです)
さく
ジーナ式オススメです😃❤️
泣かせるネントレではなく、赤ちゃんが夜ぐっすり眠れるように(日中もご機嫌で過ごせるように)してあげるメソッドです🙌
夜抱っこでも添い乳でもダメだった友人が、試して3日目で寝てくれるようになったと喜んでくれました🥰
私の子も新生児の頃から始めて、生後2ヶ月で寝かしつけなしで夜通し寝てくれてます。
Amazonのレビュー(★5)を見ると、皆さんの体験談が載ってるので、興味があったらぜひ❤️(ジーナ式 快眠講座)
ちなみに、すごくきっちりしたスケジュールですが、全てその通りにしなくても、ポイントだけおさえたらアレンジして大丈夫でした🙆♀️
-
さく
ちなみに、泣かせるネントレを断念されたみたいですが、少しやり方がマズかったのでは?と思います🙂
私のおすすめは…
①暗くした部屋の布団に置いて部屋を出る。
②泣いたら1〜2分様子を見て、そっと部屋に入り、部屋は暗くしたまま、声かけせず静かに抱っこで落ち着かせる。
③ウトウトしだしたら、完全に寝る前に布団に戻す。
④再び泣いたら次は5分様子を見て、静かに落ち着かせる。
徐々に時間を伸ばして(長くても10〜15分)、それでもダメなら哺乳瓶で少量の白湯(かミルク)をあげて、再び繰り返す。
ポイントは、部屋は暗いままで、声かけや目を合わせたりせず、静かに行うことです。
あと大切なのは、
★朝〜就寝前までに、1日に必要な栄養が取れていること。
★夕方に長く寝かせないこと。
です🙂
よかったら、こちらも試してみてください🥰- 1月11日
-
さく
ちなみに、抱っこなどの入眠のクセがついているので、状況が変わるまでに3日くらいはかかるかな、と思います💦
出来る範囲で良かったら🙂- 1月11日
たくまま
回答ありがとうございます。
おやすみと布団に寝かして、リビングに移動し泣いても抱っこしないようにしました😭
10分ぐらい泣き止まないとき、寝室にいって大丈夫だよーと声掛けているのですが、一向に泣き止むことなく酷くなる一方で💦
これ以上はこっちも耐えられなくなったので、泣かせるネントレはやめました💦