※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっくろくろすけ
子育て・グッズ

1歳の子の食事量について相談です。食事後に追加で食べることがあるが、量を増やしても大丈夫かと、食後のミルクはいつまで必要か気にしています。他のお子さんの食事量を知りたいそうです。

もうすぐ1歳の子の食事量です。

現在
軟飯100g
おかず100g
ミルク80ml

です。

食べ終わった後ぐずったりしないのですが、上の子のついででバナナ等を追加で出すとムシャムシャ食べます。
体重は8.5キロくらいで身長の割には軽めです。排便は毎日2回出ます。
もう少し量を増やしても大丈夫でしょうか?
また、食後のミルクはいつ頃まで続けるのでしょうか?

同じくらいのお子さんがいる方、毎食の食事量教えていただけると嬉しいです🙇‍♀️

コメント

a

上の子ミルクで育てました。
一歳3ヶ月までミルク飲んでました。自然にやめるのを待ちました。たぶん食後のミルクが少ないんだと思いますよ🤔うちは200飲んでました。毎食後+3時のおやつのあと、計4回飲んでました!でも8.5キロなら普通だと思いますよ!順調に成長してると思います😊

• まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

早速の回答ありがとうございます!
    食後のミルクなんですが、100ml以上は作っても残すことが多くて😓
    ということは、今の食事量でちょうどなんですかね??
    外出時等で食後のミルクがなくても特に怒ったりもしないので、ミルクは必要ないのかなとも思ったり、、、
    体重普通ですか!上の子が大きめの子で、5ヶ月で8キロ超えしてたので心配してたんですが、ひとまず安心です☺️☺️

• 1月10日
  • a

a

朝は何時に食べてますか??7時や6時とかなら、10時にミルク100、3時にミルク100、毎食後80で様子見てみたらどうでしょう??
    それか、離乳が進んでると思うので食事の量を増やしていくといいと思いますよ!!ミルクなくても怒ってないならミルクはもう必要ないのかもですが、1歳すぎからミルクと並行で牛乳に少しずつ切り替えていくといいと思います🤔
    うち2番目女の子で一歳二ヶ月ですが、体重8キロで成長曲線に入ってるのでたぶん大丈夫だと思いますよ‼️

• 1月10日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

すみません、下に返事してしまいました💦

• 1月10日
  • a

a

あ、うちも2人目は乳アレルギーです!ミルクのような大豆?っていう豆乳が売られてるのはご存知ですか?🤔
    カルシウムも入ってるので乳アレルギーの子にはいいと勝手に思ってます笑 他にもイチゴミルク味とかもありますよ😁❗️乳アレルギーはカルシウム不足が心配になりますよね😣💦また一歳すぎから負荷試験とかも必要になってくると思いますが、そのへんは負荷試験の結果を見つつ牛乳も少しずつ飲めていくと思います。今飲んでるミルクと並行で、もしよければミルクのような大豆も一回試してみてください😊

• 1月10日
  • a

a

こちらです!
    イオンでは絶対に見ます!もし良ければ^ ^!

• 1月10日
  • まっくろくろすけ

まっくろくろすけ

画像も一緒にありがとうございます!
    こんないい豆乳があるんですね😳✨
    近所のスーパー見てしましたが無かったので、イオン行って買ってみます!
    うちは卵もアレルギーがあり、今月末から負荷試験始まります💦
    早くいろいろ食べれるようになってくれることを祈ります🙏
    本当にたくさん相談に乗っていただいて、ありがとうございました😭💞

• 1月11日
  • a

a

グッドアンサーありがとうございます😊‼️
    お互いアレルギー持ちの子で大変ですが、今はアレルギーの子でも食べれるものが多くていいですよね🥺✨
    参考になれてよかったです!

• 1月11日
まっくろくろすけ

朝は7時〜8時くらいに食べてます!
いつも10時くらいからお昼寝してて、ミルクあげ損なうことが多くて😱
なるべく飲ませるようにしてみます!
飲ませれなかったら食事量増やす感じでいいですかね😄
実は乳アレルギーで、、牛乳飲ませれないので、もうしばらくはミルクのお世話になってみようかと思います🙇‍♀️