※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜のミルクについて質問です。母乳よりミルクの方がよいでしょうか?また、寝る前の授乳についても相談があります。

こんにちは( ^ω^ )♡
二ヶ月半の赤ちゃんなんですが、寝る前だけミルクの方いらっしゃいますか?
だいたいどのくらい飲みますか?
やっぱり母乳より、よくねますか?(´・ω・`)

今寝る前母乳なのですが、12時前に寝て4時間くらいでおきます(´・ω・`)だいたいこんなもんなのでしょうか?

コメント

らんまるこ

2ヶ月半なら4時間くらいで大丈夫ですよ♪
寝る前だけミルクもありだとおもいます(^o^)
ミルクのほうが消化に時間がかかるので
少し長く寝てくれます(^^)
目安としては母乳より10~20mlくらい多目に飲ませてあげるといいと思いますが
飲める量だけでいいと思います(^o^)

りん

そうなんですか‼︎?
それなら良かったです(>_<)
では母乳あげてから少し飲ませる感じですか(>_<)?

らんまるこ

寝る前だけ完全にミルクにしてもいいですけど
そうするとのんさんのおっぱいが張って大変だと思うので
おっぱいのあとに飲めそうならミルクを足す形で大丈夫だとおもいますよ♪
今まで完母なら4時間半から5時間くらい寝てくれるとおもいます(^o^)

くるっち

私の子ももうすぐ2ヶ月になるんですが、日中は母乳、寝る前だけミルクをあげてます( ^ω^ )
おっぱいを吸わせながら寝せることが多いので、先にミルクを80〜100mlあげて、後でおっぱいをあげてます♩
それから3〜4時間くらいで起きます(*_*)長い時は5時間は寝てくれました( ^ω^ )
どれくらいあげていいかは、わからないんですが私はこんなかんじです♩

りん

確かに張っちゃいます‥
ですぎるくらい出るのですが、飲みながら寝ちゃってまた起きてなので、ミルク飲んでお腹いっぱいから母乳なら寝てくれるのかな‥と思いまして(>_<)

そうなんですね‼︎
今日試してみます(´・ω・`)♡
ありがとうございます♡

りん

そうなんですね‼︎夜寝てくれると助かりますよね(´・ω・`)♡
ミルクの後母乳結構飲みますか?

なかなか難しいですよね‥あげすぎもダメかな‥と思いながら(>_<)

りん

ごめんなさい、もう一つ質問なのですが、E赤ちゃんを買ったら
開封後なるべく一ヶ月以内にご使用くださいと書いてあったのですが、一ヶ月以内に使い切らない場合捨てたほうがいいですか?
越えるとよくないですか?

くるっち

今が一番精神的にも体力的にも辛いですよね(;_;)
お互い頑張りましょうね(;_;)

うちの子はミルクのあとも母乳のみます(⌒▽⌒)
そんなに量は飲んでないと思うんですが、おっぱいを吸ってると落ち着くみたいですぐ寝てくれます♩
お腹苦しくないかな〜って心配になりますよね(;_;)

ミルクは使い切れなかったら、自分達の料理に使ってます( ^ω^ )

りん

はい、寝て欲しくない時に寝て、寝て欲しい時にニコニコ起きてるから毎日必死です笑

そうなんですね‼︎
やっぱりママが近くにいるのとおっぱいが心地いいんですね♡
私も思います‥
たくさん一気に飲むときはたまに縦抱きしてトントンして落ち着かせるようにしてます(>_<)

そうなんですね‼︎
どんな味しますか‥(>_<)?

くるっち

わかります(;_;)
寝る時間確保するのに必死です(笑)

グラタンやシチュー、パンとかお菓子に使いました( ^ω^ )
味は普段食べるのと変わらず、そんなに気になりませんでしたよ(⌒▽⌒)♩
クックパッドとかに余ったミルクを使った料理が載っていてそれを参考にしました(^○^)

りん

本当に必死です笑
元から一日中寝てられる人なので、少しでもねれるなら寝たいです笑

そうなんですね‼︎‼︎
わかりました♡
ありがとうございます(´・ω・`)♡

らんまるこ

缶だとのんさんのような使い方の場合なかなか使いきれないので
スティックタイプとかおすすめですよ♪
少し割高にはなりますけど
一ヶ月でつかいきらなくても使うときに一本あければいいので♪

りん

そうですね♡
これからはそういうのを選んで買ってみます(>_<)
ありがとうございます(´・ω・`)